Хлор, дейтерий и другие опасности многократного кипячения воды в чайнике

Популярные заблуждения и реальные риски повторного нагревания жидкости.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Женщина наливают в кружку повторно прокипяченную воду из чайника
Источник: Image by Freepik

Споры о том, можно ли кипятить воду несколько раз, ведутся уже давно. Считается, что в чайник каждый раз необходимо наливать свежую жидкость. Это связано с предубеждениями о том, что при повторном кипячении образуются ядовитые вещества, а минеральный состав меняется в худшую сторону. Употреблять тяжелую воду — вредно для здоровья. 

Надо отметить, тяжелая вода действительно существует. Атомы водорода в ней заменены дейтерием — изотопом водорода с дополнительным нейтроном. В обычной воде доля этого химического элемента ничтожно мала и при кипячении в домашних условиях практически не меняется. Чтобы его заметно повысить, потребовалось бы кипятить объемы, сопоставимые с объемом мирового океана. Тяжелую воду используют в ядерной промышленности, а получают ее в результате сложных технологических процессов. 

Существует также миф о том, что после многократного кипячения в жидкости образуются токсичные хлорорганические соединения. Современные методы очистки воды в крупных городах включают многоступенчатую фильтрацию и обеззараживание гипохлоритом натрия, безопасным для человека. Хлорирование воды, при котором теоретически возможно образование вредных соединений хлора, уходит в прошлое. Даже если в воде присутствует хлор, он улетучивается при кипячении. 

Еще одно ложное убеждение — из-за повторного кипячения в воде увеличивается концентрация вредных веществ. Многократный нагрев действительно меняет минеральный состав воды. Снижается содержание солей кальция и магния, что делает воду более мягкой. Это не опасно, но при постоянном употреблении чрезмерно мягкой жидкости может возникнуть дефицит этих минералов в организме. 

Концентрация других веществ, таких как сульфаты и хлориды, также может незначительно увеличиться из-за испарения воды, что может повлиять на вкус, но не представляет угрозы для здоровья. В качественной водопроводной воде нет вредных примесей, доля которых могла бы стать опасной при кипячении.

Реальная опасность кроется не в самом кипячении, а в материале, из которого сделан чайник. Дешевый пластик при нагревании может выделять токсичные вещества, такие как формальдегид, а спираль нагревательного элемента — стать источником никеля, превышающего допустимые нормы Важно выбирать качественную утварь из безопасных материалов и следить за ее состоянием.