Как уберечь квартиру от мошенников: 5 действий, которые не позволят аферистам отобрать ваше жилье

Простые способы обезопасить себя от мошеннических действий с недвижимостью.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Мужчина и женщина сидят на диване и думают, как защитить недвижимость от мошенников
Источник: Image by Freepik

Вернуться из отпуска и обнаружить, что квартира перешла в собственность совершенно чужих людей, — кошмарный сценарий, который, к сожалению, может стать реальностью. Мошенничество с недвижимостью — распространенная проблема, и злоумышленники постоянно изобретают новые схемы обмана. Существуют несколько способов защитить жилье от посягательств. 

Запрет на сделки с недвижимостью

Один из самых эффективных вариантов — обратиться в МФЦ и оформить запрет на дистанционные сделки с недвижимостью. Это означает, что любые операции с жильем, вроде продажи, дарения или других форм отчуждения, будут невозможны без личного присутствия владельца. Даже наличие нотариальной доверенности у другого лица не позволит совершить сделку.

Подключение уведомлений от Росреестра и Госуслуг 

Современные технологии предоставляют множество возможностей для защиты квартиры от аферистов. Необходимо хотя бы раз в квартал проверять выписку из ЕГРН, настроить уведомления от Росреестра о любых изменениях касательно жилья. Госуслуги и мобильное приложение Росреестра также предоставляют возможности для мониторинга и получения актуальной информации.

Сложные пароли и двухфакторная аутентификация 

Не менее важно позаботиться о цифровой безопасности: установить сложный пароль на Госуслугах, активировать двухфакторную аутентификацию и регулярно проверять историю входов в свой аккаунт. Эти простые меры помогут предотвратить несанкционированный доступ к личным данным. Также не стоит использовать один и тот же пароль для входа в разные социальные сети и сервисы. 

Оформление доверенности в крайне редких случаях 

Крайне осторожными необходимо быть и с выдачей доверенностей. Что точно не стоит делать, так это выдавать генеральную доверенность, а если все же необходимо оформить документ, важно четко ограничить срок его действия и регулярно проверять его статус на сайте Федеральной нотариальной палаты. При малейших подозрениях на то, что доверенность используется для совершения мошеннических действий, необходимо отозвать ее через нотариуса. 

Правильное хранение документов 

Хранение документов на квартиру — еще один момент, который требует внимания. Оригиналы лучше всего разместить в банковской ячейке, а нотариально заверенные копии — в домашнем сейфе. Отсканированные электронные документы отправляют в облачное хранилище, которое надежно защищено от несанкционированных посягательств. Дополнительно можно также сделать фотокопии документов и поместить их на отдельный носитель. Лучше перестраховаться и проявить излишнюю бдительность, чем лишиться своего жилья.