Один промах — и шашлык безнадежно испорчен: 5 распространенных ошибок при жарке мяса на шампурах

Испортить блюдо гораздо проще, чем вам кажется.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Запеченное вместе с овощами мясо и другие ошибки в приготовлении шашлыка
Источник: Freepik

Шашлык — блюдо, казалось бы, довольно простое в приготовлении, но даже его могут испортить досадные мелочи, которые порой не учитываются в процессе. Один незначительный промах, и вместо сочного и ароматного мяса на шампурах можно получить сплошное разочарование. 

Два часа — минимальный отрезок времени для того, чтобы мясо успело пропитаться специями и стать нежнее. Стоит только поторопиться, и блюдо будет безнадежно испорчено. Важно дать маринаду сделать свое дело. При этом перебарщивать с ингредиентами — плохая идея. Избыток уксуса, лимона, соли или соевого соуса приведут к тому, что шашлык получится сухим и кислым. 

Еще одна ошибка — неправильный выбор древесины для получения углей. Уголь с неопределенным составом лучше оставить в магазине. Если там среди прочего затесались деревья хвойных пород, мясо получится горьким на вкус. Из того, что зачастую представлено в магазине, оптимальным выбором считается береза. Она плотная, не выделяет большого количества золы при горении, зато отдает много тепла. Также можно выбрать яблоню или липу. 

Не стоит запекать на одном шампуре мясо и овощи. Последние готовятся значительно быстрее и рискуют подгореть. При этом кусочки говядины, свинины или курицы приобретут нежелательный привкус от пригоревших овощей. Если хочется запечь помидоры, баклажаны, перец, лук и другие дары огорода на мангале, лучше приготовить их отдельно, используя для этого другие шампуры или решетку-гриль. Так удастся контролировать степень прожарки каждого продукта и насладиться их вкусом.

Не стоит запекать на одном шампуре мясо и овощи. Последние готовятся значительно быстрее и рискуют подгореть, приобретя горьковатый вкус. При этом кусочки говядины, свинины или курицы, не успев прожариться, могут приобрести  

Чтобы мясо на шампурах хорошо прожарилось, между кусочками нужно оставлять промежутки. Если нанизать их слишком много, можно испортить блюдо. К тому же снимать с шампура плотно сидящие куски будет сложно. При этом сами шампуры на мангале как раз лучше располагать кучнее. Это поможет сохранить жар от углей и не дать им сильно разгореться. 

Вопреки распространенному мнению, поливать мясо в процессе приготовления маринадом или пивом не стоит. Считается, что такой ход пойдет блюду на пользу, но в итоге получается только хуже. Холодная жидкость охлаждает разогретые куски и препятствует равномерной прожарке.