Американский сценарий. Сколько можно выручить за земельный участок

К концу года цена земли под частное домостроение может вырасти на 15-20%, рассказал практикующий риелтор Владимир Шмелев. Правда, касается это далеко не всех участков.
участки с домами
Источник: Unsplash / CC0

Примерно половина нового жилья построена самими россиянами, подсчитали в Минстрое. В этом году, возможно, страна покажет очередной рекорд по ИЖС. И хотя сейчас спрос на землю не такой, как в ковидные 2020-2021 годы, желающих переехать в свой дом все еще много.

«На данный момент мы не видим резких скачков цен на земельные участки, — говорит Шмелев. — Спрос по году довольно равномерный. Россия сейчас идет по американскому сценарию, а не по китайскому. То есть более популярными и доступными становятся именно частные домовладения, а не метры в городских высотках. С помощью льготного кредитования люди чаще предпочитают купить или построить свой дом большего метража, чем 30 лет платить ипотеку за квартиру в "человейнике"».

В течение 2025 года стоимость земельных участков может вырасти на 15-20%, считает собеседник. И это хорошая новость для продавцов земельных наделов, но не для всех.

«Закон стал строже по отношению к тем, кто не использует земельные участки, — напоминает эксперт. — Уже есть те, кто готов продать свою землю. Но сделать это с выгодой получится далеко не у всех! Ведь первое, на что смотрит покупатель, — это локация и отсутствие негативного соседства, например, свалки или вредного производства. Второе — это наличие благ цивилизации: транспортная доступность, инженерные коммуникации, надежная управляющая компания, социальные объекты. И третье — это документы на землю и расположенные на ней постройки. Все должно быть в полном порядке. В цене и спросе будут расти именно ликвидные объекты, поскольку под их залог банки охотнее выдают жилищные кредиты».

Подходящий участок подбирают, как правило, не летом, когда все цветет и плодоносит, а зимой или в межсезонье. Так проще проверить состояние построек, выявить слабые места участка — оценить вероятность его подтопления или убедиться в том, что дороги и проезды исправно чистят от снега.

Напомним, что с 1 марта 2025 года в России нельзя продать или подарить земельный участок, если он не отмежеван. Кроме того, не получится зарегистрировать дом и другие капитальные строения. Только после того, как на участке проведут межевание, можно выставлять объект на продажу.