Как сделать скамейку своими руками: простые и оригинальные способы

Для комфортного отдыха в саду или на дачном участке нужна мебель. Начать обустраивать место отдыха проще всего со скамейки — ее несложно сделать своими руками. Затем к ней можно добавить другие предметы обстановки: стол, навес от дождя, костровую чашу и т. п.
Авторы и эксперты
Аркадий Зацаринный
Автор Дом Mail
Евгений Ромашков
Строитель, плотник
Скамейка своими руками
Садовая скамейка — дачная мебель, которую несложно изготовить своими рукамиИсточник: Image by Freepik

В этой статье мы рассматриваем разные варианты лавочек, объясняем, на какие параметры нужно обратить внимание, чтобы скамейка получилась удобной и подробно рассказываем, как сделать скамейку своими руками из материалов, которые легко купить.

Из чего можно сделать садовую скамейку своими руками

Выбор материалов для лавок очень широкий — все зависит от вашей фантазии и возможностей. Для работы с одними материалами можно обойтись простыми ручными инструментами, для других потребуются специальные приспособления и более или менее дорогостоящее электрооборудование. 

Дерево

Это простой и удобный в работе материал для изготовления садовой мебели. Можно использовать любые пиломатериалы, но для экономии времени лучше выбирать строганные брусья и доски. Для изготовления небольшой скамейки отлично подойдут обрезки, оставшиеся после плотницких и столярных работ.

Чтобы продлить срок службы деревянной мебели, ее нужно регулярно обрабатывать специальными защитно-декоративными составами — лаком, маслом или эмалью. 

Металл

Это более сложный в обработке материал, однако потраченное на работу время окупается долговечностью и прочностью металлических изделий. Для изготовления скамеек и другой садовой мебели чаще всего используют профилированные трубы. Украсить изделия можно с помощью кованых элементов — розеток, завитков, волют и т. п. Эти элементы можно купить в строительных магазинах и на маркетплейсах.

Садовую мебель из металла важно защитить от коррозии, поэтому сразу после изготовления ее обязательно окрашивают защитной эмалью, которую в процессе эксплуатации периодически подновляют. 

Подручные материалы

Для скамейки не обязательно покупать материалы, можно использовать многое из того, что есть под рукой:

  • старые стулья, каркас от металлической кровати;

  • отслужившие свой срок складские паллеты;

  • ненужные деревянные или пластиковые ящики;

  • бревна, плахи, спилы;

  • кирпич или пенобетонные блоки и т. п.

И разумеется, разные материалы можно комбинировать между собой, создавая эффектную и необычную мебель и садовый декор. 

Варианты конструкции и дизайна скамейки для дачи

Если замысел скамейки еще не сложился у вас окончательно, посмотрите несколько готовых вариантов — они натолкнут вас на интересные идеи. Рассматривая фотографии, постарайтесь понять, из каких материалов и каким способом сделан конкретный предмет.

Скамейка без спинки

Такая скамейка в строгом минималистичном дизайне собирается на клею из строганого бруса сечением 50 × 100 мм. После склейки плоскости выравнивают сначала рубанком, а затем шлифовальной машинкой. 

Скамейка без спинки
Скамейка без спинкиИсточник: Группа ВК «Моя стройка | Ремонт и строительство»

Скамейка со спинкой

При конструировании скамейки со спинкой обратите внимание на ширину опорной площадки и положение центра тяжести сидящего человека. При опоре на спинку скамейка не должна опрокидываться назад.  

Скамейка со спинкой
Скамейка со спинкойИсточник: Группа ВК «Моя стройка | Ремонт и строительство»
Скамейка со спинкой
Скамейка со спинкойИсточник: Группа ВК «Моя стройка | Ремонт и строительство»
Скамейка со спинкой
Скамейка со спинкойИсточник: Группа ВК «Моя стройка | Ремонт и строительство»

Круглая скамейка

Скамейки такого типа делают поэтапно. Сначала изготавливают секции сиденья с небольшим запасом по длине. Затем размеры подгоняют по месту.

Круглая скамейка
Круглая скамейкаИсточник: Группа ВК «Моя стройка | Ремонт и строительство»

Скамейка из бревен и спилов

Главный инструмент в этой работе — мощная бензопила с длинной пильной шиной. Маломощные садовые пилы для такой задачи не подойдут. 

