Уборка пройдет впустую: 5 ошибок при мытье ванной комнаты, которые мешают добиться идеальной чистоты

Почему помещение быстро теряет ухоженный вид после наведения порядка.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Правильная уборка ванной комнаты позволяет добиться идеальной чистоты
Источник: Freepik

Ванная комната — место, где мы начинаем и заканчиваем свой день. Поддержание чистоты здесь не только вопрос эстетики, но и гигиены. Однако даже при регулярной уборке многие допускают ошибки, которые сводят на нет все усилия. Добиться идеальной чистоты в помещении мешают несколько распространенных оплошностей. 

Игнорирование пыли

В ванной комнате, как и в любой другой, скапливается пыль. Влажная среда способствует ее быстрому оседанию, а частички кожи, волос и косметических средств создают благоприятную среду для размножения бактерий и пылевых клещей. Регулярное удаление микрочастиц со всех поверхностей — полок, светильников, вентиляционных решеток — необходимо для поддержания здорового микроклимата. Для этого можно использовать влажную тряпку или специальные салфетки. 

Редкое мытье сантехники

Раковину, унитаз, а также ванну или душевую кабину необходимо чистить регулярно. Делать это раз в неделю во время генеральной уборки — недостаточно. Мыло, остатки зубной пасты, волос и другие загрязнения быстро образуют налет, который со временем становится труднее вывести. Рекомендуется мыть сантехнику каждые 3–4 дня, используя специальные средства, эффективно удаляющие известковый налет, ржавчину, бактерии и мыльные разводы.

Поверхностная уборка

Протирать только видимые места, игнорируя труднодоступные зоны, — ошибочно. За унитазом, под ванной, в щелях между плиткой, на стыках сантехники и стен, на карнизе для шторки и верхней поверхности шкафов скапливается большое количество грязи, плесени и бактерий. Для качественной уборки необходимо регулярно наводить порядок и в этих местах. 

Использование одного средства для всего

Универсальные чистящие средства удобны в использовании, но не всегда эффективны для мытья разных типов поверхностей и загрязнений. Например, для чистки зеркал и унитаза лучше использовать разные продукты. Еще один частый промах — использование одной и той же тряпки для обработки всех поверхностей. В этом случае об эффективно уборке не идет и речи: такой подход только разносит бактерии и грязь по всей ванной. Важно иметь отдельные тряпки для разных зон ванной комнаты и регулярно их стирать при высокой температуре.

Забыть про мытье плитки 

Плитка на стенах и полу постоянно подвергается воздействию влаги, мыла, шампуня и других средств. Это приводит к образованию мыльного налета, появлению грибка и плесени в швах. Регулярное очистка кафеля с использованием специальных средств поможет предотвратить эти проблемы. Стоит обратить особое внимание на затирку между плитками: именно там чаще всего развивается плесень.