Юрист рассказал, как проверить собственника квартиры и защитить себя от мошенничества

Простые способы выяснить, кто владеет жильем, перед его покупкой.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Супруги уточняют у риелтора информацию о собственнике квартиры перед ее покупкой
Источник: Image by Freepik

Приобретение квартиры — ответственный шаг, который требует тщательной подготовки и проверки информации об объекте недвижимости. Крайне важно убедиться в законности сделки и правомерности продавца. Один из ключевых моментов в этом процессе — выявление и подтверждение информации о собственнике жилища. 

Выяснить данные о том, кому принадлежит квартира, важно по нескольким причинам. Прежде всего, это гарантия юридической чистоты сделки. Покупателю необходимо быть уверенным, что он имеет дело с законным владельцем недвижимости, а не с мошенником. В противном случае, высока вероятность потерять деньги и остаться без жилья. Кроме того, проверка позволяет выяснить, есть ли возможные обременения на квартиру. Жилье может находиться в залоге у банка, под арестом судебных приставов или иметь другие ограничения. Подобные обременения могут серьезно осложнить сделку и привести к финансовым потерям. 

Еще один важный момент касается предотвращения конфликтов и судебных разбирательств в будущем. Если покупатель владеет полной информаций о квартире, это поможет избежать споров с третьими лицами. Например, в процессе может выясниться, что у недвижимости есть и другие собственники или лица, которые в ней прописаны и также обладают определенными правами на жилье, рассказал начальник юротдела компании «Единство» Вахтанг Кудаков в беседе с автором Дом Mail. 

С марта 2023 года доступ к полной информации о собственнике для третьих лиц ограничен в связи с законом о защите персональных данных. Однако кое-какую информацию о жилом объекте можно узнать онлайн по адресу или кадастровому номеру. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) содержит общую информацию о квартире: адрес, площадь, кадастровую стоимость, наличие обременений, вид зарегистрированного права и дату регистрации. Однако имя и фамилия собственника в справке не указываются.

Получить полную информацию о том, кто владеет жильем, может ограниченный круг лиц, в том числе супруг, наследники, судебные органы или правоохранители в рамках расследования. Если покупатель не относится к перечисленным категориям, проще всего обратиться к самому собственнику. Если он подал заявление в Росреестр о разрешении предоставлять его данные третьим лицам, информация будет доступна в выписке из ЕГРН. 

В противном случае, можно попытаться получить информацию через агентство недвижимости, которое занимается продажей или арендой квартиры. Агентства часто имеют доступ к более полной информации, поскольку работают напрямую с владельцами жилья. 

Кроме того, иногда персональные данные собственника можно найти в объявлениях о продаже или аренде на специализированных сайтах. Однако стоит быть осторожным и перепроверять информацию из открытых источников, ведь она может оказаться неактуальной или недостоверной. В любом случае, перед заключением сделки рекомендуется проконсультироваться с юристом, чтобы минимизировать риски и обезопасить себя от возможных проблем.