
Для того, чтобы справится с задачей было легче, разберем виды загрязнений. Поговорим о средствах, которые могут упростить задачу и инвентаре, необходимом для этого. Разберем, чем именно будет проще отмыть плитку — профессиональными или народными средствами. Затронем тему мытья после ремонта. Выясним, как привести в порядок межплиточные швы. Сообщим о правилах безопасности и о том, как поддержать порядок дольше, расскажем о средствах ухода. Нам поможет эксперт Сергей Москвин, генеральный директор клининговой компании «CleanLine».
Виды загрязнений
Казалось бы, берешь тряпку и моющее, протираешь и все готово. Но нет, в зависимости от вида загрязнения требуются различные способы и подходы для наведения чистоты. Разберем подробнее, с чем приходится сталкиваться, чтобы в дальнейшем было проще определять как это устранить.
1. Известковый налет
Распознать такой налет легко, выглядит он как белые разводы или пятна. Его появлению способствует жесткость воды. Из-за осадка кальция налет имеет жесткую структуру и избавиться от него обычным моющим средством весьма затруднительно.
2. Жир
На плитке возникают жирные загрязнения. В ванной комнате образуются налеты от маслянистой косметики. На кухне как результат готовки, брызги воды и масла. От жира приходится избавляться с завидной регулярностью, в противном случае он глубоко въедается в кухонную утварь, различные предметы, плитку и межплиточные швы. Для устранения таких следов важно подобрать правильные средства, в противном случае образуется плотный налет, который очень сложно отмыть.
3. Въевшаяся грязь
Различные брызги и пятна, которые не были своевременно очищены. Отмывать засохшие загрязнения, особенно после того, как они один или несколько раз подвергались воздействию воды, проблематично.
4. Плесень
Основная опасность плесени для человека заключается в том, что она провоцирует респираторные заболевания и может ощутимо ухудшить качество жизни. Грибок опасен так же и тем, что поражает штукатурку, межплиточные швы, кирпичные и бетонные несущие конструкции. Способствует появлению плесени повышенная влажность и теплые температуры. Она активно разрастается в ванной, туалете, на кухне и даже в подвалах. Избавляться от нее можно, и даже нужно. В ход пойдут профессиональные средства, проветривание, вытяжка, освещение и протирание стыков у стены, чтобы в итоге они были сухими.
5. Ржавчина
Появляется, если протекают трубы и крепления крана. Может возникнуть при контакте принадлежностей для ванны с водой и с полками, сделанными из металла. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, необходимо заменять поврежденные детали, которые оказались подвержены процессу коррозии. Так же можно обрабатывать специальными средствами от ржавчины. Лучшая профилактика — своевременно протирать все насухо. Узнать, ржавчину легко: на поверхности начинают появляться характерные пятна (оранжево-коричневые).
6. Мыльный налет
Выглядит он как матовая пленка, покрывающая различные поверхности (плитка, занавески в ванной, сантехника). Образуется из-за смеси мыла, гелей, шампуня для волос и грязи, которую удалили с их помощью.
Что понадобится для уборки: основной инвентарь

Чтобы отмыть плитку, следует учитывать, что конкретно и где нужно вымыть. Инвентарь подбирается в зависимости от типа загрязнения и поверхности. Подбор средств начинается с тех, что уже есть в домашнем обиходе.
1. Тряпка (обычная или из микрофибры). Микрофибра притягивает пыль и грязь, что помогает уходу за плиткой (например, если протирать каждый день для общего поддержания порядка и чистоты). Любая из тряпочек подойдет как для мытья покрытий, так и протирания насухо.
2. Губка (меламиновая или обычная). При мытье обычной губкой, учитывайте какой у вас кафель. При использовании жесткой стороны, если она крупная, с царапающими элементами, можно повредить поверхность. Это может привести к другим загрязнениям в образовавшихся царапинах. Меламиновую губку удобно использовать, потому что она отмывает поверхности без чистящих средств. Ее достаточно просто намочить. Подходит для мытья плитки и межплиточных швов. Более того, если обычной губкой приходится хорошо поработать, оттирая поверхность, то при использовании меламиновой наоборот, следует мыть медленнее для лучшего результата.
3. Скребок. Обозначим сразу, что металлический нам не подойдет, так как он может оставить царапины. Воспользуйтесь тем, что используют для мытья окон. Перед тем, как приступить к помывке, следует размягчить жир, а уже после удалить его. Скребок должен быть пластиковым и гибким.
4. Щетка (обычная или зубная). При выборе щетки важно учесть, чтобы после ее использования на поверхности кафеля не осталось микроцарапин. Поэтому выбирайте щетку с мягкой щетиной. С ее помощью можно бережно очистить плитку, не повредив слой затирки. Это касается и зубных щеток, которые отлично подходят для чистки межплиточных швов.
