Почему цветы чахнут и не приживаются в доме: 5 частых ошибок в уходе за растениями

Важные правила для здорового роста и развития зеленых питомцев.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Растения в квартире развиваются и зеленеют при правильном уходе
Источник: Image by Freepik

Мечта о доме, наполненном зеленью и благоуханием цветов, порой разбивается о суровую реальность: растения чахнут, вянут и погибают. Если в выращивании комнатных флоры преследуют постоянные неудачи, возможно, дело в одной или нескольких ошибках, которые зачастую допускают неопытные цветоводы. 

Неправильно подобранный грунт 

Грунт — не просто земля в горшке. Он обеспечивает питательными веществами, влагой и воздухом. Универсальный вариант, как правило, не подходит для выращивания всех растений, поскольку каждый вид имеет свои потребности в составе и структуре почвы. В результате зеленый питомец может плохо расти и выглядеть чахлым. Например, для суккулентов нужен рыхлый грунт с добавлением песка, для орхидей — специальный субстрат на основе коры, а для папоротников — плодородная почва с хорошей влагоемкостью. 

Сбитый график полива

Как недостаток, так и избыток влаги губительны для растений. Перелив приводит к загниванию корней, а недолив — к увяданию и засыханию. Нет универсального графика полива. Частота и объем необходимой жидкости зависят от вида растения, размера горшка, температуры и влажности воздуха. Поливать цветы стоит, когда верхний слой грунта просох на 1–2 см. Использовать при этом желательно отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры. 

Несвоевременно обнаруженные вредители 

Клещи, тля, белокрылка и другие вредители могут незаметно атаковать представителей домашней флоры, высасывая соки и ослабляя их. Если вовремя не принять меры, растение погибает. Необходимо регулярно осматривать цветы на наличие скрытых проблем: паутины или липкого налета на листьях, пятен, изменения цвета или деформации стебля, маленьких насекомых. При первых признаках заражения зеленого питомца рекомендуется изолировать, а затем обработать инсектицидами. 

Проблемы с освещением

Недостаток света приводит к замедлению роста, пожелтению листьев и опадению бутонов. Избыток прямых солнечных лучей может вызвать ожоги на листьях. Каждый цветок размещают в комнате в соответствии с его потребностью в свете: тенелюбивые растения лучше ставить подальше от окон, а светолюбивые — на южные подоконники. 

Нехватка питательных веществ

Как и любой живой организм, растения нуждаются в питательных веществах для роста и развития. Со временем почва в горшке истощается, и цветы начинают голодать, поэтому необходимо регулярно подкармливать их специальными удобрениями. Вид удобрения и частота подкормок зависят от вида растения и сезона. В период активного роста весной и летом подкормки проводят чаще, чем зимой.