5 вещей на кухне, которые вы храните не там, где нужно

Ошибки хранения, которые сокращают срок службы жизни продуктов и посуды.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Женщина размышляет, все ли предметы на кухне она положила для хранения в подходящие места
Источник: Freepik

Правильно разместить все необходимые предметы на кухне непросто, тем более если ее площадь весьма ограничена. В результате часть продуктов и кухонной утвари оказывается в неподходящих для них местах. Ошибки в хранении приводят к преждевременной порче и потере качества посуды и продовольствия.

Ножи в выдвижном ящике вместе с вилками и ложками 

Одна из распространенных оплошностей — размещение ножей в общем ящике с другими столовыми приборами. Лезвия трутся друг об друга и предметы, которые находятся рядом. Все это приводит к тому, что режущая кромка тупится, на ней образуются микросколы и царапины. Кроме того, от ножей портится дно выдвижного ящика. Лучше использовать для их хранения магнитные держатели или подставку из пластика. 

Специи рядом с источниками тепла 

Открытые упаковки с приправами, которые стоят рядом с плитой, на подоконнике или возле посудомоечной машины, быстро теряют свой аромат и вкусовые качества. Это происходит под воздействием тепла, света и влаги. Хранение в негерметичных емкостях также способствует негативно сказывается на состоянии специй. Лучше всего упаковать пряности в герметичные контейнеры и убрать в темное, прохладное и сухое место. 

Сложенные стопкой противни 

Хранение противней друг на друге — верный способ поцарапать их поверхность, особенно если они сделаны из антипригарных материалов. Микроповреждения не только портят внешний вид, но и снижают эффективность покрытия. Подобную утварь лучше располагать вертикально, используя разделители и органайзеры. Если такой возможности нет, необходимо прокладывать между ними мягкие салфетки или полотенца, чтобы исключить трение. 

Мука рядом с крупами 

Этот продукт требует особых условий хранения. Высокая влажность, тепло и доступ воздуха — его главные враги, из-за которых мука быстро отсыревает, в ней заводятся жуки и плесень. Соседство с крупами, где частенько появляются вредители, усугубляет ситуацию. Продукт лучше пересыпать в герметично закрывающийся контейнер и поместить в темном, прохладном и сухом месте. Для длительного хранения муку можно замораживать. 

Вино под солнцем и бокалы вверх дном 

Вино, особенно красное, чувствительно к температуре и свету. Хранение бутылок на кухне, где температура постоянно меняется, негативно сказывается на вкусе напитка. Бокалы для вина также требуют бережного обращения. Хранение их вверх дном может привести к скоплению пыли и появлению неприятного запаха внутри. Правильнее будет убрать напиток в специальный винный шкаф или прохладное, темное место с постоянной температурой, а бокалы поместить на специальную подставку или подвес, чтобы избежать повреждения.