Спасаем посуду из нержавейки от нагара: бюджетные способы вернуть утвари чистоту

Быстрая очистка кастрюль, чайника и противней подручными средствами.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Женщина отмывает противень от нагара

Кухонная утварь из нержавеющей стали достаточно прочная и практичная. Однако со временем кастрюли, чайник, сотейник или противень теряют блеск и презентабельный внешний вид из-за слоя жира и нагара на поверхности. 

Использовать для очистки агрессивную химию и абразивные средства противопоказано из-за риска повредить покрытие. Впрочем, вернуть посуде первозданную чистоту можно и с помощью народных средств. Такой подход эффективен, не вредит нержавейке и безопасен для здоровья. 

В первую очередь с загрязнениями легко справится смесь из пищевой соды и перекиси водорода. Сначала противень обильно посыпают содой, а затем заливают перекись. Должна получиться густая паста, которую необходимо снова присыпать содой и оставить на 2–3 часа. Время воздействия зависит от того, насколько застарелый нагар образовался на посуде. По истечении отведенного времени необходимо протереть обработанные зоны губкой и смыть пасту водой. 

Эффективным средством от нагара считаются и шарики из фольги. Материал не подходит для обработки посуды с антипригарным покрытием, но при этом хорошо справляется с очисткой нержавеющей стали. Металлическая бумага не царапает поверхность утвари и отлично отмывает ее от жирных отложений. Предварительно на кастрюлю или противень наносят моющее средство, а затем тщательно чистят скатанной в шарик фольгой. 

Еще один действенный способ — комбинация из пищевой соды и столового уксуса. Четверть стакана соды распределяют по поверхности, а затем добавляют уксус. В результате между веществами начинается реакция, которая помогает размягчить загрязнения. Иногда смесь оставляют на поверхности утвари на час, иногда — на всю ночь. Это зависит от того, насколько грязную посуду требуется отмыть. 

Для сильно загрязненной посуды из нержавеющей стали можно использовать для очистки кипячение с хозяйственным мылом. Необходимо натереть на крупной терке брусок мыла, залить его водой и довести до кипения. Затем в раствор помещают кухонную утварь и кипятят на медленном огне в течение 30–60 минут. После остывания жир и нагар легко удалить с помощью губки.