Как покрасить дом снаружи: выбор материалов и цвета, пошаговая инструкция

Если пришло время обновить внешний вид вашего загородного дома или дачи, эта статья для вас. Из нее вы узнаете, как покрасить дом снаружи своими силами, не обращаясь к услугам профессиональных маляров.
Аркадий Боралов
Мастер комплексного ремонта
Краска и кисть
Обновить внешний вид своего дома — вполне посильная задачаИсточник: Unsplash

Покраска фасада дома — это не только способ преобразить его внешний вид. Краска защищает стены снаружи, продлевая срок службы материалов, которыми отделан фасад. В статье мы рассматриваем, как выбрать цвет дома, какие краски можно использовать для наружных работ и чем покрасить деревянный дом снаружи, а также какие инструменты понадобятся для работы. Еще мы подробно описываем все этапы. 

Зачем и как часто нужно красить дом

После покраски дом приобретает завершенный вид, однако краска решает не только декоративные задачи. Красочный слой выполняет несколько важных функций:

  • Защита от дождя и снега. Влага — враг практически любого строительного материала. Проникая в поры древесины, вода вызывает ее гниение, намокший кирпич и бетон при понижении температуры ниже ноля растрескиваются и разрушаются. Слой краски на фасаде создает водонепроницаемый барьер, который не дает влаге проникнуть вглубь.

  • Защита от солнца. Ультрафиолетовые лучи ускоряют старение многих материалов: древесина рассыхается, пластик трескается — красочный слой замедляет эти процессы и увеличивает срок службы строительных материалов.

  • Защита от биологических разрушителей. Краска создает барьер для спор плесени, грибка и лишайника. Эффект будет более выраженным, если в краске содержатся специальные антисептические добавки.

Однозначного ответа на вопрос, как часто нужно красить дом, нет. Обычно фасад перекрашивают, когда в этом появится необходимость. Срок службы красочного слоя зависит от нескольких факторов:

  • характеристик использованной краски;

  • качества подготовки поверхности стен перед ее нанесением;

  • материала стен;

  • климата региона, в котором находится дом.

Как показывает опыт, деревянные фасады нужно перекрашивать раз в 3—5 лет, бетонные и кирпичные — раз в 7—10 лет. При этом металлические детали фасада приходится красить чаще — каждые 2—3 года.

Какую краску выбрать для покраски дома: виды красок по составу

Человек красит стену дома
Для начала необходимо выбрать подходящую краскуИсточник: Freepik

Характеристики краски зависят от ее состава, и в первую очередь от свойств основы — вещества, которое после высыхания образует на окрашенной поверхности пленку. В строительстве для окраски больших площадей чаще всего используют краски на акриловой, алкидной или масляной основе.

Акриловая

Это водно-дисперсионные краски на основе акриловых полимеров. Они подходят для деревянных и минеральных оснований — кирпича, бетона, камня. Водно-дисперсионные краски довольно быстро сохнут и отличаются хорошей укрывистостью: в большинстве случаев при покраске достаточно двух слоев. 

Плюсы водно-дисперсионных составов: 

  • колеруются в любой нужный оттенок;

  • маскируют мелкие дефекты поверхности;

  • удобны в работе — можно наносить кистью, валиком или распылителем;

  • практически без запаха;

  • свежие пятна смываются водой.

Минусы:

  • нельзя наносить непосредственно на металл — поверхность предварительно нужно обработать антикоррозийным грунтом;

  • требовательны к условиям хранения — многие краски на водной основе при отрицательной температуре приходят в негодность, поэтому их нельзя замораживать.

Алкидная

Эти эмали изготавливают на основе органических растворителей — уайт-спирита, ксилола и других. Ими можно красить любые твердые поверхности, в том числе ржавые металлические. После высыхания алкидная эмаль образуют тонкое прочное покрытие, устойчивое к атмосферным воздействиям.

Плюсы алкидных красок:

  • универсальность;

  • образуют прочное покрытие, устойчивое к истиранию и механическим повреждениям;

  • в зависимости от типа краски окрашенная поверхность может быть матовой или глянцевой;

  • краски разного цвета смешиваются между собой, белые эмали можно колеровать.

Минусы:

  • сильный запах — при работе нужно соблюдать осторожность, чтобы не отравиться парами растворителя;

  • относительно долго сохнут;

  • пятна краски можно удалить только специальным растворителем. 

Масляная

Такие краски изготавливают из натуральной олифы с добавлением пигментов. По своим свойствам натуральные составы проигрывают более современным синтетическим материалам на основе акриловых и алкидных полимеров. Масляная краска довольно быстро разрушается солнечными лучами — уже через год красочный слой начинает сначала трескаться, а затем отшелушиваться. Из-за низкой долговечности масляные краски почти вышли из употребления.

