Как научиться играть на гитаре с нуля: подробное руководство

Рассказываем, как научиться играть на гитаре и что нужно знать новичку, чтобы освоить инструмент.
Авторы и эксперты
Анастасия Полухина
Автор Дом Mail
Станислав Сапегин
Руководитель школы Express Guitar
Человек учится играть на гитаре
Даже если вы никогда не брали гитару в руки, научиться играть на ней вполне возможноИсточник: Freepik

Редакция Дом Mail разобралась, как научиться играть на гитаре, даже если вы раньше никогда не держали ее в руках. В статье объясняем, на что обратить внимание при выборе первого инструмента, сколько времени потребуется на обучение и что делать шаг за шагом, чтобы зазвучали первые аккорды. В работе над материалом нам помог Станислав Сапегин, автор книги-бестселлера «Самоучитель игры на гитаре. Как подобрать любимую песню на слух», руководитель школы Express Guitar.

Сколько времени нужно, чтобы самостоятельно научиться играть на гитаре

Точный промежуток времени определить сложно. Скорость обучения зависит от того, как регулярно и подолгу готов заниматься человек. Можем назвать только примерные сроки — на освоение инструмента уходит минимум три месяца. Оттачивать мастерство и вовсе можно бесконечно.

Станислав Сапегин объясняет: «У нас есть минимальный курс, за который новичок обучается играть по цифровкам (то есть по буквенным обозначениям аккордов). Теория этого курса рассчитана на три месяца. 

Но здесь важно учитывать следующее. 

Есть новички, приходящие и после музыкальных школ. Например, они закончили музыкальную по классу фортепиано. И данный курс такие новички в гитаре осваивают даже раньше, чем за три месяца.

Быстро осваивают и танцоры. У этих категорий уже есть музыкальная база: ритмическая и теоретическая.

Если у человека нет ни того, ни другого, да еще и мало времени на освоение гитары, то мы поступаем так. Базовую теорию выдаем за три месяца, а далее — работаем над выработкой недостающей моторики рук и исправляем ошибки», — рассказывает эксперт.

Как подготовиться к обучению игре на гитаре в домашних условиях

Мужчина учится играть на гитаре в домашних условиях
Перед обучением необходимо изучить инструментИсточник: Freepik

Научиться играть на гитаре без инструмента не получится — нужна практика. А значит, инструмент, который изучен и настроен. Рассказываем, как его выбрать и что еще учесть. 

Выбрать шестиструнную гитару для начинающих

Чтобы новичку было комфортно, важно правильно подобрать гитару.

1. Есть два самых распространенных вида акустических инструментов: классические и дредноут. Считается, что начинающим больше подходят первые. У них шире гриф и обычно используются нейлоновые струны. Значит, проще зажимать аккорды, меньше риск случайно задеть ненужную струну. Ну а нейлон мягче металла. Но дредноут звонче и «глубже» звучит. 

2. Размер важен, если гитару выбирают для ребенка. Взрослому подойдет 4 / 4 — полноразмерная. Подростку — уменьшенная, 7 / 8 или ¾. Малышу в возрасте от 7 до 10 лет нужна 1 / 2, иначе будет неудобно.

3. На звучание влияет материал. Верхняя дека — та сторона, где установлен гриф и струны, боковые части и нижняя дека могут изготавливаться из ламината или массива. От породы дерева зависит цена. Клен бюджетный, но дает громкий и резкий звук. Палисандр дороже, звук глубже, но более «вязкий». Разные породы красного дерева обеспечивают ровное, мягкое звучание. Гриф обычно делают из твердых пород красного дерева или антильского дуба. Накладку — из черного дерева или палисандра. Но для первого инструмента тщательно подбирать материал необязательно: скорее всего, научившись играть, вы захотите его поменять.

