
Коммунальщики приступили к подготовке теплосетей к следующей зиме, чтобы обеспечить бесперебойный обогрев жилого сектора в холодные месяцы. Что именно происходит с отопительной системой столицы летом и почему без временных отключений горячей воды не обойтись, сайт «РИА Недвижимость» узнал у специалистов комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы.
Погодный ориентир
Отопление в Москве отключают в зависимости от погодных условий, а не по четкому расписанию. Только когда среднесуточная температура воздуха на улице в течение пяти дней держится на отметке выше 8 градусов по Цельсию и по прогнозу ожидается дальнейшее потепление, городские службы переводят систему теплоснабжения на летний режим работы.
Отопление отключают поэтапно и в строгой последовательности: сначала подача ресурса прекращается в промышленные и административные здания, затем — в жилой сектор, в последнюю очередь тепло перестает поступать в школы, детские дошкольные и лечебные учреждения.
По словам заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, в общей сложности отопление в 2025 году отключили в более чем 74 тысячах зданий, в числе которых — свыше 34 тысяч жилых домов.
«По указанию мэра Москвы Сергея Собянина уже приступили к подготовке к новому отопительному сезону, одно из важных направлений — проведение гидравлических испытаний теплосетей, которые стартуют в полном объеме в мае. Главная задача — выявить потенциально ненадежные участки и оперативно их восстановить, чтобы обеспечить качественное теплоснабжение потребителей в сезон», — подчеркнул заммэра.
Практичная необходимость
Практически сразу после отключения теплоснабжения в столице начинается подготовка к следующему отопительному сезону. В этот период в городе стартуют гидравлические испытания, на время которых в жилом секторе Москвы отключают горячее водоснабжение.
Обследовать сети без временного перекрытия водоснабжения невозможно, так как московская система отопления централизована, обращают внимание в КГХ. Вода и для радиаторов, и для внутридомовых водопроводов нагревается на одних и тех же тепловых пунктах. Проще говоря, одна горячая труба нагревает две другие, которые раздельно идут в батарею отопления и в «красный» кран.
В период отключений горячей воды на теплосетях поэтапно проводят гидравлические испытания. Масштабные работы специалисты коммунальных служб проводят в строго регламентированные сроки. С момента отключения горячей воды в жилом доме и до возобновления ее подачи проходит не больше десяти дней. Таким образом за летний сезон проверяют все московские теплосети, обеспечивая их бесперебойную работу и безопасность зимой.
С графиком отключения горячей воды по своему адресу москвичи могут ознакомиться:
на официальном портале мэра и правительства Москвы mos.ru;на официальном сайте ПАО «МОЭК».
Поэтапное обследование
Гидравлические испытания теплосетей проводят в несколько этапов. Коммуникации делят на несколько отрезков, поочередно перекрывают в них подачу теплоносителя и снижают температуру воды в сетях до 40 градусов по Цельсию. Процесс занимает в среднем от 12 до 15 часов.
Затем давление в трубопроводах увеличивают с помощью передвижных насосов и удерживают его повышенным в течение двух часов. В это время специалисты ПАО «МОЭК» делают замеры по контрольным точкам и определяют наличие повреждений на коммуникациях, а также степень их износа.
Если показатели оказываются неудовлетворительными, дефектный участок теплосети раскапывают и ремонтируют или вырезают и заменяют на новый. После специалисты снова проводят гидравлические испытания, чтобы проверить качество выполненных работ.
Параллельно с гидравлическими испытаниями специалисты обследуют тепловые сети с помощью специального робота. Его запускают в трубопровод, где машина методом сплошного ультразвукового сканирования проводит диагностику: определяет потенциально аварийные места, толщину трубы, оценивает общее состояние коммуникаций. Этот способ позволяет обойтись без лишних разрытий и помогает составить точную картину целостности теплосетей.
Также летом в домах, где идет капитальный ремонт, специалисты меняют изношенные трубопроводы, задвижки, опорные конструкции, соединительные элементы, а в квартирах и местах общего пользования обновляют радиаторы и конвекторы на современные энергоэффективные модели.
После ремонтных работ внутридомовую систему отопления в обязательном порядке опрессовывают, то есть проверяют на прочность и герметичность в условиях повышенного давления. Процесс контролирует ресурсоснабжающая организация, чтобы убедиться в безопасности и эффективности работы системы.