Как подключить домофон: инструкция по установке, схемы и полезные советы

Мой дом — моя крепость. Каждый владелец старается сделать его не только уютным и красивым, но и безопасным для проживания. Установка домофона — простой, но эффективный способ контролировать обстановку у входных дверей и оградить себя от нежеланных гостей.
Авторы и эксперты
Автор Дом Mail
Специалист по установке домофонов и систем видеонаблюдения сервиса Профи.ру
Мужчина набирает номер на вызывной панели домофона
Рассказываем, как правильно подключить домофон и что для этого нужноИсточник: Freepik

Выбор и установка домофона — неотъемлемая часть обустройства дома. Современное оборудование делает фото, записывает видео, дистанционно открывает двери, также с его помощью можно разговаривать с посетителями. Расскажем, как подключить домофон в квартире, какую выбрать схему установки и как избежать ошибок при монтаже.

Какие бывают домофоны для квартир или частного дома

Любая домофонная система состоит из двух частей: вызывная панель, находящаяся на входе, и устройство управления, которое монтируют в помещении. В зависимости от характеристик каждого элемента оборудование можно разделить на группы по нескольким признакам. 

По типу вызывной панели

Вызывная панель — своего рода «лицо» домофона, которое встречает посетителей. Устройство находится у входной двери с уличной стороны, поэтому оно подвергается механическим и атмосферным воздействиям. Высокая влажность, ветровая нагрузка, ультрафиолетовые лучи — оборудование должно справиться со всеми факторами и сохранить работоспособность. В зависимости от условий эксплуатации, выбирают разные вызывные панели. 

  • Обычные модели подходят для установки в местах с небольшим потоком людей или, например, в домах с огороженной придомовой территорией. Их изготавливают из высокопрочного пластика или металлического сплава. При монтаже панель накладывается на стену, то есть выступает над поверхностью, поэтому ее легче повредить.

  • Антивандальные металлические панели отличаются высокой прочностью и износостойкостью. Их оснащают защитным козырьком, ударопрочным стеклом над камерой, механическим блоком управления. При монтаже такие модели заглубляют в нишу, поэтому они способны выдержать большую нагрузку и не сломаться. 

По функционалу обычные и антивандальные панели не отличаются. Каждый тип имеет антикоррозионное покрытие и выдерживает перепады температуры.

По типу передаваемого сигнала

По этому признаку домофоны делятся на две группы:

  • Аудиосигнал предполагает связь между сторонами с помощью голоса. У такого домофона простое устройство. Он доступен к покупке, но не обеспечивает высокий уровень безопасности, так как увидеть, что происходит у двери, не получится. Такие модели распространены в многоквартирных домах.

  • Видеосигнал предполагает двустороннюю связь с помощью голоса и картинки. Оборудование оснащается камерой в наружном блоке, оно может иметь функцию записи, инфракрасный фильтр для хорошего видения в темное время суток, встроенные датчики движения.

Видеодомофоны отличаются по способу передачи сигнала. 

  • Цифровые работают на основе кода. Их подключение происходит с помощью многожильного кабеля. Оборудование подходит как для обслуживания одного абонента, так и для группы.

  • Координатные (аналоговые) модели подключают двумя проводами. Они рассчитаны максимум на 20 пользователей.

  • Wi-Fi приборы функционируют от интернет-модуля. У такого домофона больше функций, его проще установить и настроить, но при нестабильной связи он будет работать плохо. 

По числу абонентов

Домофон устанавливают как в жилых частных и многоквартирных домах, так и в офисных зданиях, поэтому число пользователей может сильно отличаться. Оборудование бывает:

  • персональное, рассчитанное на одно помещение или квартиру;

  • многоабонентное, обслуживающее от двух до нескольких сотен клиентов.

Наиболее популярны модели на 10—30 пользователей. Их обычно устанавливают для жителей одного подъезда или организации, расположенной на нескольких этажах здания.

По типу внутреннего блока

Блок в помещении необходим, чтобы управлять открытием двери и переговорить с гостем, например, узнать причину его прихода. Мониторы делят на несколько типов.

  • С громкой связью, где отсутствует трубка. Управление механическое, то есть открытие происходит нажатием кнопки.

  • С сенсорным управлением — трубки нет, но предоставить доступ получится прикосновением к экрану.

  • С телефонной трубкой — самый простой и распространенный вариант для многоквартирных домов. Он имеет трубку и механическое управление — кнопку.

По виду замка

Домофон позволяет открывать входную дверь, поэтому в систему безопасности обязательно входит замок. Производители предлагают на выбор два варианта.

