
Об этом рассказал «Известиям» 16 июня генеральный директор экосистемы недвижимости М2 Алексей Завгородний в рамках пресс-конференции платформы «Ключевые векторы рынка недвижимости: итоги полугодия и прогнозы».
Средний чек сделок с новостройками составил 6,6 млн рублей по стране, 9,3 млн — в Москве и 4,5 млн — в регионах. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года показатели снизились — на 4%, 2% и 16% соответственно.
При этом в сделках с ипотекой и без в сегменте новостроек средняя стоимость покупки выросла. На региональном рынке первички средний чек покупки с ипотекой вырос на 5% — до 6,4 млн рублей, в сделках без ипотеки рост составил 29% — до 2,2 млн рублей. В столицах средний чек ипотечной сделки вырос на 7% — до 13 млн рублей, без ипотеки — на 61%, до 8,1 млн рублей.
«Сейчас доля квартир в сделках без ипотеки выросла, в том числе за счет рассрочек. Такой переток спроса привел к значительному росту среднего чека в сегменте без ипотеки. Важно отметить, что в целом на первичном рынке предпочтения россиян сместились в сторону относительно недорогих объектов, которые легче приобрести без кредита», — уточнил Завгородний.
В структуре сделок, зарегистрированных в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) за 5 месяцев 2025 года, больше всего вторички без ипотеки. В сравнении с аналогичным периодом 2024 года доля таких сделок выросла на 10 п. п. — до 57%, при снижении числа ипотечных сделок на вторичке на 8 п. п. — до 17%. На первичке доля ипотечных сделок упала на 5 п. п. — до 15%, а доля сделок без ипотеки выросла на 3 п. п. — до 11%.
На рынке многоквартирных домов 29% сделок приходится на новостройки. Показатель по федеральным округам находится в диапазоне от 7% до 34%. В Центральном, Южном и Северо-Западном федеральных округах доля новостроек значительно больше, чем в среднем по стране — 32–34%. В Северо-Кавказском федеральном округе — всего 7%, в Сибири и Приволжье также ниже, чем в среднем по стране — 22%.
«Региональная структура сделок говорит о том, что распределение стройки в предыдущие периоды и экономические условия в каждом регионе влияют на выбор покупателя в первую очередь. Выход застройщиков за границы родных регионов — это тренд, который только набирает обороты. По нашему мнению, это будет постепенно менять региональный рынок. И мы будем наблюдать за этим очень внимательно, так как это большой потенциал для бизнеса», — подытожил Завгородний.
Ранее, 9 января, «Известия» ознакомились с исследованием компании «Самолет», где сообщалось об обязательных удобствах россиян при покупке квартиры. По мнению специалистов, в новом году москвичи хотят покупать квартиры с гардеробными (23%), встроенными кладовками (15%), дополнительными розетками на балконе (13%), вторым санузлом (12%), мастер-спальней (9%) и нишей под стиральную машину (8%).