
В конце мая в российских магазинах появляется черешня, и пройти мимо сочных ягод сложно. Однако прежде чем приобрести упаковку, важно знать, как выбрать качественные плоды, а также кому не стоит налегать на подобные угощения из-за риска проблем со здоровьем.
При выборе черешни в первую очередь обращают внимание на ее внешний вид. Спелые ягоды имеют характерный насыщенный цвет, блестящую кожицу без повреждений и трещин. Мягкие и сморщенные плоды, скорее всего, перезрели или начали портиться. Еще один важный нюанс — плодоножка. Важно, чтобы она была зеленой, упругой и легко отделялась от ягоды. Аромат поспевшей черешни сладкий и насыщенный, а вкус — приятный, без кислинки и горечи.
Несмотря на свою привлекательность, черешня может быть опасна для некоторых людей. Например, лицам с заболевания желчного пузыря стоит употреблять ее с осторожностью, поскольку ягода стимулирует выброс желчи. Даже небольшое количество съеденных плодов запросто провоцируют боли и дискомфорт в животе. При воспаленных или забитых протоках это может усугубить состояние.
При гастрите и синдроме раздраженного кишечника ягоды вызывают вздутие живота и другие неприятные симптомы. Перед тем, как налегать на плоды, в таких случаях лучше проконсультироваться с врачом.
Гипотоникам, людям с пониженным давлением, также стоит быть осторожнее с черешней. Ее мочегонный эффект и способность расширять сосуды могут привести к слабости, головокружению и даже мушкам перед глазами, особенно при употреблении в больших количествах. Несколько ягод вреда не принесут, но килограмм черешни может вызвать нежелательные последствия.
Надо отметить, что и аллергикам употребление черешни не всегда идет на пользу. Ягода нередко вызывает перекрестные реакции с пыльцой, орехами и яблоками. У взрослых это провоцирует высыпания и неприятные ощущения в горле, у детей — отеки и проблем с пищеварением.
Сезон черешни в России обычно приходится на период с конца мая по конец июля, а пик сезона — на конец июня по середину июля. В это время ягоды наиболее вкусные и полезные. Однако погодные условия могут влиять на сроки созревания. Например, весенние заморозки 2025 года существенно повлияли на урожай, особенно ранних сортов. В результате ожидается меньше черешни, персиков и нектаринов, чем в предыдущем году. Большая часть косточковых в стране импортная, и в этом году основным поставщиком станет Узбекистан, хотя объемы поставок ограничены.