
Независимо от того, с каким типом клея и поверхностью столкнулись, правильный подход к очистке сохранит время и нервы. В этом материале расскажем проверенные способы, которые помогут эффективно удалить остатки. Вы узнаете, чем и как отмыть клей с волос, кожи и различных материалов — от деликатных тканей и дерева до стекла и металла. Также поделимся советами опытных клинеров, как подобрать средство и добиться безупречного результата без царапин и повреждений.
Почему клей сложно отмыть
Главная задача клея — создавать прочное и долговечное соединение между поверхностями благодаря адгезии (прилипанию к поверхности) и когезии (внутренней прочности самого клеевого слоя). Помимо этого, он должен выдерживать механические нагрузки, вибрации, перепады температур и другие внешние воздействия. Некоторые виды клея устойчивы не только к воде, но и к растворителям, при застывании они становятся твердыми, что затрудняет удаление остатков. Так что борьба с клеем — это не просто уборка, а настоящее противостояние с продуктом, который выполнил свое назначение.
Виды клея и их особенности
Клей — это не просто бытовой помощник, а целый класс материалов с разнообразными свойствами и областями применения. В зависимости от состава, способа отверждения и назначения клеевые составы могут кардинально отличаться друг от друга. Одни созданы для временной фиксации бумаги, другие — универсальные для долговременного соединения различных материалов, а третьи применяются для монтажа в строительстве. Рассмотрим клеевые составы, которые чаще всего встречаются в повседневной жизни.
Клей на водной основе
Водные клеи представляют собой составы, принцип действия которых основан на испарении жидкости. Чаще всего это вода, но могут быть и другие вещества.
Водно-дисперсионный — обладает безопасным составом на основе поливинилацетатной дисперсии с водным растворителем. Он не токсичен, не имеет запаха, подходит для домашнего использования.
Латексный водный клей представляет собой водную суспензию на основе синтетического каучука в порошковой форме. Эффективно склеивает поролон, пенопласт и различные мебельные материалы.
Суперклей
Принцип действия суперклея основан на свойствах цианоакрилата, который стремительно полимеризуется при контакте с влагой. Учитывая, что практически все поверхности и воздух содержат определенное количество влаги, состав обеспечивает оперативное склеивание различных материалов. Примечательно, что прочность соединения определяется не продолжительностью контакта, а силой прижатия деталей друг к другу. Экстремально быстрое затвердевание происходит всего за несколько секунд. Подходит для большинства поверхностей (кроме фторопласта, силиконовых изделий и отдельных разновидностей гибкого пластика).
ПВА
Этот клеевой состав создан на основе водной дисперсии поливинилацетата, дополненной специальными пластификаторами и функциональными добавками. Существует несколько разновидностей клея:
канцелярский (ПВА-К) — предназначен для работы с бумагой, его покупают для офиса, дома, детских поделок;
столярный для дерева;
супер ПВА-М — подходит для ремонтных работ: приклеивание ламината, зеркал, деревянных изделий.
Резиновый клей
Обеспечивает создание прочного, но при этом эластичного соединения из-за каучуковой основы, которая после высыхания образует эластичный шов. Такое крепление сохраняет гибкость и устойчивость к деформациям, выдерживает растяжение, изгиб и вибрацию. Предназначен для ремонта и соединения резиновых изделий и прорезиненных тканей. Универсальный резиновый клей поможет также скрепить металлы, дерево и пластик.
Эпоксидный клей
Универсальный высокопрочный состав, который надежно соединяет разнородные материалы: от металлов и пластиков до дерева, камня и резины. Этот адгезив относится к двухкомпонентным системам, состоящим из эпоксидной смолы (основы) и специального отвердителя.
Для бытового применения выпускаются готовые составы в компактных упаковках, которые сразу полимеризуются при контакте с воздухом. В профессиональной сфере используются раздельные компоненты, требующие точного дозирования и смешивания перед использованием, что позволяет регулировать процесс отверждения и добиваться максимальной прочности соединения.
Как очистить руки от клея

Для начала просто помойте руки с мылом в теплой воде. Если клей не смывается, попробуйте оттереть его ацетоном либо жидкостью для снятия лака с ацетоном. Только действуйте аккуратно, поскольку эти вещества могут вызвать раздражение кожи. Для борьбы с засохшим клеем поможет примочка ватного диска, смоченного в уайт-спирите. Приложите его к испачканному участку на 15 минут, если клей не размяк, смочите новый диск и приложите еще на такое же время.
Если под рукой нет специальных составов, попробуйте подержать руки в теплой воде, а потом сделать пилинг с помощью соли или соды. Делать это надо аккуратно, поскольку абразивные свойства этих веществ могут привести к воспалительной реакции кожи.
Как очистить волосы от клея
Как всегда, начинаем с теплой воды. Промываем волосы, массируя испачканный участок, стараясь размягчить клей. Потом прочесываем расческой, удаляя остатки. Также клеевые составы можно размягчить маслом, которое подходит для нанесения на кожу: детское или растительное. Нанесите масло на волосы, оденьте на голову утепляющий колпак и подождите 15—20 минут. После постарайтесь вычесать клей расческой, а потом промойте теплой водой с шампунем и кондиционером.
