
С марта 2025 года в России действуют новые правила для земельных участков. Теперь землю невозможно продать, подарить, заложить и оформить в собственность постройки на ней в том случае, если не установлены границы надела. Единственное исключение — наследование. В остальных случаях любые юридические сделки для участков с неопределенными границами оказались под запретом.
Определение четких границ — не просто бюрократическая формальность. Данные необходимы для того, чтобы знать точную площадь надела и избежать серьезных проблем, особенно при сделках купли-продажи.
Если при покупке участка ориентироваться на данные в старых документах, в дальнейшем при проведении межевания может выясниться, что реальная площадь земли значительно меньше. Другая ситуация — постройки, возведенные на участке без установленных границ, могут частично или полностью оказаться на территории соседа. Это неизбежно приведет к конфликтам и судебным разбирательствам.
Чтобы установить границы участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание. Специалист составит межевой план с точными координатами границ координатами границ, который затем нужно подать в Росреестр для внесения сведений в ЕГРН. Только после этого можно владелец сможет свободно распоряжаться землей.
Более сложная ситуация складывается, если участок вообще отсутствует в ЕГРН. В этом случае любые сделки с ним невозможны. Исправить ситуацию можно, поставив землю на кадастровый учет. Для проверки наличия сведений об участке в ЕГРН можно заказать соответствующую выписку. Это позволит оценить объем предстоящих работ и избежать неприятных сюрпризов в будущем.
Помимо того, новые правила затрагивают и вопросы самозахвата земли. Если сосед по даче расширил свои владения за чужой земли и перекрыл, например, проезд, необходимо обратиться в органы земельного надзора. Инспектор проведет проверку, составит акт о нарушении и выдаст предписание об устранении самозахвата. Если нарушитель его проигнорирует, дело будет передано в суд, что грозит ответчику штрафом.