Забудьте об известковом налете на душевой лейке: как отмыть насадку от загрязнений без особых усилий

Бюджетные средства для очистки рассеивателя и восстановления напора воды.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Мужчина держит в руках лейку душа и собирается отмывать ее от известкового налета
Источник: Image by Freepik

Состояние душевой лейки зависит от качества воды и интенсивности использования устройства. В регионах с жесткой водой форсунки довольно быстро забиваются известковым налетом и чистить их приходится раз в один или два месяца. При мягкой воде процедуру очистки проводят раз в полгода. Если насадка засорилась, это легко определить по уменьшению напора воды и изменению направления струй. Когда вода брызжет в разные стороны, а не льется ровной струей, пора принимать меры. 

Один из эффективных способов очистки лейки — использование пищевой соды. Необходимо растворить полстакана средства в литре горячей воды, а затем снять лейку с душевого шланга и погрузить в раствор на 2–3 часа. Если загрязнения сильные, можно оставить на ночь. После этого лейку промывают чистой водой и прочищают форсунки зубочисткой, чтобы удалить остатки налета. Сода отлично справляется с известковыми отложениями и не повреждает поверхность.

Эффективно растворяет минеральные отложения и столовый уксус. Насадку помещают в пакет или емкость с уксусом и оставляют на пару часов. Для удаления сильных загрязнений можно использовать неразбавленный уксус, в остальных случаях продукт разводят с водой в соотношении 1:2. После процедуры рассеиватель тщательно промывают. Уксус хоть и отлично очищает, но имеет резкий запах, поэтому при работе с ним важно обеспечить хорошую вентиляцию. 

Еще одно действенное средство — лимонная кислота. Один или два пакетика порошка растворяют в литре горячей воды и погружают лейку в раствор на несколько часов или на ночь. После этого устройство хорошо промывают. Лимонная кислота действует мягче уксуса и не имеет такого резкого запаха.

Кола содержит фосфорную кислоту, которая может растворять минеральные отложения. Насадку замачивают в напитке на несколько часов, а лучше — на сутки. Этот метод менее эффективен, чем использование уксуса или лимонной кислоты, и подходит в том случае, если ничего другого под рукой нет. Однако у популярного напитка есть свои плюсы: он отлично удаляет небольшие следы ржавчины и возвращает металлу блеск. 

Наконец, использовать для обработки можно не только народные средства, но и бытовую химию. В магазинах представлен широкий ассортимент чистящих продуктов сантехники. При покупке стоит обратить внимание на состав: не рекомендуется применять средства с абразивными частицами и сильными кислотами. Используют выбранный вариант в разведенном водой виде. В противном случае высока вероятность повредить покрытие рассеивателя.