Свежий клей можно сначала привести в твердое состояние, приложив кусочек льда, а потом удалить его. Несильные клеевые составы смываются средством для мытья посуды. Их наносят только на нужные участки, стараясь не касаться кожи головы. Выдерживают около пятнадцати минут и промывают теплой водой.
Как удалить клей с поверхностей

Клей иногда оказывается не там, где нужно — будь то случайная капля на стекле, следы от скотча на пластике или засохшие остатки. Удаление таких загрязнений требует аккуратности, чтобы не повредить поверхность. Перед тем как удалять, сначала попробуйте выбранный способ на небольшом участке, чтобы проверить, не повреждается ли сам предмет. Разберем проверенные способы очистки в зависимости от материала, с которого его нужно убрать.
С пластика
Вам помогут:
Растительное масло (можно добавить пищевую соду до консистенции пасты), нанести состав на пятно, дать маслу пропитать и размягчить клей в течение 15 минут, потом стереть мягкой губкой.
Спирт этиловый (можно заменить изопропиловым) — смочите ветошь спиртом и удалите пятно.
Мыло и теплая вода прекрасно размягчают некоторые виды клея, позволяя быстро и легко стереть его с пластика.
Горячий воздух — нагрейте феном клеевое пятно, чтобы его размягчить, это позволит вытереть его без остатка. Следите, чтобы не перегреть пластик.
При удалении клея с пластика нельзя применять грубые абразивные вещества, острые предметы, наждачную бумагу, поскольку они поцарапают поверхность. Также не пользуйтесь сильными растворителями, которые оставят пятно. Строительный фен, утюг могут расплавить пластиковую поверхность, поэтому их тоже лучше не использовать.
С металла
При удалении клея с металлической поверхности, помимо описанного способа с растительным маслом, можно взять на вооружение:
ацетон;
уксус;
Все эти средства сначала наносят на ватный диск или тряпку, а потом протирают клеевые остатки. Для усиления эффекта можно сделать небольшое замачивание, оставив на пятне смоченную тряпку в течение 10—15 минут. За это время клей пропитается и станет мягким. Тогда его легче будет удалить скребком или пластиковой картой. Чтобы не навредить здоровью, рекомендуется проводить работы в перчатках и хорошо проветривать помещение.
С дерева
С деревянной поверхностью нужно быть осторожным, потому что ее легко повредить: абразивы и жесткие инструменты оставляют царапины, агрессивные растворители (ацетон, спирт) могут снять лак или краску, вода вызывает разбухание, а сильные химикаты изменяют цвет. Поэтому выбирайте:
пластиковый шпатель — предотвратит появление царапин (можно заменить старой пластиковой карточкой);
разогретое растительное масло или майонез — безопасное средство, которое эффективно размягчает клей и не портит дерево, можно оставить на час для усиления эффекта (после проверки);
теплый мыльный раствор применяют для быстрого удаления, нельзя замачивать надолго, поскольку дерево может разбухнуть;
сок лимона или апельсина — имеется в виду, конечно, натуральный сок из свежих фруктов, а не из упаковки; это естественный растворитель, который разъедает даже супер клей — достаточно нанести его на несколько минут и потом вытереть мягкой тряпкой;
уксус с содой наносят на пятно не более чем на 10 минут, поскольку уксус может оставить пятно;
фен поможет размягчить остатки клея, и тогда его будет несложно счистить скребком, однако горячий воздух может деформировать дерево, поэтому фен следует держать на расстоянии 20 см от поверхности.
Обязательно предварительно проверьте средство на незаметном участке, так как породы дерева отличаются разной чувствительностью, и то, что отлично сработало на полу, может не подойти к мебели. Если простые домашние средства не помогли, то купите специализированные составы. Обязательно проконсультируйтесь, подходят ли они для вашего случая.
С ткани

Один из неочевидных способов — заморозить испачканную вещь. Для этого ее кладут в пакет так, чтобы испорченный участок ни с чем не соприкасался. Поместите ткань на час в морозилку. После отделите затвердевший клей от ткани острым ножом. Небольшие остатки можно удалить путем замачивания в теплой воде, предварительно хорошо намылив хозяйственным мылом. Через полчаса прополоскайте.
С плотной ткани удалить клеевое пятно можно с помощью утюга. Нужный участок прикрывают с двух сторон салфетками и гладят на максимальной температуре. Клей размягчается и впитывается в салфетку. Здесь надо быть начеку и уловить этот момент, чтобы быстро снять с ткани прокладку, иначе она сама приклеится. Такой способ не подходит для тонких, ворсовых и шерстяных материй.
