
Клубника — одна из самых популярных и любимых россиянами ягод летнего сезона. Прежде чем насладиться вкусом сочных плодов, важно знать, как правильно выбрать, помыть и сколько можно съесть, чтобы получить максимум пользы и не навредить организму.
Собранные с грядки или купленные в магазине ягоды необходимо тщательно мыть перед употреблением, ведь на их поверхности могут быть не только грязь и пыль, но и остатки пестицидов, а также различные микроорганизмы и паразиты. Отмывают плоды непосредственно перед употреблением, поскольку после обработки они быстрее портятся.
Чтобы эффективно и бережно очистить клубнику, можно использовать раствор пищевой соды. В емкости с прохладной водой растворяют немного соды, а затем замачивают ягоды. На четыре чашки жидкости потребуется примерно одна чайная ложка средства. Через 10 минут плоды вынимают и промывают под проточной водой. Сода поможет нейтрализовать пестициды и удалить загрязнения.
Еще один простой, но действенный способ — промыть плоды под струей прохладной проточной воды, предварительно поместив их в дуршлаг. После ополаскивания ягоды выкладывают на бумажное полотенце и слегка промакивают, чтобы они не стали слишком водянистыми. Отлично справляется с удалением с поверхности пестицидов, бактерий, вирусов и ультразвуковой очиститель. Достаточно поместить клубнику в чашу с водой, опустить туда включенный очиститель и оставить на несколько минут.
В продаже также имеются специальные средства для мытья фруктов и овощей, предназначенные для удаления пестицидов и бактерий. При их использовании важно следовать инструкции. Чего стоит избегать при мытье ягод, так это применения моющих средств для посуды или мыла. Эти вещества сложно полностью смыть с поверхности, а их остатки могут быть опасны для здоровья. Также не рекомендуется мыть плоды горячей водой: высокая температура портит структуру и вкус, делая их мягкими и безвкусными.
Диетолог Наталья Лазуренко рекомендует употреблять клубнику в умеренном количестве. Оптимальная порция составляет не более 200 граммов. Есть ягоды лучше в первой половине дня, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на пищеварительную систему. Несмотря на полезные свойства, клубника и черешня не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ, воспалительными процессами, аллергией, а также при сахарном диабете и нарушениях углеводного обмена.