  • Электромеханический, работающий благодаря электрической схеме, но в случае отсутствия тока его можно открыть и закрыть ключом. Замок бывает врезным и накладным. Первый тип монтируют в дверное полотно, у него отсутствует кнопка управления. За счет простоты конструкции модель практически не подвергается воздействию атмосферных осадков. Накладной вариант проще установить, у него есть кнопка открытия, но такое устройство менее защищено от попадания влаги.

  • Электромагнитный предполагает наличие магнита, который удерживает створку в закрытом состоянии. У него нет кнопки и ключа, он функционирует только при наличии тока. Такая модель надежнее предыдущего аналога, но если будет сбой в электросети, дверь останется открытой.

Что нужно для самостоятельного подключения домофона

Женщина нажимает на кнопку и отвечает на звонок по домофону
Перед самостоятельным подключением домофона, убедитесь, что у вас есть необходимые инструментыИсточник: Freepik

Прежде чем приступать к установке системы безопасности, рекомендуем подготовить все необходимое. Оборудование, материалы и инструменты должны быть под рукой и в исправном состоянии.

Необходимые инструменты

  • Набор отверток, чтобы закрепить винты;

  • перфоратор и сверла по бетону/кирпичу для подготовки штроб и прокладки в них проводов;

  • инструменты для снятия изоляции с проводов — стриппер;

  • кусачки и плоскогубцы для подготовки кабеля нужной длины;

  • шпатлевка или гипсовый раствор, чтобы заделать отверстия;

  • изолента для защиты кабелей;

  • крепеж для фиксации блоков домофона.

Типы кабелей и разъемов

Провода подбирают по типу домофона. Для аудио потребуется двухжильный, а для видео — четырехжильный кабель. Также учитывают расстояние, на которое предстоит передавать сигнал. Вариантов несколько:

  • ШВЭП, КСПВ, ШВЭВ, UTP, FTP, STP — работают в пределе 20 метров, подходят для частного дома;

  • КВК — рассчитан на передачу до 40 метров, может быть установлен в малоэтажном офисном объекте;

  • РК-75 и RG-6 — используют для расстояния около 50 метров;

  • RG-6 — коаксиальный кабель позволяет удалять блоки друг от друга на 50 метров и более, как и предыдущий вариант, его применяют в МКД.

Дмитрий Барабаш, специалист по установке домофонов и систем видеонаблюдения сервиса Профи.ру рассказал про особенность прокладки кабелей:

«Для установки аналогового абонентского устройства необходимо монтировать подрозетник туда, где планируется расположить монитор домофона на высоте 150—160 см. Из силового щита с отдельного автоматического выключателя проводится в подрозетник один кабель ВВГ-нг-LS 3х1,5. Он нужен для питания монитора домофона.

Затем из подрозетника к месту установки вызывной панели необходимо проложить кабель КВК 2 × 0,75. Если нужно сопряжение с подъездным домофоном, то проводится в подрозетник еще и кабель подъездной линии. В этом случае рекомендую устанавливать подрозетник поглубже и пошире. Так будет удобнее разместить в нем блок сопряжения. Если будут дополнительные вызывные панели или дополнительные камеры, их нужно также проложить кабелем КВК от места установки камеры до монитора домофона». 

Дополнительное оборудование

Помимо наружного и внутреннего блока, система может иметь дополнительные устройства. К ним относят:

  • замки на входную дверь/калитку (электромеханический или электромагнитный);

  • уличные камеры наблюдения (встроенные в вызывную панель или выносные); 

  • кнопки вызова (встроенные во внешний блок или установленные отдельно) — часто используют несколько вариантов, например, у подъезда ставят панель со встроенной кнопкой, а у ворот — отдельную.

Схемы подключения домофона в квартире, частном доме 

Девушка показывает на схему квартиры для подключения домофона
В зависимости от типа домофона, схема его подключения может быть разнойИсточник: Freepik

Схемы бывают разными, рассмотрим каждую отдельно.

Стандартная схема подключения домофона

Наиболее простая схема предполагает наличие только вызывной панели и внутреннего блока. Дополнительный монитор, видеокамера и другое оборудование отсутствуют. Решение подходит для тихих подъездов, в которых жители уверены в безопасности, например, если территория находится под охраной и есть консьерж.

Домофон подключается с помощью кабеля UTP Cat 5e к PoE инжектору, работающему от электросети 220 В. Тот, в свою очередь, соединяют с сетевой линией от застройщика. При необходимости в схему допускается встраивать кнопку вызова и камеры видеонаблюдения. Устройства подключают напрямую к коммутатору через кабели UTP Cat 5e.

Схема подключения домофона с электромагнитным замком

Принцип остается прежним, но в схеме появляется электромагнитный замок. Его подключают к блоку питания и вызывной панели с помощью кабелей ШВВП 2 × 0,75. Если ставят видеодомофон, то потребуется UTP Cat 5e заменить на КСПВ 4 × 0,5. При наличии считывателя ключей его соединяют кабелем КСПВ 4 × 0,5 к контроллеру.

