
У большинства городских квартир и загородных жилых домов стандартная планировка. Но даже в типичных помещениях, прямоугольной и квадратной формы, возникают трудности с точными расчетами площадей. Ниши, эркеры, скошенные или скругленные стены усложняют вычисления. Поделимся советами, как самостоятельно посчитать площадь комнаты и определить количество отделочных материалов для ремонта.
Где можно узнать площадь комнаты
Любую жилую недвижимость регистрируют в Росреестре, где заносят всю информацию об объекте в ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости), в том числе и площадь каждого помещения. Эти сведения находятся в открытом доступе, поэтому получить их может любой гражданин, а не только собственник. Заказать выписку можно двумя способами: через портал «Госуслуги» или лично посетив ближайший МФЦ.
Еще один вариант узнать площадь комнаты — заглянуть в техплан или техпаспорт. Оба документа, хоть и имеют разное целевое назначение, содержат подробные данные о планировке. Для получения потребуется обратиться напрямую в БТИ или подать электронную заявку через «Госуслуги» или МФЦ, как и в предыдущем случае. Но заявление должно быть только от владельца недвижимости.
Кроме того, узнать площадь комнаты можно в проектной документации от застройщика. В большинстве случаев она есть на сайте компании. Если квартиру или дом приобретали на первичном рынке, то нужные чертежи передаются владельцу напрямую при оформлении сделки.
Что понадобится для расчета площади комнаты

Не всегда официальные документы соответствуют реальным размерам комнаты. Самая распространенная причина такой нестыковки — перепланировка, которую вовремя не узаконили. Не стоит забывать и про человеческий фактор, когда по ошибке вместо одной цифры поставили другую. В любом случае, если вы заметили расхождения в размерах помещения, то понадобится их определить самостоятельно.
Чтобы процесс не отнял много времени и сил, советуем заранее подготовить такой набор инструментов:
рулетка длиной не менее трех метров, но лучше взять пять;
хорошая альтернатива рулетке — лазерный дальномер;
лист бумаги, карандаш или ручка;
калькулятор — он есть в каждом смартфоне.
Помимо инструментов, пригодятся знания из школьного курса геометрии. Но если возникли сложности в расчетах, можно обратиться за помощью к интернету — выбор онлайн-калькулаторов огромен.
Как рассчитать площадь пола, стен и потолка
Начнем с наиболее простых расчетов: рассмотрим формулы для квадратных и прямоугольных в плане комнат. Скошенные стены, которые встречаются на мансардных этажах частных домов, пока исключаем. Дверные и оконные проемы тоже не берем в расчет.
Итак, площадь пола или потолка для квадратного помещения определяется по такой формуле: S = a2, где а — любая сторона комнаты. Например, мы измерили сторону, и она оказалась равна 4 м. Значит, площадь вычисляем как 4 × 4 = 16 м2.
Для прямоугольного помещения подход такой: S = a х b, где а — большая сторона комнаты (длина), b — меньшая (ширина). Но если поменять местами значения, то результат все равно будет верным. Убедимся на примере: одна сторона после измерений получилась 5 м, а вторая — 3 м. Площадь можно вычислить несколькими способами: 5 × 3 или 3 × 5. Итог один — 15 м2.
Для определения квадратуры стен формула похожа, но нам понадобится еще высота комнаты. S = a х h, где а — длина стены, а h — ее высота, измеряем расстояние от уровня пола до потолка. Пример расчета такой: сторона — 5 м, а высота — 2,7 м (стандартная для большинства квартир), S = 5 х 2,7 = 13,5 м2.
Как вычислить площадь нестандартной комнаты

С расчетом площадей для комнаты правильной геометрии справиться несложно, но в случае нестандартной формы потребуется более основательный подход. Чтобы не запутаться, рекомендуем каждый шаг фиксировать на бумаге. Кроме того, так будет легче найти ошибку.
1. Круглые или овальные помещения
Плавные линии выглядят красиво в интерьере комнаты, но вот правильно подобрать для них отделочный материал сложнее. Площадь потолка и пола круглого помещения высчитывают так: S = 𝞹R2, где 𝞹 — постоянная, равная 3,14, а R — радиус комнаты.
Для такого расчета нам необходимо знать, где находится центр окружности, то есть комнаты. Найти его можно таким способом: ставим любую точку на периметре помещения, от нее проводим две линии под прямым углом до их пересечения с окружностью, получившиеся точки соединяем и делим отрезок пополам. Середина этой прямой и будет искомым центром. От нее проводим радиус, измеряем и подставляем в формулу.
