
С наступлением тепла россияне стремятся проводить все больше времени на свежем воздухе. Прогулки и выезды на природу не обходится без традиционного весенне-летнего развлечения — шашлыков. Однако прежде чем насладиться ароматным мясом, важно помнить о правилах пожарной безопасности.
Как подчеркивает депутат Госдумы Никита Чаплин, разведение огня разрешено только в специально оборудованных местах, пишет ТАСС. Городские парки и леса к таким местам не относятся. За разведение костра в этих зонах можно получить штраф до 60 тыс. рублей. Сумма взыскания варьируется в зависимости от места нарушения и его последствий.
Если костер станет причиной пожара, заплатить придется вдвое больше. В случае причинения вреда здоровью людей, виновнику грозит уже уголовная ответственность.
В перечень мест, где жарить шашлыки категорически запрещено, входят также балконы, гаражи, скверы, дворы и веранды. Не получится расположиться и вблизи озер, если там нет стационарных мангалов. На дачном участке обустраивать площадку для приготовления шашлыка разрешается не ближе пяти метров от любых построек. Кроме того, при разведении огня обязательно иметь под рукой средства пожаротушения, например, песок и ведро с водой.
Игнорирование этого правила может обернуться штрафом от 5 до 15 тыс. рублей. В период действия противопожарного режима сумма взыскания выше — от 10 до 20 тыс. рублей.