Майские праздники и расчет отпускных: почему не выгодно отдыхать в последний месяц весны

И в какие месяцы лучше отдыхать, чтобы получить больше отпускных.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Женщина стоит возле моря и планирует отдохнуть в последний месяц весны
Источник: Image by Freepik

Стоит хорошо подумать, прежде чем писать заявление на отпуск в мае. Как объясняет HR-эксперт Гарри Мурадян, с точки зрения размера отпускных это самый невыгодный период для ежегодного тайм-аута от работы. Впрочем, специфика разных отраслей может вносить свои коррективы, подчеркнул специалист в беседе с 360.ru. 

Размер отпускных напрямую зависит от количества рабочих дней в месяце. Праздничные дни, конечно, учитываются при расчете, а вот присоединенные к ним выходные — нет. В мае рабочих дней всего 18, праздничных же только два — 1 и 9 мая, которые и учитывают при начислении заработка за дни отдыха. Остальные нерабочие дни считаются просто выходными, присоединенными к праздникам, и не влияют на сумму выплат. 

Если финансовая сторона вопроса важна, лучше перенести отпуск на июль или октябрь, поскольку в этих месяцах максимальное количество рабочих дней — 23. Август и сентябрь с 22 рабочими днями также считаются привлекательными вариантами. 

Когда же в приоритете — длительный отдых, а не размер отпускных, майские праздники для этого предоставляют отличную возможность. Объединив выходные и праздничные дни с отпуском 5, 6 и 7 мая, можно получить целых 11 дней непрерывного отдыха.

Альтернативный вариант для длинных выходных в мае предложил депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Можно оформить отпуск с 28 по 30 апреля, объединив его с майскими праздниками и получив 9 дней отдыха без ущерба для отпускного баланса. Важно помнить, что работодатель не имеет права отказать в отпуске, если даты согласованы в графике отпусков.