Собираем осколки разбитой посуды за считанные минуты: как быстро убрать с пола мельчайшие частицы стекла

Простой способ обезопасить помещение и уберечь домочадцев от травм.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Мужчина и женщина думают, как собрать мелкие осколки разбитой посуды с пола
Источник: Image by Freepik

Разбитая тарелка или чашка — довольно частое бытовое происшествие. Правда, ликвидировать его последствия бывает непросто. Нередко посуда разбивается настолько неудачно, что осколки разлетаются по всему помещению. Если большие фрагменты стекла можно просто смести веником в совок и отправить в мусорное ведро, мелкие легко пропустить и не заметить. При этом именно эти невидимые глазу острые частицы могут стать причиной серьезных травм. 

Защитить домочадцев от потенциальной опасности и быстро собрать все без остатка поможет правильный порядок действий и одна бытовая хитрость. В первую очередь важно убрать все крупные осколки. Для этого можно надеть на руки толстые перчатки, аккуратно собирать видимые фрагменты разбитой посуды и сложить их в плотный пакет или коробку. Важно действовать аккуратно, чтобы не разбить осколки на более мелкие части. Если крупных частиц много, можно использовать для уборки веник и совок. 

Следующий шаг — подготовка широкого скотча или липкой ленты для уборки мелких осколков. Необходимо отрезать один или несколько достаточно широких и длинных кусков ленты, чтобы обработать всю область, где разбилась посуда. Отрезы готовят заранее, а затем просто меняют их по мере необходимости. Ленту прикладывают к полу и прижимают, обеспечивая плотный контакт с поверхностью. Этот метод особенно эффективен для сбора фрагментов стекла на гладких покрытиях, вроде плитки, линолеума и ламината

После приклеивания резким движением скотч отрывают от пола. Клейкая поверхность захватит даже самые мелкие, практически невидимые глазу, осколки. Повторять процедуру рекомендуется до тех пор, пока все частицы не будут собраны. Важно использовать новую ленту для каждого участка. 

Для полной уверенности в чистоте, после обработки липкой лентой, стоит пропылесосить место происшествия, используя устройство с хорошим фильтром. Это поможет собрать оставшуюся пыль и микроскопические частицы. Особое внимание уделяют труднодоступным местам — щелям, стыкам, углам. В завершении процесса необходимо внимательно осмотреть поверхность пола при ярком освещении.