Юрист дал советы, как избежать проблем при расторжении сделки по купле и продаже

Советы эксперта помогут защитить свои интересы и минимизировать риски.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Женщины изучают бумаги и думают о том, как правильно расторгнуть сделку по купле и продаже
Источник: Image by Freepik

Договор купли-продажи, как и любой другой юридический документ, можно расторгнуть. Регулирует этот процесс Гражданский кодекс, определяя условия и порядок расторжения. Существует два основных пути: взаимное согласие сторон — наиболее предпочтительный и быстрый вариант, и судебное разбирательство, если договориться мирно не удается. Однако, независимо от выбранного пути, важно наличие веских основания для разрыва соглашения. 

Инициатором процедуры может выступить как покупатель, так и продавец. Первый имеет право требовать расторжения, если продавец допустил существенные нарушения условий договора. Речь идет о просрочке передачи объекта, наличие скрытых дефектов, которые не были оговорены, или отсутствии у продавца права собственности на продаваемый объект. В таких случаях покупатель может не только расторгнуть документ, но и потребовать возврата уплаченной суммы и компенсации понесенных убытков. 

Продавец, в свою очередь, может инициировать расторжение, если покупатель не выполняет свои обязательства по договору, например, не производит оплату в срок, отказывается от сделки или не возмещает предусмотренные документом расходы. В этой ситуации он вправе забрать объект продажи и также потребовать возмещения убытков. Помимо этого, основанием для расторжения может стать отказ покупателя от подписания необходимых документов и другие действия, которые препятствуют дальнейшему исполнению договора. 

При этом при расторжении договоров купли-продажи часто возникают споры, связанные с различным толкованием условий документа, подчеркнул в интервью проекту Дом Mail адвокат Денис Ярцев. Чтобы минимизировать риски возникновения конфликтов, эксперт рекомендует тщательно прорабатывать договор еще на стадии его подготовки. Детальное прописывание прав и обязанностей сторон, а также условий расторжения, поможет избежать многих проблем. 

Особое внимание стоит уделить основаниям для расторжения и механизму возврата денежных средств. Грамотно оформленные документы — не только гарантия успешного проведения сделки, но и эффективный инструмент защиты интересов в случае ее расторжения. 

Законом установлен трехлетний срок исковой давности для расторжения договора купли-продажи. Судебное разбирательство обычно занимает от 3 до 4 месяцев, а в случае апелляции или кассации сроки могут увеличиться до 7–8 месяцев. Если же стороны достигли взаимного согласия, процедура может быть проведена в кратчайшие сроки.