Скамейка из бревен и спилов
Скамейка из бревен и спиловИсточник: Группа ВК «Моя стройка | Ремонт и строительство»

 

Скамейка из бревен и спилов
Скамейка из бревен и спиловИсточник: Группа ВК «Моя стройка | Ремонт и строительство»
Скамейка из бревен и спилов
Скамейка из бревен и спиловИсточник: Группа ВК «Моя стройка | Ремонт и строительство»

Что следует учесть, прежде чем начать делать скамейку

Как во всяком деле, нужно начинать с планирования и подготовки. Этот этап не стоит недооценивать, потому что если под рукой не окажется какого-нибудь нужного инструмента или подходящего крепежа, дело может застопориться. Чтобы такого не случилось, продумайте весь ход работы, составьте список необходимого, и приступайте к изготовлению скамьи не раньше, чем все приготовите.

Размеры и эргономика

Начертите эскиз будущей скамейки, укажите на нем основные размеры. Чтобы скамейка была удобной, придерживайтесь привычных мебельных стандартов: высота сидения — около 40 см от земли, длина скамейки — из расчета 50—60 см на одного сидящего.

Если вы планируете делать лавку со спинкой, обратите внимание на угол между спинкой и сиденьем — обычно он составляет 100—105°. 

Чтобы можно было использовать сиденье лавки в качестве импровизированного стола, оно должно быть горизонтальным. Для расслабленной посадки отклоните сиденье и спинку назад на угол 5—10°.

Инструменты и оборудование

Их выбор зависит от того, с каким материалом вам предстоит работать. В любом случае вам потребуются разметочные и измерительные принадлежности, инструменты для резки заготовок и скрепления их между собой. Перечень инструментов, нужных для изготовления конкретной скамейки, мы приведем далее.

Техника безопасности

Обязательное условие быстрой и безопасной работы — удобное и хорошо подготовленное рабочее место. Оно должно быть освещено.

Всегда применяйте средства индивидуальной защиты — перчатки и очки.

При работе с электроинструментами соблюдайте осторожность, чтобы не получить удар электрическим током. Работать с электричеством в сырую погоду или под дождем опасно для жизни!

При проведении сварочных работ надевайте закрытую обувь и используйте спецодежду, которая защищает кожу от брызг металла и излучения сварочной дуги. 

Как сделать своими руками скамейку из дерева со спинкой

На этой прочной и устойчивой скамейке смогут одновременно с комфортом расположиться два или три человека. При необходимости ее можно переносить с одного места на другое. Две таких лавочки можно поставить друг напротив друга или возле стола.

Скамейка из дерева со спинкой
Скамейка из дерева со спинкойИсточник: Группа ВК «Моя стройка | Ремонт и строительство»

Необходимые материалы и инструменты:

  • строганые доски 25 × 100 мм и 40 × 100 мм;

  • саморезы по дереву длиной 60—70 мм;

  • болты или винты с шайбами и гайками;

  • масло для садовой мебели, кисть;

  • ножовка или электрический лобзик; 

  • гаечные ключи;

  • шуруповерт, сверла;

  • наждачная бумага;

  • рулетка, угольник, карандаш.

 

Детали скамейки
Детали скамейкиИсточник: Группа ВК «Моя стройка | Ремонт и строительство»

Порядок работы:

1. Разметьте и вырежьте из досок с помощью ножовки или электрического лобзика заготовки по размерам, указанным на чертеже.

2. Наждачной бумагой обработайте каждую деталь, чтобы сгладить поверхность древесины и убрать возможные заусенцы, тщательно зашлифуйте спилы.

3. Отберите заготовки для ножек скамьи и просверлите в них отверстия для крепежных болтов.

4. Соберите ножки — соедините детали болтами с помощью гаечных ключей.

5. Саморезами прикрепите к ножкам сиденье — используйте длинные заготовки из досок толщиной 40 мм. В нижней части соедините ножки горизонтальной перемычкой — она придаст конструкции необходимую жесткость и устойчивость.

6. Соберите спинку скамьи — используйте заготовки толщиной 25 мм. Чтобы добиться правильной геометрии, с помощью рулетки контролируйте длины диагоналей спинки и сиденья — они должны быть попарно равны.

7. Готовую скамью покройте в два слоя маслом или другим защитно-декоративным составом.

Как сделать из досок простую лавочку без спинки

Это упрощенный вариант скамьи со спинкой. Технология ее изготовления в целом такая же, просто исключите из перечня деталей заготовки для спинки — сделайте только ножки и сиденье.

