
В сфере жилищно-коммунальных услуг грядет очередное нововведение. На этот раз оно коснется сроков оплаты квитанций за квартиру. Депутаты Госдумы предлагают сдвинуть дату коммунальных платежей на пять дней вперед. Таким образом, крайний срок оплаты услуг ЖКХ для потребителей будет перемещен на 15 число каждого месяца, сообщает Циан.
Инициатива, которую выдвинул заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, уже прошла первое чтение. В настоящее время документ дорабатывают, а затем парламентарии рассмотрят его уже во втором чтении. При этом изначально проект был направлен на корректировку порядка предоставления информации в ГИС ЖКХ. Авторы документа предлагали освободить ресурсоснабжающие организации от внесения в систему данных, предоставляемых другими участниками процесса.
В ходе обсуждения предлагаемых изменений проект закона был дополнен поправками, касающимися непосредственно сроков оплаты коммунальных услуг. Основная цель предлагаемых новшеств — повысить удобство для граждан и свести к минимуму случаи просрочек платежей.
Как отмечает Сергей Колунов, многие россияне получают зарплату в период с 10 по 15 число месяца. Логично, что им комфортнее оплачивать счета за коммунальные услуги после получения денег. Новая дата платежа позволит избежать ситуаций, когда из-за небольшого временного разрыва между получением зарплаты и крайним сроком оплаты жильцы вынуждены платить пени за просрочку.
Перенос срока оплаты коммуналки — не единственное предлагаемое изменение. Наряду со сдвигом даты платежей, предусмотрено также изменение даты рассылки платежных документов с 1 на 5 число месяца. Это даст управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям больше времени на проведение расчетов и формирование квитанций, что в свою очередь поможет избежать ошибок и неточностей в начислениях.
Подобная инициатива демонстрирует стремление законодателей адаптировать систему ЖКХ к реальным потребностям граждан, сделав процесс оплаты коммунальных услуг более удобным и прозрачным. Ожидается, что эти изменения положительно скажутся на платежной дисциплине и позволят избежать ненужных конфликтов между жильцами и управляющими компаниями, возникающих из-за просрочек платежей.