
Ведь они помнят, как было раньше. И видят, как из скромных площадок с выкрашенными синей краской качелями и лаконичными песочницами детские пространства превратились в футуристические миры, вдохновлённые русскими сказками и новейшими технологиями. Плейхабы, как их называют, воплощают самые смелые фантазии и формируют новое поколение творческих людей.
Разбираемся с психологами, зачем на них нужны те или иные объекты.
5 миллионов метров счастливого детства
По данным ГБУ «МАЦ», в Москве сейчас больше 24 тысяч детских площадок. Они занимают более 5 миллионов квадратных метров. Так было не всегда. Когда Сергей Собянин стал мэром, была проведена проверка всех детских пространств города. Она выявила, что тысячи площадок в столице для прогулок с детьми небезопасны. С того момента площадки стали не только полностью безопасными. Они превратились в насыщенные и разнообразные зоны детского отдыха. На них начали размещать объекты для детей разного возраста, деля пространство на зоны: тут — малыши, дальше — дошкольники, а вот высокие горки и балансиры для школьников. Теперь на площадке интересно детям всех возрастов, и они не толкаются, а подростки не задевают тех, кто едва научился ходить.
Сегодняшние площадки — это целые комплексы, которые сочетают в себе элементы искусства, идеально вписанные в городскую среду, и места, где у юных жителей города есть возможность развиваться.
Каждая площадка спроектирована с учётом мнения детских психологов. На ней должно быть несколько сценариев игры, все элементы должны развивать малыша через игровую деятельность. Тренируется как физическая активность (для этого — скалодромы, батуты, брусья, паутинки, гамаки и пр.), так и творческие навыки. На детских площадках есть доски для рисования мелом, уличные бизиборды, музыкальные инструменты, строительная техника, качели разных конфигураций.
Для чего нужны ручейки и скалы
Большинство площадок включают следующие элементы:
Сенсорные игры. Это элементы, стимулирующие осязание, слух, зрение. Способствуют комплексному развитию малышей. Развивают мелкую и крупную моторику — то, что важно, чтобы гармонично развивался мозг, вовремя была запущена речь.
Музыкальные элементы. Интерактивные объекты, издающие звуки при прикосновении. Развивают чувство ритма.
Скальные стенки и мини-скалодромы. Способствуют развитию физической силы, выносливости и координации движений. Дают ребёнку возможность почувствовать себя в пространстве.
Игры с водой. Фонтанчики, ручейки, системы шлюзов позволяют взаимодействовать с водой, развивая логику и креативность.
Много площадок в Москве сделано в экостиле, с минимумом цветных элементов. Это пробуждает в детях фантазию. Кроме того, детские площадки в столице сейчас создаются с учётом строгих требований к безопасности, функциональности и эстетике, что делает их одними из лучших в мире.
Дают полезные навыки
Психолог Анастасия Бердникова:
— Детские площадки способствуют не только физическому, но и социальному, эмоциональному и когнитивному развитию ребёнка. Лазание по горкам, бег по песочнице или игры в мяч не только улучшают физическую форму, но и помогают в формировании моторных навыков. Здесь дети учатся общаться, находить общий язык с ровесниками, решать конфликты и работать в команде.
Московские площадки — это не только места для игр, но и образовательные пространства. Они могут значительно повлиять на когнитивные навыки ребёнка, развивать эмоциональный интеллект и научиться управлять своими эмоциями.
Воспитание, сказки и космос
После Октябрьской революции 1917 года детские площадки стали частью идеологии в стране: «Детей воспитывают физически здоровыми, бодрыми, жизнерадостными, в духе любви к нашей Родине, основателю Советского государства В. И. Ленину». Вместо временных построек появлялись качели, карусели и песочницы. Зимой они трансформировались в ледяные горки и снежные городки. После принятия в 1931 году норм ГТО турники и другое оборудование для физического развития стали обязательным элементом на площадках, призванным укреплять здоровье и готовить будущих строителей коммунизма «к труду и обороне».
После Великой Отечественной войны начался культурный обмен с западными союзниками в сфере обустройства городов. Как отмечал советский инженер Евгений Попов, детские площадки создавались «для развития быстроты, ловкости, силы, координации движений и для воспитания чувства прекрасного, коллективизма, воображения, для расширения знаний детей об окружающем мире вещей».
Кроме того, в их облике стали отчётливо проявляться национальные мотивы: былинные герои, элементы деревянного зодчества и образы из русских сказок, вдохновлённые яркими иллюстрациями Ивана Билибина. В эпоху развитого социализма в дизайне площадок появилась мода на металлические силуэты животных. А в период холодной войны и освоения космоса добавились мотивы ракет и космических кораблей. В позднесоветское время детские площадки пришли в упадок по всей стране — финансирование этого направления было фактически упразднено.