Как подготовить фасад к покраске

Мужчины готовят фасад дома к покраске
Перед покраской фасад нужно тщательно подготовитьИсточник: Freepik

Перед покраской с фасада нужно демонтировать фонари наружного освещения, антенны сотовой связи и телевидения. Крупногабаритное оборудование, например, наружные блоки кондиционеров укройте полиэтиленовой пленкой, чтобы не испачкать. При необходимости демонтируйте оконные и дверные наличники и другие декоративные элементы. 

Подготовка инструментов

Для фасадных малярный работ потребуются:

  • шпатель;

  • жесткая щетка для удаления грязи;

  • широкая и узкая кисти;

  • валик с длинным ворсом на телескопической ручке;

  • лоток для краски (кювета);

  • шлифовальная бумага;

  • стремянка.

В зависимости от материала фасада и его состояния для работы могут потребоваться дополнительные инструменты. Если высота стен больше трех метров, вместо стремянки придется использовать леса или передвижные вышки-туры.

Очистка поверхности от грязи и старого покрытия

Обязательно изучите рекомендации по применению краски, которой вы собираетесь красить фасад — их можно найти на упаковке с краской и на сайте производителя. В работе с конкретным составом могут быть важные нюансы, от которых зависит качество и долговечность конечного результата. 

Окрашиваемая поверхность во всех случаях должна быть очищена от грязи, пыли и старых шелушащихся покрытий. Если фасад плохо подготовлен, краска на нем будет держаться плохо — вы рискуете напрасно потратить время и деньги.

Старые деревянные фасады нужно подготавливать особенно тщательно. Верхний слой древесины у них обычно сильно разрушен солнцем — новая краска на таком основании держится плохо и быстро вздуется. Чтобы такого не произошло, рыхлую древесину нужно удалить.

Обработка антисептиками и грунтовкой

Очищенный от грязи и старых непрочных покрытий фасад обрабатывают проникающей грунтовкой в 2—3 слоя с помощью кисти. Также можно наносить грунтовку распылителем. Грунтовка упрочняет поверхность и улучшает адгезию краски.

Металлические элементы покрывают грунтовкой по металлу: например, ГФ-021 или аналогичной.

Деревянные детали, на которые попадает дождь или вода с крыши для дополнительной защиты можно обработать антисептиком для древесины — его наносят с учетом рекомендаций производителя, которые указаны на упаковке.

Как покрасить дом своими руками: пошаговая инструкция

Покраска даже небольшого дачного домика требует времени. Чтобы выполнить эту работу максимально быстро, нужно приступать к ней, только хорошо подготовившись. Осмотрите со всех сторон свой дом, и с учетом конкретных обстоятельств продумайте всю работу от начала до конца. 

1. Подготовка поверхности

Металлическим шпателем счистите старую шелушащуюся краску, затем прошлифуйте всю поверхность наждачной бумагой. Для ускорения процесса можно воспользоваться электрической плоско-шлифовальной машинкой или болгаркой. После очистки тщательно сметите образовавшуюся пыль жесткой щеткой. 

2. Грунтовка

Сначала загрунтуйте антикоррозийной грунтовкой имеющиеся на фасаде металлические элементы — кронштейны, крюки, отливы и т. п.

Затем с помощью валика и кисти обработайте проникающей акриловой грунтовкой всю площадь, предназначенную для окраски. Когда первый слой грунтовки высохнет, нанесите второй слой и также дайте ему просохнуть.

3. Покраска

Поскольку площадь фасада большая, его приходится красить по частям. Начинают обычно от угла. С помощью кисти нанесите краску на сложные и труднодоступные места — углы, примыкания к карнизам и цоколю, участки вокруг окон и дверей. Затем с помощью валика покрасьте основную площадь стены от угла до угла. Закончив с одной стеной, переходите на другую.

Когда первый слой краски высохнет, нанесите второй. Время межслойной сушки указано на упаковке с краской: сокращать его нельзя — спешка ухудшает качество конечного результата. 

Если в работе нужно сделать перерыв, оберните кисть и валик тонкой полиэтиленовой пленкой — она не даст им засохнуть. 

4. Контроль

Тщательно осмотрите покрашенный дом. Если обнаружите непрокрасы или пропуски, устраните их с помощью кисти или маленького валика. 

Когда лучше проводить покраску

Лучше всего красить дом в сухую безветренную погоду в конце весны или начале лета. Осенью погода слишком изменчива: внезапный дождь заставит прервать работу и может испортить уже окрашенные поверхности. Оптимальная температура для нанесения краски — 18—20 °С. Более подробную информацию ищите в руководстве по применению конкретной краски.