Схема подключения трубки домофона

Подключение трубки домофона осуществляется с помощью коммутатора, который отвечает за прием и распределение вызовов, а также за установление связи с конкретной квартирой. Используется параллельный способ, который позволяет нескольким устройствам работать одновременно.

Коммутатор и трубку соединяют через две шины. Первая отвечает за десятки в номере квартиры или помещения, вторая добавляет к ним единицы. Если домофон рассчитан на более, чем 99 объектов, то добавляют еще одну шину, которая будет обозначать сотни. При подключении важно соблюдать правильную полярность, чтобы оборудование отправляло сигнал корректно к нужному абоненту.

Схема подключения видеодомофона

Отличие схемы заключается в использовании четырехжильного кабеля: первый провод отвечает за аудио, второй — за «землю», третий — за блок питания и замок (+12 В), четвертый — за видео. Подключение происходит с помощью КСПВ 4 × 0,5. К коммутатору присоединяют вызывную панель, внутренний блок и дополнительное оборудование, обычно камеры.

Независимо от выбранной схемы подключения, в многоквартирном доме требуется согласование установки домофона. Дмитрий Барабаш рассказал, в каком порядке нужно действовать:

«Для установки IP домофона необходимо обратиться в управляющую компанию и выяснить, предусмотрена ли абонентская сетевая инфраструктура. Если на этаже есть коммутатор с питанием РОЕ, то от него необходимо проложить один кабель UTP Cat5e к месту установки монитора домофона и один кабель UTP Cat5e к вызывной панели. 

Кабель UTP обжать с обеих сторон разъемом RG-45. Далее УК должна выдать IP адреса вашим устройствам и инструкцию по настройке оборудования. Если сеть для IP домофонии не предусмотрена, нужно установить коммутатор РОЕ у себя в квартире и уже от него проложить кабели UTP и к монитору домофона, и к вызывной панели. Затем соединить коммутатор с роутером для вывода устройств в сеть. Дальнейшая настройка реализуется через облачный сервис или через SIP-сервер».

Как подключить домофон в квартире своими руками

Мужчина прокладывает кабеля для подключения домофона
При прокладке кабели для домофона, необходимо уделить внимание качеству соединения проводовИсточник: Freepik

Подключить устройство самостоятельно реально, главное внимательно изучить процесс и учесть все нюансы.

Как правильно подключить провода

Прокладку кабеля осуществляют двумя способами. Первый — скрытая проводка. Она предполагает подготовку штроб в стенах, куда укладывают провода. Впоследствии эти канавки заделывают шпатлевкой или строительным раствором. Второй вариант — открытая прокладка в кабель-каналах. Она обеспечивает легкий доступ к линии и защиту проводов от механических повреждений, но будет заметна на стене невооруженным глазом.

Подключение выполняют с учетом цветового обозначения проводов. Синий — рабочий нулевой проводник, в схемах его маркируют буквой N. Он предназначен для замыкания электрической цепи после прохождения тока через нагрузку. Провод желтого цвета с зеленой полосой является заземлением — PE. Он не участвует в работе устройства, но обеспечивает отвод тока при повреждении, защищая от поражения электричеством. Фаза обозначается коричневым, серым или черным, но также могут встречаться другие варианты. Цвет изоляции электрического провода должен быть непрерывным и одинаковым на всей его длине.

После врезки в существующую линию особое внимание уделяют качеству соединения проводов. Необходимо обеспечить прочную скрутку, обеспечивающую надежный контакт, и тщательно изолировать место соединения, чтобы избежать короткого замыкания и окисления. Для этого на каждую жилу надевают по отдельной узкой трубке. Затем соединение дополнительно закрывают общей трубкой, чтобы обеспечить защиту от внешних воздействий.

Как подключить трубку домофона

В конструкцию трубки входят следующие элементы: корпус УПК, кнопка управления замком, световой индикатор вызова, а также разговорный модуль, включающий динамик и микрофон. Подключение к подъездному домофону осуществляется в соответствии с технической документацией, прилагаемой производителем. Вызывную панель обычно размещают у входной двери многоквартирного дома, трубку устанавливают в любом удобном месте квартиры или частного дома. 

Для установки необходимо вскрыть корпус оборудования. Это выполняется двумя способами: путем ослабления специальных фиксаторов или с помощью отвертки. Внутри будут расположены клеммы в виде винтов, предназначенные для крепления проводов. Рядом с ними обычно присутствует заводская маркировка полярности — знаки «+» и «–», указывающие, как правильно выполнить подключение. Монтаж необходимо производить с соблюдением цветовой схемы. Чтобы закрепить провода, необходимо плотно затянуть винты.

