
«Вторая проблема, она касается заемщиков, а мы оцениваем их число на сегодняшний день около 5 тыс., у которых действительно возникли сложности с подрядчиком, который получал деньги напрямую из банка траншами. Подрядчик обанкротился, либо просто исчез, и люди в результате оказались без жилья, с задолженностью перед банками», — сказала она.
Регулятор рекомендовал банкам оказывать поддержку заемщикам в подобных ситуациях: переносить сроки погашения, не начислять неустойки, а в особых случаях — частично или полностью списывать долг. «Здесь решение за банками, но обычно банки внимательно относятся к нашим рекомендациям», — отметила Набиуллина.
Она также подчеркнула важность счетов эскроу для защиты граждан. Для индивидуального жилищного строительства этот механизм стал обязательным только в марте этого года. «Теперь льготная ипотека может выдаваться только через эскроу, и это действительно важно, что люди будут защищены, а банки будут лучше и более внимательно оценивать подрядчиков, которые будут строить людям жилье, поскольку риски недостроев лягут тогда на банки, и граждане просто получат просто обратно свои деньги со счетов эскроу», — пояснила глава ЦБ.