5. Пароочиститель или парогенератор. При использовании можно отчистить плитку без помощи моющих средств, а также продезинфицировать при помощи горячего пара. Пар не только проникает в поры затирки, но и убирает плесень. К тому же, в комплекте с устройством идут различные щеточки и насадки, подходящие для разных поверхностей.
Чем можно быстро и эффективно отмыть плитку в ванной или на кухне

— Дома можно подобрать и бытовые и профессиональные средства. Для работы лучше профессиональные — считает наш эксперт Сергей Москвин.
То есть, использовать можно средства, которые нравятся именно вам. Профессиональные подходят не всем, так как у кого-то может быть аллергия, рядом оказываются маленькие дети или домашние животные. К тому же, если плитку промыть недостаточно тщательно, при дальнейшем взаимодействии с водой, и тем более контактом с кожей, можно получить раздражение или химические ожоги. Опять же, при соблюдении всех мер предосторожности, неприятных последствий легко избежать. Не стоит забывать и о том, что бытовая химия ушла далеко вперед и можно найти подходящее именно для вас средство.
Важно учитывать, с какими материалами придется работать. Подбирать химию без жестких кислот, чтобы не испортить кафель или хром на сантехнике, — отмечает собеседник.
Народные средства
Выясним, какие средства есть под рукой почти на каждой кухне. Разберем способы применения, которые уже не раз доказали свою эффективность.
Хозяйственное мыло
Это средство подходит для чистки различных пятен на плитке, как свежих, так и застарелых, более того, справляется с разводами от бытовой химии.
Первый способ: берем терку, брусок хозяйственного мыла, натираем. Получившуюся мыльную соломку складываем в глубокую мисочку, заливаем водой, позволяем содержимому превратиться в кашеобразный раствор. Когда кашица получена, протираем ей плитку. Ожидаем 10 минут. После смываем горячей водой, протирая поверхность тряпочкой. Готово.
Второй способ: подходит для тех, кто не хочет возиться с теркой и готов немного подождать. Берем губку, включаем кран, смачиваем. Берем хозяйственное мыло, как следует мылим губку. Затем, наносим пену (пены должно быть много) на плитку (стены или пол), оставляем на полчаса. По истечению этого времени, поласкаем губку, смываем мыльный раствор и вытираем поверхность чистой тряпочкой, насухо.
Уксус
Средство, проверенное не только в готовке, но и при уборке. Отлично справляется с известковыми отложениями, водным камнем и въевшейся грязью. Единственный недостаток, резкий запах.
Первый способ: берем пульверизатор, емкость, в которой будет удобно смешивать. Две-три ложки с 9% уксусом, смешиваем с теплой водой. Получившийся раствор заливаем в приготовленный ранее пульверизатор. Разбрызгиваем содержимое по плитке, которую нужно отмыть. Возьмем тряпку или губку (желательно в перчатках), круговыми движениями проходимся по кафелю, избавляясь от раствора и грязи. Затем промываем водой и вытираем насухо. В случае, если у вас не очень хорошая вентиляция, оставляем дверь в ванну или на кухню, открытой (снизит уровень влажности и позволит выветриться запаху).
Второй способ: для тех, кто не хочет промывать распылитель после уксуса, предлагаем другой вариант. Смешиваем в пропорции 1 : 1 уксус и воду, после этого наносим на кафель. Оставляем минуты на две-три, берем щетку, трем и смываем водой. В результате получаем удаленный известковый налет и продезинфицированную поверхность.
Сода

Помогает справиться с жиром, грибком и плесенью.
Первый способ: берем пульверизатор, соду и теплую воду. Растворяем соду в воде, после распыляем по поверхности, протираем мокрой тряпкой или губкой, вытираем насухо.
Второй способ: берем соду, смешиваем с водой до состояния кашицы. После этого наносим на загрязненный участок, в зависимости от сложности даем время от нескольких минут до пары часов. Промываем мокрой губкой или тряпочкой.
Лимонная кислота
Поможет в борьбе с мыльным налетом и известковыми отложениями. Хорошо дезинфицирует и не имеет сильного запаха.
Разводим с теплой водой или сразу наносим на влажную губку, после чего проходимся по месту загрязнения. Тщательно промываем и вытираем насухо. Это также поможет избежать образования налета.
Зубная паста
Помощник в удалении известкового налета.
Если ваши алюминиевые или хромированные поверхности стали жертвой извести, решить проблемы можно с помощью зубной пасты. Наносим пасту в те зоны, которые необходимо очистить, ненадолго оставляем. Затем, берем зубную щетку, чистим и смываем водой.
