Черновая отделка: качественный старт для яркого финиша

Покупка квартиры с черновой отделкой автоматически предполагает серьезные траты на ремонт и невозможность въезда в ближайшие пару-тройку месяцев. Разбираемся в нюансах этого вида жилья.
Авторы и эксперты
Екатерина Сидорова
Автор Дом Mail
Дмитрий Владыкин
Специалист по отделочным работам
Подготовка к ремонту после черновой отделки
Приготовьтесь к тому, что в квартиру с черновой отделкой нельзя заехать сразу после покупкиИсточник: Image by Freepik

Квартира с черновой отделкой многим представляется в виде голой бетонной коробки с остатками строительной пыли под ногами и дырами в полу и стенах для прокладки электрокоммуникаций и установки сантехники. Но так ли это на самом деле? Вместе с Дмитрием Владыкиным, специалистом по отделочным работам разберемся, страшна ли черновая отделка и требует ли она тех вложений, которые пугают человека, незнакомого с профессиональными терминами строителей.

Что такое черновая отделка

Это база, на которую впоследствии будут «наслаивать» визуальную составляющую ремонта. Основные работы в такой коробке выполнены, сантехника, батареи отопления и свет имеются. Но об эстетике речи пока не идет. То есть застройщик отдает вам «квадраты», готовые для проживания, но подразумевает, что вам захочется самостоятельно воплотить какие–то дизайнерские решения.

Что включает в себя черновая отделка

Ремонт в квартире с черновой отделкой
Черновая отделка требует значительного ремонтаИсточник: Image by Freepik

Чаще всего черновая отделка включает в себя работу с такими материалами, как бетон, кирпич, штукатурка и гипсокартон. Она же касается монтажа систем отопления, вентиляции и канализации.

— Это основа, — рассказывает Дмитрий Владыкин. — От того, насколько качественно выполнены именно такие работы, зависит долговечность будущей отделки: нанесение декоративных покрытий, покраска стен, укладка полов и прочее.

Работы с каркасом и несущими конструкциями

На этом этапе идет монтаж стен и перегородок. В качестве материала могут использоваться, например, кирпич, газобетон или гипсокартон.

Выравнивание стен, полов и потолков

Здесь работают штукатуркой, шпатлевкой и выравнивающими смесями. В итоге получаются ровные поверхности, готовые к декоративной отделке.

Прокладка инженерных коммуникаций

Сюда входит монтаж электропроводки, систем водоснабжения, вентиляции и канализации, установка отопительных систем. На этом же этапе обычно устанавливаются окна и двери.

— И это не только процесс монтажа, — добавляет Дмитрий, — но и подготовка проемов, выравнивание и герметизация. От правильности выполнения работ зависит дальнейшая тепло- и звукоизоляция.

Создание пола

Может включать в себя укладку лаг, обустройство основы для будущих покрытий, а также гидроизоляцию, если это необходимо по проекту или желанию покупателя.

Плюсы и минусы черновой отделки

Одни застройщики возводят черновую отделку в золотой стандарт: мол, это основа для полетов ваших фантазий при ремонте. Другие, наоборот, позиционируют ее как работу, сделанную наполовину и агитируют заезжать в квартиру с отделкой чистовой, где остается лишь расставить мебель. И у той, и у другой позиции есть сторонники среди покупателей.

Давайте разберемся с плюсами и минусами черновой отделки.

Плюсы черновой отделки
Минусы черновой отделки
Возможность продумать пространство будущего жилья. Еще на начальном этапе можно объединить комнаты либо наоборот, установить дополнительные конструкции для разделения зон
Чтобы довести квартиру до ума, нужны время и деньги. Плюс потребуется следить за работой бригад, которые начнут клеить обои, класть плитку и т. д. Если опыта и понимания в отделке нет, легко проглядеть откровенный брак в работе
Возможность сделать ремонт с учетом собственных вкусов и потребностей, начиная от цвета декоративной штукатурки до расположения
Как правило, застройщик использует самые бюджетные материалы. Если декоративный ремонт подразумевает качество, менять, скорее всего, придется практически все, начиная от разводки электрики до входных дверей
Черновая отделка — хороший вариант дождаться, пока дом «встанет». Первые три года происходит усадка здания, когда размеры дома меняются из-за трансформации конструкций. Это процесс считается нормальным, но на штукатурке, например, могут появится трещины, а керамическая плитка рискует отвалитьсярозеток и выключателей
При приемке жилья с черновой отделкой у покупателей часто остается разочарование: «квадраты» непривлекательны из-за неидеальных стен, торчащих проводов и труб

Черновая отделка квартиры в новостройке: процесс приемки и проверка качества от застройщика

— При приемке жилья с черновой отделкой возможны, как правило, две ситуации, которые доводят стороны до белого каления, — делится опытом Дмитрий Владыкин. – В первом варианте покупатель желает слишком многого и не хочет принимать площадь с, как ему кажется, грубыми недоделками. Он не понимает, что для поклейки обоев качество отделки стен допустимое, а пучок проводов уложен по нормативам, а не с учетом красоты. Второй вариант обратный. Застройщик уверяет, что огрехи строительства — норма. И окна, мол, встанут, как надо, и кривые розетки некритичны. Покупатель, доверяя, подписывает приемку и остается с некачественной отделкой.

