
Конец весны 2025 года принесло не только долгожданную жару в некоторые регионы России, но и рост цен на любимые летние блюда. Аналитики подсчитали, что стоимость окрошки для семьи из четырех человек выросла до 537 рублей. Таким образом, одна порция обойдется примерно в 134 рубля, пишет РИА Недвижимость. В состав классической окрошки входят: картофель, колбаса или мясо, яйца, редис, огурцы, зелень и квас.
В то же время, на приготовление более бюджетного варианта холодного супа — свекольника — придется потратить в 2,3 раза меньше, всего 227 рублей. При этом стоимость порции составит 57 рублей. Такая разница в цене обусловлена, прежде всего, составом ингредиентов.
По словам экспертов, стоимость продуктов для окрошки в 2025 году растет в пределах инфляции, хотя цены на отдельные компоненты изменились неравномерно: некоторые подорожали, другие, наоборот, стали дешевле. В качестве примера можно привести картофель, цена на который, по прогнозам, должна снизиться на 10–15% к июлю благодаря появлению молодого урожая. Однако общая тенденция к подорожанию ингредиентов для летнего супа сохраняется.
Среди основных причин роста цен эксперты называют подорожание логистики — топливо за 2024 год подорожало на 8–10%. Свою роль сыграло также увеличение себестоимости продукции, в частности, из-за роста цен на электроэнергию для теплиц и удобрения, а также уменьшение импорта из некоторых стран и высокий спрос на свежие овощи в летний период.
Однако любителям окрошки не стоит отчаиваться. Существуют способы снизить калорийность и стоимость блюда без ущерба для вкуса. Например, можно заменить колбасу и картофель свежими овощами и зеленью, а квас — домашним, с низким содержанием сахара, разбавленным минеральной водой. Такой диетический вариант супа не только полезнее, но и экономичнее. Если все же хочется добавить что-то мясное, привычную колбасу лучше заменить на отварную курицу.
Для приготовления легкой и освежающей окрошки понадобятся квас, редис, зеленый лук, огурцы, укроп и другая зелень по вкусу. Вместо мяса можно покрошить отварные грибы.