Как красиво покрасить дом: лайфхаки и советы

Ярко покрашенный дом
Уместно отдать предпочтение пастельным тонамИсточник: Unsplash / CC0

Выбор цветов сейчас практически не ограничен. В магазине владелец дома выбирает из предложенных образцов цвет и оттенок, а затем в течение нескольких минут базовую краску колеруют в требуемый оттенок. Каждый тон имеет свой буквенно цифровой код: если краски не хватит, можно в любой момент купить и заколеровать дополнительное количество материала и закончить работу.

Каждый владелец дома хочет, чтобы он был красивым. Выбор цвета — дело вкуса, однако в дизайне и архитектуре есть свои законы гармонии, знание которых упрощают задачу.

Тренды фасадных цветов для покраски дома

У владельцев домов всегда популярны природные цвета: терракотовый, бежевый, песочный, оливковый, хаки — эти цвета создают ощущение надежности и идеально сочетаются с любым ландшафтом.

Яркие цвета для фасада используют редко — в массе они смотрятся слишком кричаще. А вот приглушенные пастельные тона, например, лавандовый, мятный, светло-голубой или пепельно-зеленый для дачного дома очень уместны. 

Еще один тренд — строгие и лаконичные «технократичные» цвета. Всевозможные оттенки серого и черный подходят для коттеджей и домов в современном или футуристичном стиле. Металлический серебристый, медный или бронзовый подчеркнут декоративные элементы фасада. 

Как цвет влияет на восприятие дома

Восприятие дома зависит не только от его цвета. Играют роль размеры постройки, архитектурный стиль, окружающий ландшафт. Многое зависит от времени года и освещения: в яркий солнечный день дом выглядит не так, как в пасмурный.

Как правило, дом, выкрашенный в темный цвет, слабо выделяется на фоне окружающего ландшафта и привлекает меньше внимания. Наоборот, светлые краски притягивают взгляд. 

Совмещение цветов и акценты

Обычно для фасада дома используют два цвета, которые сочетаются между собой. Иногда для акцентирования деталей добавляют третий цвет, но в очень небольшом количестве.

Дизайнеры и архитекторы применяют специальные таблицы, в которых даны примеры гармоничных сочетаний цветов. Владелец дачи или частного дома может найти эти таблицы в интернете или посмотреть фотографии готовых домов и взять понравившийся вариант за образец.

Подбор краски под ландшафт

Многие владельцы домов хотят, чтобы дом красиво смотрелся на фоне окружающей природы. При выборе цвета обратите внимание на доминирующие цвета окружающего ландшафта: это может быть зелень деревьев, цвет почвы на соседних полях, цветы в саду и на лугу. Цвет фасада должен сочетаться с этими оттенками, не конкурируя с ними, а дополняя их.

Подумайте, какие цветовые сочетания вам больше нравятся. Можно выбрать цвет, контрастирующий с ландшафтом, чтобы дом выделялся на его фоне. Например, желтый дом будет эффектно смотреться на фоне зеленого леса. Противоположный подход — выбрать цвет, максимально близкий к цветам окружения: оттенки зеленого, голубого, коричневого.

Учтите, что темные стены сильно нагреваются солнцем: если дом стоит на открытом месте, лучше выбирать для него светлые тона.

Ответы на популярные вопросы

Собрали ответы на самые распространенные вопросы о покраске дома.

Какой краской лучше покрасить деревянный дом?

Краска обязательно должна быть предназначена для наружных работ — составы для внутренней отделки использовать нельзя.

Можно использовать алкидные эмали и фасадные акриловые краски на водной основе. Отличные результаты получаются при использовании резиновой краски.

Можно ли покрасить без грунтовки?

Грунтовка связывает пыль, упрочняет поверхность, уменьшает и выравнивает ее впитывающую способность: на загрунтованную поверхность краска ложится ровнее, при этом снижается ее расход. Поэтому при подготовке поверхности под покраску ее лучше грунтовать. 

Обойтись без грунтовки можно в двух случаях:

  • если окрашиваемая поверхность совершенно чистая и прочная (например, свежеструганные доски);

  • при нанесении краски на уже окрашенную поверхность, если старая краска хорошо на ней держится. 

Чем покрасить дом на даче, если уже была другая краска?

Большинство имеющихся в продаже фасадных красок можно наносить на старые покрытия. Для гарантированной совместимости лучше использовать краску того же вида, что и старая. Например, поверх акриловой фасадной краски наносить также акриловую.

Если вид старой краски не известен, лучше сделать пробный выкрас. Купите небольшую упаковку краски и покрасьте небольшой участок фасада. Когда состав полностью высохнет, оцените результат — новая краска должна прочно держаться на поверхности, не вспучиваясь и не отслаиваясь.

Можно ли использовать для покраски дома краскопульт?

Короткий ответ: да, можно. Однако при кажущейся простоте в обращении с краскопультом есть много тонкостей. В частности, выбранная краска должна быть предназначена для нанесения распылением, а краскопульт должен быть рассчитан на работу с выбранным видом краски — при выборе краски и краскопульта важно об этом помнить.