4. Цена имеет значение, но ориентироваться только на нее не стоит. Нет смысла платить 50—100 тысяч рублей за первую в жизни гитару — вряд ли вы услышите разницу между дорогим инструментом и «средней» моделью. Но самая бюджетная тоже может разочаровать: ее трудно настраивать, она может резко звучать. 

5. Если покупаете бывший в употреблении инструмент, возьмите с собой друга, который умеет играть на гитаре, чтобы он помог с осмотром. Трещины на корпусе, дефекты на грифе, сколы — повод отказаться от покупки. 

Изучить строение гитары

Рассмотрите инструмент, подержите его в руках. Самая большая часть — дека. К ней прикреплен узкий длинный гриф, который венчает головка с колками. Они помогают изменить натяжение струн. 

Металлические накладки — порожки — делят гриф на лады. Первый отсчитывается от головки грифа, последний располагается у деки. Струны считаются снизу вверх. Первая — самая тонкая. 

Настроить гитару

Есть два основных способа настройки: по тюнеру и по пятому ладу. 

По тюнеру

С первым все просто: прикрепите девайс-прищепку к головке грифа, включите и поочередно натягивайте или ослабляйте струны, следуя подсказкам гаджета. Можно использовать приложение в смартфоне. Тогда телефон нужно положить рядом с гитарой, в остальном процесс не отличается.

По пятому ладу

Зажатые на определенных ладах струны звучат в унисон. Их можно настроить относительно друг друга. 

  • Чтобы первая струна звучала правильно, постарайтесь настроить ее на ноту ми с помощью онлайн-тюнера. 

  • Вторую прижмите к пятому ладу. Натягивайте или ослабляйте до тех пор, пока она не зазвучит как открытая (не зажатая) первая струна.

  • Третью прижмите к четвертому ладу и настраивайте по открытой второй.

  • Четвертую — снова к пятому, и так до конца. 

Как быстро научиться играть на гитаре с нуля: пошаговая инструкция

Девушка учится играть на гитаре
В игре на гитаре важна правильная постановка рукИсточник: Freepik

Когда с настройкой закончено, переходите к самому интересному — обучению. Оно строится не только из зажимания аккордов. Чтобы звук был красивым и чистым, а тело не уставало, важно правильно сидеть и корректно ставить руки. 

1. Правильная посадка

Станислав Сапегин объяснил, что есть два самых распространенных вида посадки.

«Классическая — когда гитара устанавливается между ног с опорой корпуса инструмента на левую ногу. Она свойственна для людей, играющих именно на классической гитаре с нейлоновыми струнами.

Эстрадная — когда гитара устанавливается с опорой на правое бедро. Такая посадка подойдет для людей, осваивающих рок, джаз, блюз и другие эстрадные направления музыки, как правило, при игре на гитаре с металлическими струнами».

2. Постановка рук

Струны зажимают левой рукой, которая обхватывает гриф. Большой палец находится в центральной части грифа. 

Ударяют по струнам правой. Она должна быть расслаблена. Кисть расположена над «розеткой» — круглым отверстием в деке — в полусогнутом виде, будто вы обхватываете небольшой мяч. Большой палец можно расположить почти параллельно шестой струне. Это удобно и для перебора, и для боя.

«Касательно левой руки — у нас в школе есть три основных правила для начинающих. 

1. Большой палец „смотрит“ вверх, а не влево. 

2. Кисть не касается грифа снизу. Грифа касаются только пальцы. 

3. Фаланги пальцев „смотрят“ перпендикулярно грифу, а не вниз. 

Но оговорюсь, что для разных стилей есть свои нюансы. Например, в блюзе касаться кистью грифа — это допустимо и нормально», — объяснил Станислав Сапегин.

3. Чтение аппликатуры аккордов

Аккорд — это сочетание нескольких звуков, которые извлекаются одновременно. На гитаре прижимать нужно сразу несколько струн: чаще три, иногда две или четыре.

