«Выселят только через суд». Как не купить жилье с прописанными людьми

Если продавец жилья говорит, что ему некуда прописаться после сделки, то лучше не пускать дело на самотек, предупредили в Федеральной нотариальной палате. Дело может зависнуть на месяцы и даже годы, а покупателю придется уже после сделки решать вопрос с выпиской чужих людей.
выбор квартиры
Источник: Image by Freepik

Ситуация, когда продавцу некуда сразу же выписаться из своего бывшего жилья, встречается сплошь и рядом. Тогда покупателей просят дать какое-то время, чтобы можно было, например, купить новое жилье и оформить прописку в нем. Кто-то потом действительно сдерживает договоренности. А кто-то «кормит завтраками», не делая ничего и сохраняя прописку в уже не принадлежащей ему квартире.

Загвоздка в том, что прописка дает человеку право пользоваться квартирой, даже если он не собственник. Конечно, владелец жилья может выписать постояльцев через суд, но это крупные судебные издержки, долгие месяцы разбирательств и невозможность перепродать объект или подарить его. Особенно тяжело идут суды, если в квартире остались прописаны дети, пожилые родственники продавца, а также люди, которые находятся в длительной командировке или вообще в тюрьме.

Чтобы избежать подобных ловушек, стоит заранее решить вопрос с выпиской. Если продавцу к моменту сделки выписаться не удается, можно оформить нотариальное обязательство о снятии с регистрационного учета по месту жительства. В документе указывается, кто и в какой срок должен аннулировать свою прописку после сделки. А если это обязательство не будет выполнено, то можно обратиться в суд с нотариальным обязательством на руках.

«Такой же пункт, кстати, может быть прописан в договоре купли-продажи — то есть будет являться тем же самым обязательством, — дополнили в Федеральной нотариальной палате. — Проверить исполнение этого условия важно на этапе подписания акта приема-передачи объекта. Если же сделка все же состоялась, а условие так и не выполнено, и продавец квартиры остается в ней прописанным, то проблема решается в суде».

Застраховаться от невыписанных людей можно и с помощью расчета через депозит нотариуса. Это современная альтернатива банковским ячейкам. При расчете через депозит можно предусмотреть условие перечисления денег продавцу только после его выписки из квартиры. Но с таким условием должны согласиться обе стороны сделки. Здесь важно учесть и способ оповещения о снятии с учета. Первый — это предъявление штампа в паспорте. А второй — это выписка из домовой книги, но, в отличие от первого способа, получение выписки может занять время из-за обновления данных.