Скамейка своими руками из профильной трубы и деревянных брусков

В этом варианте ножки и опоры спинки изготавливают из профильной трубы, а сиденье и саму спинку — из дерева. Сделать цельнометаллическую скамью тоже можно, но сидеть на холодном металле будет некомфортно.

Необходимые материалы и инструменты:

  • профилированная труба 20 × 40 мм и 20 × 20 мм;

  • строганые доски 40 × 100 мм или бруски 40 × 40 мм; 

  • болгарка для резки металла;

  • электрический лобзик для резки деревянных деталей;

  • сварочный аппарат, маска сварщика, рукавицы;

  • саморезы по металлу или винты, шуруповерт;

  • рулетка, угольник, маркер;

  • эмаль для металла и краска для дерева, кисти.

Порядок работы:

1. Нарежьте из профильной трубы заготовки для ножек и поры спинки.

2. На ровной поверхности разложите заготовки, чтобы из них получилась одна ножка. Соедините заготовки точками с помощью сварки.

3. Используя получившуюся конструкцию в качестве шаблона, сложите из заготовок вторую ножку, соедините сваркой, убедитесь, что вы получаете две одинаковых ножки, затем соедините их горизонтальными перемычками.

4. Окончательно проварите все стыки, зачистите швы болгаркой от брызг металла и наплывов.

5. Тщательно протрите металлическую поверхность тряпкой, чтобы убрать грязь и следы масла. Покрасьте получившийся каркас скамьи эмалью по металлу в два-три слоя.

6. Сделайте из досок или брусков заготовки для спинки и сиденья скамейки. Покройте их несколькими слоями краски или защитно-декоративным составом для дерева. 

7. Прикрепите подготовленные деревянные детали к каркасу скамьи: просверлите в нужных местах отверстия, затем прикрутите спинку и сиденье саморезами или винтами.

Скамейка своими руками из подручных материалов

При выборе размеров такой скамьи постарайтесь упростить себе задачу и ориентируйтесь на размеры имеющихся под рукой заготовок. Спинку можно сделать практически любую, однако сиденье не должно быть слишком высоким или слишком низким, иначе сидеть на лавке будет неудобно.

Скамейка из поддонов

Небольшую скамью можно сделать из одного поддона и нескольких досок или брусков. Также понадобится ножовка, молоток, несколько гвоздей и кусок шлифовальной бумаги средней зернистости.

1. Разделите поддон на две неравные части: перепилите перемычки, расположенные вдоль короткой стороны. Более широкая часть будет сиденьем, узкая — спинкой.

2. Соедините спинку с сиденьем с помощью отрезков доски. 

3. Сделайте ножки, прибейте их к скамейке с таким расчетом, чтобы сиденье располагалось на удобной высоте. По желанию можете сделать подлокотники.

4. Отшлифуйте наждачной бумагой поверхность сиденья и спинку лавки. 

Скамейка из бревна

Простая скамейка представляет собой половинку бревна, установленную горизонтально. Для работы понадобится достаточной толстое бревно,топор, бензопила с длинной пильной шиной, рубанок, молоток, несколько гвоздей.

1. С помощью топора очистите бревно от коры.

2. Бензопилой распилите бревно пополам вдоль. 

3. Рубанком обработайте плоскость одной половинки, чтобы получилось гладкое сиденье.

4. Из второй половинки сделайте две ножки: отпилите заготовки длиной 50—60 см, положите их плоской стороной на землю, сверху сделайте круглые выемки для сиденья.

5. Установите заготовку сиденья на ножки, выровняйте, скрепите все детали гвоздями.

Советы эксперта

О том, как сделать скамейку, рассказывает Евгений Ромашков, плотник:

— Не используйте некачественные материалы — вы рискуете напрасно потратить время. Даже если это старые доски, они не должны быть гнилыми. Скамейка может получиться не слишком красивой, но прочной и надежной она должна быть в любом случае.

Приступая к работе, будьте готовы к промахам и ошибкам, особенно если в создании дачной мебели у вас мало опыта. Смело меняйте первоначальный замысел скамейки, если это поможет закончить работу. В следующем изделии вы учтете свои просчеты — сделаете работу быстрее и качественнее.

Выбирайте для своих изделий яркие краски. Даже не слишком удачная скамейка станет украшением вашего сада.