Аппликатура — это компактная и внешне простая схема грифа. Сверху на ней написаны цифры от 1 до 6 — это номера струн. Сбоку слева — лады. Точками обозначены места, где нужно зажимать струны. Или где нужно к ним прикасаться, но не зажимать. 

Схемы могут отличаться по оформлению. На некоторых встречаются не только точки, но и пустые кружки, а еще крестики. 

  • Пустой круг обозначает открытую струну: она звучит в аккорде, но зажимать ее не требуется. 

  • Крестик — струна, которая не должна звучать вообще. 

  • Черные кружки с цифрами показывают места, где надо зажимать струны на гитарном грифе. Цифры пишут не просто так — это номер пальца левой руки которым надо зажать струну. Обратите внимание: отсчет начинается с указательного, ему присваивают номер 1. 

  • Название аккордов обозначают латинскими буквами. 

4. Освоение игры основными аккордами

Аккордов много, но в начале достаточно выучить три самых простых — Am, Dm и E. Их называют «блатными» — они часто встречаются в песнях и легко запоминаются.

Все аккорды обозначаются латинскими буквами:

  • C — до;

  • D — ре;

  • E — ми;

  • F — фа;

  • G — соль;

  • A — ля;

  • H — си.

Если рядом с буквой стоит маленькая m (например, Am), это минорный аккорд — он звучит мягче и грустнее. Без m — аккорд мажорный, звучит ярко и открыто.

Чтобы взять аккорд, нужно прижать струны пальцами левой руки в определенных местах. Именно здесь и помогут аппликатуры, о которых мы говорили выше. 

Например, аккорд Am играется так.

  • Указательный палец — 2-я струна, 1-й лад.

  • Средний — 4-я струна, 2-й лад.

  • Безымянный — 3-я струна, 2-й лад.

Тренируйтесь брать каждый аккорд точно и чисто. Не торопитесь. Постепенно добавляйте к Am два других: Dm и E. Как только они начнут получаться — можно переходить к следующему шагу. 

5. Изучение простых видов гитарного боя и перебора

Когда аккорды освоены, пора добавить правую руку. Начать стоит с базового гитарного боя — простого ритмичного движения вниз и вверх. Один из самых популярных — «вниз-вниз-верх-верх-вниз-верх». Его достаточно, чтобы сыграть десятки песен.

  • Отрабатывайте бой под счет 1-2-3-4, чтобы держать ровный ритм.

  • Играйте сначала без аккордов, просто глуша струны, чтобы сосредоточиться на ритме.

  • Потом добавьте один знакомый аккорд — и сыграйте бой на нем.

  • После — соедините с простыми переходами между аккордами.

Что касается перебора (или арпеджио), начните с простейшего.

  • Большим пальцем играем басовую струну (обычно это шестая).

  • Указательным — третью.

  • Средним — вторую.

  • Безымянным — первую.

6. Выбор песен для обучения 

Есть много песен, которые подходят для новичков. Некоторые играют на одной струне, некоторые — аккордами. Начать лучше с первых, так будет проще. Собрали список простых композиций, которые можно попробовать играть дома.

  • «В траве сидел кузнечик».

  • Мелодия из киноленты «Бумер».

  • «Имперский марш» из легендарных «Звездных войн».

  • «Батарейка» группы «Жуки».

  • Seven Nation Army от The White Stripes.

  • «Кукушка» группы «Кино».

  • «Все идет по плану» группы «Гражданская оборона».

7. Практика 

Чтобы научиться играть, нужна постоянная практика. Выбирайте время для занятий, старайтесь брать гитару в руки несколько раз в неделю. Поначалу может получаться не очень хорошо. Но с опытом звучание станет лучше — конечно, если вы стараетесь обращать внимание на ошибки и исправлять их. 

Советы эксперта

Мужчина играет на гитаре
Перед тем, как приступить к обучению, прислушайтесь к советам экспертаИсточник: Freepik

Станислав Сапегин объяснил, что для начинающего важны прежде всего посадка, постановка рук и звукоизвлечение. О первых двух факторах мы говорили выше. 