Профессиональные средства
Есть специализированные средства, которые практически не имеют запаха и не вызывают аллергические реакции. При работе с бытовой химией по-прежнему стоит помнить о мерах предосторожности, но бояться ее использовать не нужно.
Гели и спреи
На рынке существует множество средств по уходу за плиткой, которые справятся с загрязнениями разного характера. Эффекты могут отличаться. Чтобы убедиться, в том, что это или иное средство поможет справиться именно с вашей проблемой, ознакомьтесь с инструкцией. Отметим, что некоторые из средств обладают дезинфицирующими свойствами. Более того, в зависимости от типа плитки, средства по уходу могут различаться, обязательно обратите на это внимание.
Жидкость для стекла

Если на плитке легкий налет и свежие загрязнения, можно использовать жидкость для стекол. Применяем как при мытье окон и зеркал. Разбрызгиваем раствор на кафель, ждем некоторое время, затем промываем и вытираем. Эффективны средства, в состав которых входит нашатырный спирт.
Моющее для посуды
Если загрязнение свежее, то вашим помощником легко станет средство для мытья посуды. Налейте его на губку, вспеньте, нанесите на кафель или другую поверхность, нуждающуюся в чистке, оставьте на 10 минут. После этого смойте теплой водой.
Хлорсодержащие
Хлор — прекрасное средство в борьбе с различными видами налета, помогает в дезинфекции. Берем порошок, разводим его водой. Заливаем в пульверизатор, а после наносим на кафель. Оставляем так на 15 минут. После проходимся губкой или тряпкой, затем промываем водой и вытираем насухо. При мытье с хлором, важно учитывать, что, как и с любой химией, работать необходимо в перчатках, так же у вещества сильный запах.
Как отмыть плитку после ремонта
От вида плитки будут зависеть выбор средств для уборки и дальнейший уход.
Глянцевая плитка. Требует бережного ухода, то есть щетки с жесткой щетиной не подойдут. Растворы с хозяйственным мылом или содой не рекомендуются, так как плитка может утратить блеск. Зато можно использовать средства для мытья окон и зеркал, о которых мы рассказывали ранее. Более того, сразу после укладки такой плитки, необходимо обработать ее влагоотталкивающей пропиткой.
Матовая плитка. При уходе за плиткой стоит избегать жестких щеток и крупнозернистых порошков, чтобы исключить повреждения поверхности. Для мытья подойдут обычные моющие средства.
Рельефная и лаппатированная плитка. Объем и рельеф становятся не только красивым дополнением интерьера, но и местом скопления пыли. Здесь можно использовать различные щетки, в том числе, и зубные, чтобы избавиться от забившейся грязи.
Обозначив виды плиток, перейдем непосредственно к тому, как их отмыть. Для начала удаляем с плитки пыль (подойдут как пылесос, так и щетка с мягким ворсом). Если на плитке осталась затирка, ее можно аккуратно промыть тряпочкой, а в местах с толстым слоем или комками пройтись лезвием, шпателем или стамеской. При этом нужно действовать осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Для упрощения работы можно использовать растворитель (особенно, если дело касается краски, другие способы в ее случае эффективны мало).
Плитку можно промыть обычным мыльным раствором, в том случае, если работы приводились достаточно аккуратно, то есть на кафеле не осталось следов клея или, скажем, краски. Начинать следует с верхних рядов, то есть, сверху вниз. После этого плитку нужно промыть водой. Затем, берем тряпку и вытираем насухо, но уже от низа, постепенно поднимаясь наверх.
В случае, если на плитке остался клей, то исходим из того, насколько давно он там находится. Если клей застарелый, не страшно. Берем уксус, наносим на пятно клея, ждем. Начинается химическая реакция, место обработки начнет шипеть и пениться. Когда процесс подойдет к концу, очистите остатки шпателем, после промойте кафель водой. Если пятно совсем маленькое, то справиться поможет сода.
Если на кафеле остался цемент или шпатлевка, волноваться тоже не стоит. Для начала следует смочить водой места загрязнений, а спустя некоторое время с легкостью счистить шпателем (желательно пластиковым, чтобы не повредить поверхность плитки).
Как отмыть межплиточные швы
Большинство средств, которыми мы очищаем плитку, подходят и для швов. Однако, и в этом деле есть свои тонкости. Так как поверхность неровная, пористая, грязь въедается в нее гораздо легче, чем в плитку. Важно не сковыривать загрязненные участки, не использовать железную губку или жесткие щетки.
