
Каждый раз, получая квитанции за коммунальные услуги, мы привыкли видеть примерно одинаковые суммы к оплате. Однако иногда итоговые цифры приводят в недоумение и ставят под сомнение правильность расчетов. Если кажется, что в платежный документ закрались неточности, необходимо предпринять несколько шагов.
Прежде всего, стоит разобраться в возможных причинах ошибочных данных. Неверные начисления могут возникнуть из-за различных факторов, например, по вине управляющей организации, а также из-за ошибки владельца жилья при передаче данных счетчиков, рассказала адвокат Оксана Грикевич журналу «Домклик». Иногда проблема кроется в неисправности общедомовых или расположенных в квартире приборов учета. Чтобы выяснить, кто именно виноват в ошибке, придется провести небольшое расследование.
Сначала рекомендуется проверить все данные: тарифы, показания счетчиков и выполнить расчеты самостоятельно. Это поможет понять, действительно ли существует ошибка или это всего лишь недопонимание. Если сумма к оплате все же неверная, стоит обратиться в управляющую компанию. В ходе беседы с сотрудником можно указать на ошибку и уточнить все детали. Когда общение не дает результата, пишут официальную претензию. В ней стоит изложить порядок расчета и обосновать свою позицию.
Исправить оплошность довольно быстро, если она возникла по вине управляющей компании или потребителя. Другое дело, когда источником проблем стала поломка счетчика. В этом случае понадобится провести экспертизу, чтобы подтвердить неисправность прибора. На основании экспертного заключения, УК или ресурсоснабжающая компания смогут пересчитать платеж.
Согласно действующему законодательству, управляющая организация обязана ответить на претензию в течение месяца. Если же она игнорирует обращения, стоит написать в надзорные органы, вроде Роспотребнадзора, Госжилинспекции или прокуратуры. Поступающие жалобы в них рассматривают в течение 30 дней. Когда и это не помогло, остается только обратиться в судебные инстанции. Вот только судебные разбирательства могут длиться несколько месяцев и даже дольше, поэтому на практике владельцы недвижимости редко обращаются в суд с требованиями о перерасчете.