«По звукоизвлечению для начинающего особенно важна громкость. 

Здесь начинающие делятся на две больших категории: первые играют чрезмерно тихо, вторые — чересчур громко, как музыканты в переходе. В первом случае такого гитариста не слышно, во втором — хочется закрыть уши. В игре важен баланс. Важно звучать, но не перегибать „палку“ по громкости. 

Ну и, конечно, можно записывать себя на телефон, чтобы смотреть со стороны», — посоветовал эксперт.

Распространенная проблема новичков — не звучит зажатый аккорд. Станислав Сапегин рассказал, почему так происходит и как преодолеть затруднение. 

«Зажатый аккорд может не звучать по двум причинам: первая — пальцы попросту не дожимают струны, вторая — пальцы касаются соседних струн и заглушают их. 

Как работать со второй причиной уже написано выше — пальцы следует устанавливать так, чтобы фаланги были перпендикулярны грифу, а не „смотрели“ вниз. Ну и, конечно, если пальцы крупные, то лучше выбирать гитару с широким грифом изначально. 

По первой причине — у меня самого — следующий способ решения. На своих гитарах устанавливаю довольно жесткие струны. Например, на акустической гитаре у меня установлены струны 13-го калибра. Соответственно руки привыкают к большой нагрузке. И когда я беру гитары учеников, то аккорды звучат всегда. Просто потому что руки натренированы нагрузками. 

Если ученик приходит с гитарой, только что купленной в магазине, мы все же две-три недели смотрим, привыкнут ли руки к натяжению струн, установленным с завода. Иногда даже дети привыкают, а иногда и взрослые не могут. 

Тогда мы устанавливаем более „легкие“ калибры струн, а также регулируем высоту струн по отношению к грифу. Как правило, это помогает», — отметил руководитель школы Express Guitar.

Эксперт дал напутствие начинающим: «Есть миф, что научиться играть на гитаре — это просто. Он поддерживался старшими поколениями, которые говорили, что в свое время они учились всего за две недели. Однако в навыки входили несколько аккордов, пару гитарных боев и переборов. Стоит ли говорить о многочисленных ошибках?

Также этот миф поддерживают блогеры, которые, как правило, не зная музыкальной теории, осваивают самые популярные гитарные рифы из рок-музыки. И теперь учат других. 

Обычно эти музыкальные фрагменты у всех на слуху, и по этой причине многие думают, что они сыграны виртуозно. Однако такие рифы не сложнее „Кузнечика“, просто об этом мало кто догадывается. И играются они очень просто.

На деле же неслучайно есть музыкальные школы, в которых обучаются долгие годы, колледжи культуры, консерватории и институты культуры.

И многие профессионалы проходят такой путь. Были, конечно, люди, ставшие знаменитыми и без образования, но это совсем другая история. И здесь есть свои нюансы. Успехов в освоении гитары!», — подытожил Станислав Сапегин. 

Чек-лист: как научиться играть на гитаре

Девушка с гитарой
Для успешного обучения главное заниматься регулярноИсточник: Freepik

Собрали в один чек-лист самое главное из статьи.

1. Чтобы научиться играть на гитаре, нужно заниматься регулярно. Сколько — сказать сложно, но ориентируйтесь на срок от трех месяцев.

2. Выберите инструмент: не самый дорогой, но и не самый бюджетный. Изучите его и настройте, прежде чем играть.

3. Обратите внимание на правильную посадку и постановку рук. От них зависит ваш комфорт и качество звучания.

4. Научитесь читать аппликатуру аккордов — это графическая схема гитарного грифа, где показано, какие лады зажимать.

5. Начните с простых аккордов — Am, Dm и E, их еще называют «блатными». Постарайтесь освоить бой и перебор.

6. Много практикуйтесь, и все получится.