Градусник вдребезги: пошаговая инструкция, как убрать ртуть и минимизировать риск для здоровья

Правильный алгоритм действий при разбитом ртутном термометре.
Автор Дом Mail
Ртутный градусник лежит на столе вместе с пластиковым чехлом
Источник: https://ru.freepik.com

Разбитый ртутный градусник — ситуация неприятная, но вполне разрешимая. Собрать ртуть без вреда для собственного здоровья вполне по силам каждому. Важно лишь действовать правильно и быстро. Несмотря на появление электронных и прочих безопасных аналогов, термометры с наполненной ртутью колбой внутри, до сих пор встречаются во многих домах. Это и дело привычки, и уверенность в том, что они более точные. 

Первоочередные действия

Прежде чем приступать к уборке ртути, крайне важно обеспечить безопасность себе и окружающим. Необходимо вывести из помещения всех, кто там находится, включая домашних животных. Окна желательно сразу открыть для проветривания, но следить, чтобы не было сквозняка. Порывами ветра ртуть может разнести по всей квартире. Рекомендуется также надеть резиновые перчатки, бахилы или полиэтиленовые пакеты на ноги, респиратор или маску. 

Подготовка к уборке

Для сбора ртути понадобится стеклянная банка с плотной крышкой. Подойдет также пластиковый контейнер для сбора анализов. Емкость наполняют холодной водой, которая не даст металлу испаряться. Помимо этого, рекомендуется подготовить листы бумаги, скотч или лейкопластырь, спринцовку или грушу, шприц без иглы и фонарик, который поможет рассмотреть мелкие капли токсичного металла на загрязненной поверхности. Продезинфицировать стол или пол после уборки можно раствором марганцовки или водой с добавлением хлорсодержащего средства. 

Сбор ртути

С гладких поверхностей крупные капли удобно собирать бумагой или скотчем, мелкие — спринцовкой, грушей или шприцем. С ворсистых поверхностей, таких как ковер или мягкая мебель, убрать металл сложнее. Необходимо собрать максимальное возможное количество ртути доступными средствами, а затем обработать загрязненный участок раствором марганцовки, хлорсодержащим средством или крепким содовым раствором с добавлением мыла. В идеале, ковры и мебель, контактировавшие с токсичным веществом, стоит вынести на улицу для проветривания на несколько дней.

Куда девать собранную ртуть

Собранный металл помещают в банку с водой и плотно закрывают. После этого необходимо связаться с МЧС или специализированной организацией, которая занимается утилизацией ртути. Металл наносит сильный вред окружающей среде, поэтому выбрасывать его вместе с бытовым мусором нельзя. Инструменты, которые были использованы для уборки, убирают в герметичный пакет и также утилизируют. Выбросить придется и маску, перчатки, одежду, в которой работали. 

Чего делать категорически нельзя

Важно не использовать для уборки пылесос, поскольку он распыляет ртуть, а осевшие на внутренних поверхностях устройства шарики выделяют вредные пары. Также не стоит выбрасывать ртуть в мусоропровод или канализацию, стирать в машинке одежду и другие вещи, которая контактировала с металлом. Еще одна плохая идея — смывать ртуть в унитаз или раковину, поскольку она просто оседает в трубах.