Черный список дачника: растения, которые нельзя выращивать на садовом участке

Наказание за незаконное культивирование этих цветов — штраф или тюремный срок.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
За обилие одуванчиков на дачном участке можно получить штраф
Источник: Image by Freepik

Многие садоводы украшают дачный участок разнообразной растительностью. При этом важно понимать, что безобидный на вид вьюнок, который оплетает стены беседки, или нежные кувшинки лотоса в небольшом пруду, могут стать причиной ареста или штрафа. Речь идет о растениях, в листьях, стеблях и семенах которых содержатся психотропные или наркотические вещества. 

Среди культур, подпадающих под данную категорию, можно найти кокаиновый куст, мак снотворный, коноплю и популярную у садоводов ипомею трехцветную. Последняя пополнила список запрещенных к выращиванию экземпляров в 2024 году. Попала в перечень и роза гавайская. Эта декоративная лиана нередко украшает садовые участки. Опознать ее можно по листьям в форме сердец. В стоп-листе для дачников также — шалфей предсказателей, кустарник мимоза хостилис, голубой лотос, некоторые виды грибов и кактусов. 

Степень наказания за разведение подобных растений зависит от того, какое количество обнаружат сотрудники правопорядка. Если в наличии единичные посадки, нарушителю придется заплатить штраф от 3 до 4 тыс. рублей. Другое дело, если на участке растет более крупная плантация — от 10 кустов. В этом случае сумма взыскания может достигнуть 300 тыс. рублей. Иногда административное наказание заменяют на уголовное — тюремный срок до двух лет. Например, попасть под арест можно даже за один цветок голубого лотоса на территории сада, а за большее количество оказаться в местах лишения свободы. 

Помимо этого, дачники несут ответственность за то, чтобы их участки не зарастали сорными травами. Если не поддерживать земельный надел в надлежащем состоянии, его владельцу грозит штраф от 20 до 50 тыс. рублей. Впрочем, размер денежного взыскания зависит от категории земли и региона, где расположен участок. Наказать рублем могут за заросли обычных одуванчиков, донника, полыни, пырея и сныти, полевой мяты и сорного подсолнечника, а также тысячелистника и борщевика. 

Владельцам садовых участков важно заранее позаботиться об их состоянии. Конечно, сотрудники Россельхознадзора или полиции не патрулируют садовые товарищества в поисках запрещенных растений. Подобные проверки зачастую проводятся по жалобам соседей. При обнаружении нарушения правоохранители составляют протокол и передают дело в суд.