При овальном помещении пригодится формула площади эллипса. S = 𝞹ab, где 𝞹 — 3,14, а — большая полуось, b — малая полуось. Найти центр такой комнаты на практике сложнее, поэтому рекомендуем определить ее «на глаз», и при расчете количества материалов учитывать эту погрешность, сделав запас 5-10%.
Площадь стен круглого и овального помещения посчитать легче, чем потолка и пола. Для этого измеряем с помощью рулетки периметр комнаты. Можно приложить нитку вдоль каждой стены, а потом уже узнать ее длину с помощью измерительной ленты. S = P × h, где P — периметр, а h — высота помещения. Например, длина всех стен вышла 15 м, а высота равна 2,7 м. Значит, площадь получаем так: 15 х 2,7 = 40,5 м2.
2. Помещение неправильной формы
Измерить неправильную форму легче всего разбивкой на простые элементы, обычно треугольник, квадрат, прямоугольник или трапеция. Площади этих фигур нам известны со школы.
Квадратуру пола и потолка треугольной формы находим так: S = ½ ah, где a — основание (одна из стен), h — высота треугольника (проводим прямую линию из вершины). Для трапеции тоже есть формула: S = ½ х (a + b) х h. Но на практике ее легче разбить на два треугольника и прямоугольник, а затем сложить их площади.
Стены в таком случае имеют квадратную или прямоугольную форму. Для них пример вычисления мы рассматривали выше.
3. Г-образная комната
Принцип действия — разделение помещения на две прямоугольные части. Не забывайте, что составные элементы должны соединяться встык, а не накладываться друг на друга — иначе по расчету площадь будет больше реальной. S = a1 х b1 + a2 х b2, где a1 и a2, b1 и b2 — длина и ширина каждой части буквы «Г». Площадь стен вычисляем стандартно по формуле для прямоугольника.
4. Комната с эркером
Некоторые помещения имеют архитектурный элемент в виде выступа на фасаде здания. При этом сама комната обычно выполнена в прямоугольной или квадратной форме. Если это ваш вариант — используем две методики одновременно. Вычисляем площадь правильной формы, а затем прибавляем к ней эркер.
Выступ бывает круглой, прямоугольной или многогранной формы. Для первых двух вариантов мы выяснили, как вести расчет. Последнюю удобно разделить на несколько треугольников и сложить их величины. Чтобы узнать итоговую площадь пола или потолка комнаты, складываем все получившиеся квадраты. Для стен сохраняется прежний принцип расчета.
Как рассчитать площадь оконных и дверных проемов

Мы разобрали, как рассчитать площадь комнаты, но не учли, что в ней есть окна и двери. Вычитать эти значения необязательно, но тогда при закупке материала получится перерасход, что приведет к удорожанию отделки. Поэтому рекомендуем не пропускать этот шаг.
Дверные и оконные проемы обычно имеют стандартные размеры и форму. Узнать их площадь нетрудно: достаточно с помощью рулетки измерить стороны и подставить значения в нужную формулу.
Например, если в комнате стоит дверь высотой 2 м и шириной 0,8 м, то она будет занимать 2 × 0,8 = 1,6 м2. При двустворчатом металлопластиковом окне с размерами 1,3 × 1,4 его площадь равна 1,82 м2. Если до этого мы рассчитали квадратуру стен для прямоугольного помещения (5+3) × 2 × 2,7 = 43,2 м2, то из нее надо вычесть эти величины. Итоговая площадь стен без окна и двери равна 43,2 – (1,6 + 1,82) = 39,78 м2.
Как перевести квадратные метры в другие величины
При определении количества стройматериалов принято использовать метры. При измерениях легче вести расчет в сантиметрах. На чертежах все размеры указаны в миллиметрах. Чтобы не запутаться, необходимо привести величины к одной единице. Делать это можно вручную или с помощью онлайн-калькулятора.
Для перевода следуем таким правилам: 1 мм = 0,1 см = 0,001 м и 1 мм2 = 0,01 см2 = 0,000001 м2. Покажем наглядно: одна стена — 3000 мм, другая — 5000 мм. Площадь вычисляем таким образом: 3000 × 5000 = 15 х 106 мм = 15 м2. Если делать замеры самому, то лучше сразу использовать метры — промежуточных вычислений не будет. Но при работе с техпланом или техпаспортом их не избежать.