Подключение видеокамеры к домофону

Камеру подключают к задней панели монитора. Она имеет несколько клемм для соединения проводов. Если домофон поддерживает функцию видео, то среди них будут присутствовать порты с обозначением «CCTV» или «Cam». Чтобы подключить к домофону камеру, используют несколько проводов: для передачи видеосигнала, для питания, для аудио, также ведут общий с «землей». Рекомендуется использоваться кабель КВК-П. Если требуется установить несколько камер, то прокладывают ШВЭП 4 × 0,12. Для хорошего качества изображения не стоит удалять дополнительное оборудование дальше, чем на 50 метров.

Подключение электромагнитного замка

Электромагнитный замок может иметь напряжение 12 или 24 В. Провод от источника питания коммутируют через контроллер СКУД. Необходимо учитывать нагрузочную способность реле, чтобы он не вышел из строя. Потребляемый ток для 12 В будет равен 0,5 А, для 24 В — 0,25 А. С помощью установки датчика Холла отслеживают состояние открытия/закрытия дверного полотна. 

Электромагнитный замок состоит из якорной части и магнита. Между ними необходимо соблюдать зазор, чтобы обеспечить максимальное усилие притягивания двери (от 200 до 700 кг). Значение расстояния между элементами обычно указывает производитель оборудования.

Подключение кнопки домофона

Если кнопка вызова находится на входном блоке, то дополнительного подключения она не требует. При наличии выносной дополнительной модели ее присоединяют четырехжильным кабелем. Один провод идет к источнику питания, другой — к электромагнитному замку, два оставшихся — к вызывной панели.

Частые ошибки при установке домофона

Мужчина подключает провода к клеммам для установки домофона
Подключая домофон, проверьте, что все провода подключены к клеммам в правильном порядкеИсточник: Freepik

Неправильная распиновка проводов

Частая ошибка при монтаже домофона — неправильное подключение проводов к клеммам. Необходимо помнить, что каждая жила имеет строгое назначение, которое можно узнать по цвету изоляции или буквенной маркировке на ней. Нарушение порядка подключения приводит к отсутствию сигнала — сделать вызов и открыть дверь не получится. 

Ошибки в подборе оборудования

Домофонные системы разных производителей отличаются и могут быть несовместимы. Часто при самостоятельной установке выбирают, например, вызывную панель одного бренда, а трубку другого, не обращая внимание на их параметры. Оборудование может иметь разный принцип действия, поэтому при подключении оно либо не будет работать, либо часть функций будет отсутствовать. 

Недостаточная изоляция и защита кабелей

Провода должны быть защищены от внешних воздействий: влаги, температуры, механических нагрузок. Для этого используют гофры и кабель-каналы. Нередко встречаются случаи, когда скрутки проводов остаются открытыми. Все соединения изолируют с применением термоусадочных трубок или клеммников.

Дмитрий Барабаш рассказал, что еще необходимо учитывать при установке домофона:

«Самая частая ошибка при установке домофона — забыть заложить все необходимые кабели на стадии ремонта. Все-таки если вы хотите сделать все незаметно для глаза, нужно заранее подготовить все провода. После ремонта скрыть их сложнее, но это не значит, что невозможно. Всегда можно найти какие-то решения и что-то придумать, но лучше все предусмотреть заранее. 

Это касается не только домофонии, но и электромонтажных работ, и слаботочных систем в целом. Основная проблема в том, что люди заказывают ремонт под ключ за квадрат у одного человека. Но в этом случае они не получают качественный монтаж, а все подводные камни дадут о себе знать уже после передачи ключей. Здесь все просто: строители должны заниматься строительными работами, электромонтажники – проводами, а сантехники — трубами».

Советы: как безопасно установить домофон своими руками 

  • Убедитесь, что оборудование совместимо и не имеет повреждений.

  • При покупке домофона и комплектующих к нему обратите внимание на наличие сертификатов на товар, которые будут служить гарантией качества.

  • Не допускайте нагрев техники и кабелей, не располагайте их рядом с источником тепла (с температурой более 40° С) и влаги.

  • Обесточьте сеть перед началом работ, соблюдайте технику безопасности.

  • Изучите инструкцию и рекомендации производителя по подключению каждого элемента.

  • При наличии старой проводки, посмотрите количество проводов, прежде чем покупать домофон.

  • Старайтесь не допустить ударного и вибрационного воздействия на домофон.

  • При строительстве нового дома или во время ремонта квартиры предусмотрите заранее прокладку кабелей в штробы с помощью гофрированных труб.

  • Избегайте дополнительных соединений между внутренним и уличным блоком.

  • Если появились сомнения, то рекомендуем обратиться за помощью к специалисту.