С плитки
При ремонте одни работы сменяют другие, и порой на плитку попадают клеевые составы. Если вы увидели свежее пятно, просто уберите его резиновым шпателем и затем протрите место влажной тряпкой. Застывший клей на основе цемента можно размочить водой, оставляя на нем мокрую салфетку на несколько часов, периодически дополнительно ее смачивая. Когда он станет мягким, потрите жесткой губкой или наждачной бумагой, старайтесь при этом не задевать плитку.
Полимерный клей хорошо удаляется с помощью разбавленного водой столового уксуса в пропорции 1 : 1. Если плитка еще не уложена, то поместите ее в таз с раствором на час, а после потрите наждачкой. Следите, чтобы не повредить покрытие. Приклеенную плитку протирают смоченной ветошью до размягчения клея.
Как удалить клей от этикетки и скотча
Главное — не пользоваться острыми предметами, наждачкой или абразивными порошками. Как и в предыдущих случаях, набирайтесь терпения и делайте примочки из растительного масла, протирайте разбавленным столовым уксусом. Из бытовых средств поможет жидкость для снятия лака с ацетоном или спиртосодержащие очистители для окон. Горячий воздух от обычного фена также сможет размягчить клеевые остатки, которые удаляются любым твердым предметом или ногтем.
Как правильно работать с клеем

Для того чтобы результат порадовал, сначала разберитесь, какой тип клея подходит для ваших работ. Как правило, большинство бытовых случаев решает универсальный клей, который скрепляет разные поверхности.
Перед началом работы прочитайте инструкцию. Разные производители могут указывать различное время фиксации.
Очистите и обезжирьте поверхности, при необходимости слегка зашкурьте ее для лучшего сцепления.
Наносите клей тонким равномерным слоем, избегая излишков, которые могут испачкать изделие.
После нанесения плотно прижмите детали и зафиксируйте их на рекомендованное время.
Если клей выступил по краям, аккуратно удалите излишки до застывания.
Помните, что некоторые клеи схватываются быстро, а другие требуют длительной сушки — не нарушайте технологию, чтобы соединение получилось прочным и долговечным.
Советы эксперта
Евгения Матушевская, клинер, советует:
— Самое сложное — это остатки защитной пленки на окнах. С этим хорошо справляются профессиональные средства. Но с ними надо работать аккуратно и следовать инструкции, иначе может заболеть голова или живот. Кстати, они справляется и со строительным клеем. Пятно надо сначала зачистить скребком, а потом нанести состав.
Ольга Рузавина, сотрудник клининговой компании «Чистый Дом Кубань» дополняет:
— Клей не любит теплую воду, щелочи и растворители. Все зависит от структуры, плотности, происхождения и количества времени, проведенного на той или иной поверхности.
Допустим, клей после обоев попал на деревянные ступени, тут уже растворителями не поработать, потому что они испортят ступеньки, покрытые лаком. Берем теплую воду и мыло. Надо намочить загрязненную поверхность, взять мягкую губку или тряпку, нанести на нее немного мыла (желательно использовать хозяйственное) и тщательно протереть. Оставить мыльный раствор на несколько минут, снова протереть поверхность мягкой губкой или тряпкой, удаляя остатки клея. Затем промыть теплой водой и протереть сухой мягкой тканью.
Еще клей не любит спирт и ацетон, подойдут и спиртосодержащие средства для очистки стекол. Они легко расщепляют клейкую основу.
Чем убрать клей с разных поверхностей в домашних условиях
Разберем наиболее частые случаи в повседневной жизни, когда приходится удалять клей с какой-либо поверхности.
Клей ПВА на одежде | Ткань можно заморозить и потом соскоблить клей.Постирать в теплой воде с хозяйственным мылом.Нанести на пятно столовой уксус и присыпать пищевой содой. Оставить на 15—20 минут, потом потереть и прополоскать |
Клей от наклейки или скотча с пластика | Нагреть феном в течение минуты и аккуратно потянуть за край наклейку. Жидкостью для снятия лака пропитайте ватный диск и приложите к следам наклейки, затем старой пластиковой картой удалите следы. Обычный ластик для карандаша поможет стереть следы. После него протрите место влажной салфеткой. Специальное средство — антистикеры, которые предназначены как раз для таких случаев |
Клей «Момент» с пальцев | Помойте руки с мылом в горячей воде. Смочите участок ацетоном или уайт-спиритом и потрите жесткой губкой. Налейте в ладони немного водки или спирта и разотрите пальцы друг об друга. После помойте с мылом |
Супер клей с мебели | Медицинское средство «Димексид». Для работы наденьте перчатки, поскольку в чистом виде он вреден для кожи. Смочите ватный диск или палочку и приложите к пятнышку. Подождите, чтобы оно размягчилось, и уберите любым твердым предметом |
Супер клей с кожи рук | Специальное средство из разряда «антиклей», оно безвредно для кожи, поэтому подойдет для спасения умельцев |
Клей «Секунда» на одежде | Застирать хозяйственным мылом в очень горячей воде (80 ℃) и оставить на несколько минут. Поможет только для тканей, которые не линяют |