Россиянам запретили держать крокодилов в ванне и пингвинов в холодильнике

Правительство расширило перечень животных, которых нельзя содержать дома.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Россиянам запретили держать крокодилов дома
Источник: Image by Freepik

В России расширили перечень животных, которых запрещено содержать в домашних условиях. Документ вступит в силу с сентября 2025 года. Список, утвержденный премьер-министром Михаилом Мишустиным, будет действовать шесть лет и включает 121 разновидность представителей фауны, от крошечных амфибий до внушительных морских обитателей. Цель нововведения — обеспечить безопасность людей и самих животных, не приспособленных к жизни в городских квартирах.

Теперь любителям экзотики придется отказаться от мечты завести дома не только крупных хищников, таких как тигры, львы, медведи, волки и гиены, но и некоторых, казалось бы, менее опасных питомцев. Под запрет попали рыси, снежные барсы, ягуары, сервалы и даже ирбисы. Список дополнили совы, пеликаны, пингвины, журавли и страусы. 

Не забыли и про рептилий: ограничения коснулись крупных питонов и удавов, крокодилов, ядовитых ящеров, таких как комодский варан, а также каймановых черепах, длина панциря которых превышает 30 см. Опасные змеи — гадюки, мамбы, кобры и тайпаны — тоже оказались вне закона.

В список запрещенных вошли и некоторые амфибии, например, щитоголовая квакша и бразильский гребнистоголов. Морским обитателям, таким как акулы, скаты, мурены, крупные морские окуни и электрические угри, тоже не место в домашних аквариумах. Кроме того, запрещено держать дома моржей, тюленей, ламантинов и китообразных. Некоторых членистоногих, включая ядовитых пауков, таких как черная вдова, и скорпионов, также исключили из списка разрешенных домашних питомцев.

Важно отметить, что ограничения на содержание данных видов животных не затрагивают специализированные организации, такие как зоопарки, цирки, дельфинарии и океанариумы, где созданы необходимые условия для их проживания и обеспечивается профессиональный уход. Обновленный в 2025 году перечень заменяет собой список от 2019 года и полностью соответствует законодательству об ответственном обращении с животными.

Максимальное наказание за содержание запрещенных животных — конфискация. В большинстве же случаев владельцы остаются безнаказанными. Реальная ответственность грозит лишь в том случае, если питомец напал на кого-то из соседей. При этом случаи побега экзотических представителей фауны, к сожалению, периодически случаются.