
Весной на прилавках магазинов вместо завозной клубники появляется российская. Первыми созревают ягоды в южных регионах страны, а с июня по середину июля активно плодоносят плантации в центральной части России, включая Подмосковье. В июле же созревает урожай на севере, а затем наступает время ремонтантных сортов, плодоносящих до поздней осени.
Сочные и ароматные ягоды — одно из любимых угощений россиян. Трудно отказать себе в удовольствии и не приобрести упаковку. О том, как не ошибиться с выбором и на какие ключевые моменты обращать внимание при покупке, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
В первую очередь необходимо оценить внешний вид плодов. Спелая ягода обладает насыщенным, равномерным цветом без темных пятен и признаков гниения. Листья должны быть свежими, зелеными и упругими, а поверхность плодов — гладкой, блестящей и неповрежденной. Если ягоды упакованы в пластиковый контейнер, рекомендуется проверить дно. При наличии помятых или подгнивших плодов, а также избытке сока от покупки лучше отказаться.
Важный показатель свежести и вкуса — аромат. Чем он интенсивнее, тем лучше. Размер и однородность ягод в упаковке тоже имеют значение. Плоды одного размера и формы, скорее всего, относятся к одному сорту и не подвергались многократной переборке. Отдать предпочтение лучше небольшой упаковке, ведь в такой таре риск повреждения ягод ниже. Оптимальный объем — 250–500 граммов, а вот ягоду в больших ящиках стоит брать с осторожностью. Велика вероятность, что часть плодов в объемной упаковке окажется помятой.
Мыть клубнику необходимо непосредственно перед употреблением, чтобы продлить срок ее хранения. Иначе ягоды раскиснут и долго не пролежат. Упаковку с плодами убирают в холодильник. Прохлада поможет им сохраниться дольше.
Вкус клубники зависит от нескольких факторов, включая количество солнечных дней, подкормку растений и перепады температур. Ягоды, собранные ближе к осени, часто слаще, чем ранние, благодаря большему количеству солнечного света и более выраженным температурным колебаниям. В начале сезона, особенно если весна была пасмурной, плоды могут быть кисловатыми.