Можно приобрести специальную узкую щеточку для кафеля, но совершенно не обязательно. Как мы уже писали ранее, один из первых помощников в чистке швов — зубная щетка или меламиновая губка. Подойдут магазинные средства или сода. Смешиваем соду с водой, получаем кашицу, наносим на швы, оставляем на некоторое время, протираем. Мало того, что сода хорошо отбеливает, так еще и с плесенью борется. Уксус и лимонная кислота могут подойти не ко всем типам затирки, и вместо отбеливания могут разрушить структуру, при использовании будьте осторожны. С задачей мытья швов прекрасно справляется и парогенератор, так как пар проникает вглубь затирки и обеззараживает.
Со временем затирка становится желтоватой и тут обычное мытье уже не поможет. Покрытие темнеет, и происходит это по совершенно естественным причинам. В случае, если покрытие старое, то необходимо его обновить, чтобы не только плитка выглядела свежо, но и швы. Как после обновления швов, так и после чистки, рекомендуем их обработать антибактериальным средством. Таким образом вы проведете профилактику загрязнений и упростите себе жизнь.
Меры предосторожностей при очистке плитки

Зачастую плитка — материал не только хрупкий, но и нежный. В попытках навести чистоту, ее можно легко повредить. При неправильном уходе на ее поверхности легко появляются царапины и трещины. В них скапливаются грязь и пыль. Отмыть поврежденную поверхность гораздо сложнее. Поэтому так важно ухаживать за кафелем бережно.
Обозначим средства, не рекомендуемые при наведении порядка и чистоты:
металлические губки и щетки с жесткой щетиной;
крупнозернистые порошки;
не разведенные кислоты;
металлические скребки, различные острые предметы;
моющие или иные средства, не предназначенные для мытья кафеля.
Нельзя забывать и о собственной безопасности. Бытовая химия, лимонная кислота, уксус и многие другие средства могут навредить вашей коже. Поэтому работать необходимо в перчатках.
В случае, если у вас аллергия или вы остро реагируете на сильные запахи, обязательно используйте тканевую маску или респиратор. После уборки лучше проветрить, главное, чтобы вас или ваших домочадцев при этом не просквозило.
Рекомендации эксперта
— В сфере клининга я работаю уже более десяти лет. Часто приходится сталкиваться с тем, что застарелые загрязнения не всегда отмываются быстро. Бывает, что какие-то из этапов уборки усложняется в процессе. Объем предполагаемой работы может оказаться гораздо больше, чем вы рассчитывали изначально, и времени на устранение загрязнений потребуется больше. В результате можно задержаться, застрять на каком-то из этапов и сильно устать в процессе уборки. К тому же, далеко не все готовы вдаваться в детали, разбираться в процессах и причинах, — рассказывает Сергей Москвин.
Эксперт поделился небольшим лайфхаком для тех, кто пробует новые средства и не уверен, как они проявят себя в контакте с кафелем или плиткой. Секрет в следующем: когда вы используете новые средства, не обращаясь за помощью к профессионалам, проверьте сначала на незаметном участке. Так вы быстрее сможете разобраться, подходит оно или нет, при этом не испортив внешний вид.
— За время рабочей практики приходилось сталкиваться с разными случаями. Один из них был связан с химчисткой ковра. По итогу работы, заказчики удивились тому, что он оказался совсем другого цвета. По-настоящему генеральная уборка занимает много времени и сил, хоть раз попробуйте заказать ее и, если будет правильная команда, вам это понравится! — делится Москвин Сергей Валерьевич.
Главное о том, как отмыть плитку на полу и на стенах
Давайте еще раз пройдемся по основным пунктам, которые помогут вам в достижении чистоты и порядка.
Обязательно соблюдайте технику безопасности. При уборке используйте перчатки и тканевую маску для лица, если вы чувствительны к запахам, проветривайте.
Инвентарь, необходимый для уборки плитки и межплиточных швов: тряпка (обычная или из микрофибры), меламиновая губка, скребок (пластиковый и гибкий, подойдет и для мыться окон), а также щетка (с мягкой щетиной и зубная). Могут помочь пароочиститель или парогенератор.
Средства подойдут как профессиональные, так и народные. Можно использовать спреи и гели, а также жидкость для стекла. Важно тщательно промывать поверхность, по окончанию уборки протирать их насухо. Нельзя использовать крупнозернистые порошки и жесткие губки, чтобы не повредить поверхность.
При мытье плитки после ремонта исходите из степени загрязнения и свежести. Вам помогут мягкие скребки, мыльный раствор и растворитель, если осталась застывшая краска.
При соблюдении рекомендаций, прописанных в статье, вы не только добьетесь чистоты вашей плитке, но и продлите срок ее службы.