
По его словам, в документе должно быть прописано, на какую сумму хозяин недвижимости может поднимать цену в течение определенного промежутка времени. Например, в договоре может быть указано, что в течение года сумму можно изменить не более чем на 10%. Юрист также посоветовал изучить, есть ли в тексте формулировки, которые позволят арендодателю расторгнуть договор в одностороннем порядке.
«Владелец квартиры может прописать, что он имеет право выселить нанимателя в любое время, если ему самому понадобится срочно въехать. В ответ можно указать в договоре, что арендатора необходимо предупредить о таких планах, например, за две-три недели», — порекомендовал Толмачев.
Он также посоветовал предусмотреть компенсацию трат съемщика на то время, пока он ищет новое жилье.
Семейный риелтор и основатель агентства недвижимости «Таиланд Вилла Центр» Светлана Ермоленко до этого рассказала «Газете.Ru», что рост активности арендаторов привлекает и мошенников, чьи схемы становятся все изощреннее. По ее словам, общие признаки мошенничества в объявлениях и общении с арендодателями одинаковы везде: цена ниже рыночной, идеальные стоковые фото, давление с предоплатой.