Потому обязательно:

  • обратите внимание на договор: в документе прописан объем работ;

  • осмотрите видимые поверхности на предмет трещин и явных перепадов и не стесняйтесь использовать строительный уровень;

  • оцените визуально электрику и сантехнику: работает ли каждая розетка, исправен ли каждый выключатель, сливается ли вода;

  • проверьте окна на предмет щелей и перекосов (лайфхак: используйте зажигалку или спички – огонь чувствителен к колебаниям воздуха);

  • если есть замечания, пропишите в акте приемки, но сам акт не подписывайте, если на берегу договориться об устранении неполадок не удалось.

Черновая отделка дома: особенности частного строительства

Частный дом с черновой отделкой
В частном доме потребуется провести более объемные работыИсточник: Freepik

Частный дом — проект не типовой, как в многоэтажках, а индивидуальный. Естественно, нюансов здесь больше, и в части черновой отделки тоже.

В чем отличия черновых работ в доме и квартире

— Отделка частного дома — это особая история, — делится опытом эксперт. — Здесь жестче требования к утеплению, влагостойкости конструкций. Нужно учитывать климат и материал стен: дерево, например, дает усадку гораздо дольше газобетона, у бруса это иногда и до десяти процентов. Еще дома, в отличие от квартир, часто подразумевают расширение или перепланировки: тут через год веранду построили, тут гараж расширили, тут зону барбекю спроектировали. Такие «хотелки» желательно знать еще на этапе строительства, чтобы грамотно проложить электрику или систему водоотведения.

Дмитрий рассказывает: в отличие от многоквартирников, эти работы требуют более тщательного контроля со стороны заказчика, чтобы при приемке не было спорных ситуаций и бесконечных переделок.

Как выбрать материалы для черновой отделки дома

Первый шаг — определение функционала того или иного помещения. И реальная оценка условий, при которых этот функционал будет выполняться.

— Учитывайте климат, этажность здания и тип фундамента. Например, в районах с высоким уровнем влажности лучше подойдет влагостойкая гипсокартонная плита или специальные МДФ-панели, которые не боятся грибка. Для помещений с высокой нагрузкой, таких как прихожие или бытовые помещения, рассмотрите варианты, устойчивые к механическим повреждениям. Если планируете жилое пространство, обратите внимание на утеплители: минеральная вата или пенополистирол могут стать хорошими вариантами для стен, например. Не забудьте о более тщательном выборе материалов, если это детская комната или если в доме проживают аллергики или астматики. Ну и ориентируйтесь на цену: там, где помещение проходное, а нагрузка на поверхности высокая, не экономьте.

С чего начать ремонт после черновой отделки: пошаговая инструкция

Вы получили квартиру или дом — это тот самый холст, на котором будете создавать жилье своей мечты. Увы, до расстановки рамочек с фотографиями еще очень далеко. Предстоит провести огромный фронт работ.

Итак, вот что потребуется сделать еще.

1. Проверка всех инженерных коммуникаций

В идеале сделайте это на этапе приемки. Убедитесь, что системы исправны: вскрывать полы, снимать обои или потолочные конструкции потом будет и обидно, и затратно.

2. Доработка черновой отделки перед финишной

Если вы планируете укладку ламината, паркета или плитки, самое время подготовить основание. Проверьте уровень пола, при необходимости используйте выравнивающие смеси. На стенах замажьте трещины и неровности, нанесите грунтовку. Осмотрите окна на предмет герметичности.

3. Этапы ремонта после черновой отделки

  • Создайте план всей квартиры или дома с указанием расположения мебели и освещения. Это позволит систематизировать свои идеи и четко понять, что именно хотите изменить или добавить.

  • Переходите к выбору материалов. Исходя из стиля, определите, какие отделочные и строительные материалы нужно использовать для стен, пола и потолка: обои, краску, плитку или ламинат.

  • Беритесь за потолки. Встройка светильников, бра и других приборов должна быть сделана до финальных работ.

  • Далее – стены. Помните, что покраску, например, лучше выполнять в два слоя для более равномерного тона и стойкости цвета.

  • Пол. Уложите покрытие, которое нравится: керамогранит, паркет, ламинат или линолеум.

  • Последний этап включает установку мебели и декора.

Мнение эксперта

Строитель выполняет ремонтные работы в квартире с черновой отделкой
В квартире с черновой отделкой можно сразу сделать ремонт на свой вкусИсточник: Image by Freepik

— Учитывая опыт, скажу, что даже заезжая в квартиры с чистовой отделкой, люди стараются переделать ее по своему вкусу в первые год–два. Конечно, все упирается в финансы: если у владельцев есть возможности, никто не откажется от того, чтобы уйти от стандартных полов, потолков и обоев и обустроить квадратные метры с учетом дизайнерских решений. Но убирать старое и переделывать все же дороже чем создавать с нуля. Потому я предпочитаю черновую отделку. Однако если квартира инвестиционная и предполагается ее сдавать, например, то тогда ваш выбор — отделка чистовая.

Дмитрий дает совет: принимая квартиру, пригласите эксперта-строителя, который заметит недочеты, невидимые непрофессионалу. Тогда еще до этапа финишного ремонта можно будет сэкономить на устранении дефектов самим застройщиком по гарантии.

Что важно запомнить о черновой отделке

Подведем итоги. Черновая отделка – это не страшно, если квартира или дом предполагают, что жить вы в них будете сами и долго. Учитывайте важные правила, которые облегчат впоследствии финишную отделку и сэкономят нервы и деньги.

  • Приемка работ от застройщика должна быть тщательной. Пригласите в помощь профессионала.

  • Не огорчайтесь визуальной неприглядности черновой отделки.

  • На берегу продумайте функционал помещений, чтобы не пришлось переделывать в процессе.

  • Не экономьте на отделке в помещениях с высокой нагрузкой на поверхности.