Как рассчитать количество стройматериалов
Зная площадь комнаты, мы без труда определим нужное количество материала для ее отделки. Приобретать товар следует с небольшим запасом (10—15%), чтобы предусмотреть обрезку и случайное повреждение/пролитие. Существует несколько подходов расчета количества стройматериала в зависимости от его типа.
Рулонные материалы. Наиболее распространенное решение для оформления стен — обои, поэтому возьмем их в качестве примера. Но также такой принцип подойдет линолеуму и ковролину. Для начала надо знать размер рулона. Для обоев стандартная длина — 10—25 м, ширина — 0,53—1,06. Чтобы узнать площадь одного рулона, мы ширину умножаем на длину, например, 25 × 1,06 = 26,5 м2. Затем квадратуру стен (без окон и дверей) делим на это значение. Например, для комнаты 39,78 м2 понадобится 1,5 рулона. Но в магазинах нам не продадут товар таким образом, поэтому покупаем два рулона и не беспокоимся о запасе.
Жидкие составы. К ним относятся краски, грунтовки, строительные растворы. В первую очередь смотрим на инструкцию производителя. В ней должен быть указан расход материала на 1 м2 и рекомендации по количеству необходимых слоев. Допустим, он равен 0,2 л, тогда на окрашиваемую площадь 39,78 м2 требуется 7,9 л краски. Но это только один слой, поэтому величину потребуется умножить на нужное число.
Покрытие с фиксированными размерами — плитка для ванной комнаты или кухонного фартука, ламинат. Габариты изделий могут быть разными, но на упаковке таких материалов указывается площадь покрытия одной пачки. Например, для пола 15 м2 при площади ламелей в пачке 2,1 м2 надо 7,1 упаковок. Округляем до целого значения и получаем 8 пачек.
Комментарий специалиста
Вячеслав Бритов, начальник технического отдела МКУ «ГлавУКС г. Нижнего Новгорода» поделился советами, как не ошибиться при замере помещений:
«Если вычисление площади делают на основе проектной документации, неважно будет это проект от застройщика или техплан, надо учитывать, что в них проставлены осевые размеры. То есть у объекта 6 × 3 м, площадь пола будет не 18 квадратов — ее потребуется уменьшить на толщину несущих стен и перегородок. Не забывайте про существующую отделку и плинтусы. Например, если ремонт предстоит сделать в хрущевке, то на стене может быть не один слой обоев, и даже не два — все это скрадывает пространство.
Если затрагивать тему новых домов, то особое внимание хочу уделить так называемой свободной планировке. Это когда застройщик сдает объект без перегородок, отделяя лишь «мокрые» зоны. Дальнейшее разделение пространства владелец вправе делать по своему усмотрению. В таких квартирах нередко встречаются колонны, встроенные шкафы и другие подобные конструкции, о которых забывают при подсчетах площадей. Некоторые владельцы недвижимости специально не учитывают их, так как считают, что просто останется лишний материал. В случае со встроенной мебелью — да. Но колонны могут разделить комнату таким образом, что для укладки ламината или плитки потребуется обрезать материал — в результате его, наоборот, не хватит.
Еще один важный момент касается метода измерений. Не всегда стены и пол ровные — их размеры в разных плоскостях могут сильно отличаться. Чтобы получить точные данные, делают несколько замеров, например, в 1 м от уровня пола, на высоте 1,5 м и у потолка. При расчете площади используют средний результат».
Главное о том, как посчитать площадь комнаты

Затеяв ремонт, не спешите покупать краску для стен или плитку для санузла. Запаситесь терпением, вооружитесь листом бумаги, калькулятором, рулеткой — и переходите к подсчетам площадей, которые предстоит обновить.
Самый простой способ узнать площадь комнаты — получить выписку из Росреестра или обратиться к застройщику за проектной документацией.
Сложность и принцип расчета площади помещения зависит от его формы.
Для упрощения измерений стоит использовать строительные измерительные инструменты, а не подручные предметы.
Не забывайте при вычислениях исключить из общей площади окна, двери, колонные, встроенную мебель, чтобы снизить затраты на материалы.
При расчете количества отделочных материалов всегда делайте запас на потери.
На точность вычислений влияет правильность снятия измерений.