
Прочный, гладкий, прекрасно впитывающий влагу, но в то же время быстро мнущийся — все это перкаль. Чем он отличается от бязи, поплина и других популярных хлопчатобумажных тканей, а также почему стоит иметь хотя бы один комплект постельного из перкаля, разберем в статье.
Что такое перкаль
Это хлопчатобумажная ткань полотняного плетения, сделанная из некрученных нитей. Дословно название материала можно перевести как «тряпка». Он славится своей долговечностью и сравнительно недорогой ценой. Нити при изготовлении перкаля шлихтуются — то есть, пропитываются специальным составом на основе крахмала, жиров и глицерина. За счет шлихтования ткань становится прочной, хоть и немного грубоватой.
Первое известное применение перкаля было в качестве парусов в конце XVIII — начале XIX века во Франции. Вначале ткань было предложено пропитывать льняным маслом для улучшения характеристик, затем масло заменили на органические смолы. Широкую популярность перкаль завоевал и в авиационной промышленности с начала и до середины XX века — его использовали для обивки частей самолетов (крыльев, корпуса воздушного судна и др.)
Сейчас материал используют для шитья одежды и постельного белья.
Состав и плотность перкаля
Чтобы поближе познакомиться с перкалем, стоит изучить его основные свойства.
Перкаль состоит из хлопчатобумажных волокон. В современном производстве может встречаться перкаль с добавлением льна, синтетики или шелка, но в классическом варианте ткань выполнена только из хлопка.
Для изготовления перкаля берут самые длинные нити, чтобы обеспечить превосходную прочность полотна.
Плотность перкаля, как правило, варьируется в пределах 100—160 м². За плотность покупатели и любят ткань — в этом он уступает разве что сатину.
Перкаль: натуральная ткань или синтетическая
Перкаль изначально был исключительно натуральной тканью. При производстве использовали только хлопчатобумажные нити, обрабатывая их несмываемым составом. Настоящий перкаль хорошо дышит, не скатывается и не боится множества стирок — за это его любят использовать при шитье постельного белья. Сейчас некоторые производители выдают за перкаль смесовые ткани, поэтому перед покупкой стоит изучить информацию на упаковке или вшивной ярлык.
Чем перкаль отличается от других видов ткани

Перкаль — это не единственная хлопковая ткань. Как правило, его сравнивают с несколькими схожими по составу материалами.
1. Бязь
Одним из «близких родственников» перкаля считается бязь. У нее также полотняное переплетение, матовое покрытие, а нити утка и основы соединены крест-накрест. Среди отличий перкаля от бязи можно выделить:
более гладкую структуру полотна;
больший срок службы;
плотную текстуру ткани;
большую стоимость;
сильную сминаемость.
2. Поплин
Еще одна популярная хлопковая ткань — поплин. Переплетение нитей также полотняное, нити будут разной толщины. Перкаль от него отличается:
долговечностью;
гладкой поверхностью, тогда как поплин шероховатый и мягкий;
большей сминаемостью — также, как и бязь, поплин мнется меньше;
прохладой во время сна или носки — поплин лучше сохраняет тепло.
3. Сатин
Также сделан из натурального хлопка с добавлением шелковых нитей, переплетение соответствует названию — сатиновое. Перкаль, в свою очередь, выделяется:
меньшей ценой — натуральный сатин довольно дорогой;
матовой поверхностью ткани;
плотной структурой полотна.
4. Ранфорс
Еще один вид хлопковой ткани, которую используют по большей части для шитья постельного белья. Впервые изготовлена она была в Турции — полотно создается из скрученных нитей египетского хлопка, который прошел многоступенчатую подготовку. Нити соединены особым способом — уток и основа сплетаются в полотне под прямым углом через одну. Перкаль от него отличается:
высокой сминаемостью;
гладкой поверхностью полотна;
покрытие перкаля матовое, а у ранфорса есть характерный «рубчик».
Плюсы и минусы перкаля
Перкаль, как и все ткани, имеет свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
высокая прочность
долгий срок службы
хорошо держит цвет
гладкая поверхность
сравнительно небольшая цена
хорошо впитывает влагу
Минусы:
высокая сминаемость
долго сохнет
жесткость при первых нескольких использованиях
Где используется перкаль в повседневной жизни

Перкаль считается довольно популярной тканью. Несмотря на то, что в авиационном строительстве и кораблестроении перкаль уже не используют, у него до сих пор есть популярные области применения.
1. Постельное белье
Самая известная область применения перкаля — это изготовление постельного белья. Оно славится своей прочностью и хорошей износостойкостью. Перкаль не требует особого ухода, терпит множество стирок. Для любителей сна на прохладном постельном белье перкаль — это отличное решение, к тому же, цена на него ниже, чем на сатин и шелк.
2. Текстиль для дома
Также из перкаля шьют шторы, скатерти, полотенца и другой домашний текстиль. Рисунки на ткани долго остаются яркими, а катышки не появляются даже после стирки в горячей воде за счет пропитки материала.
3. Легкая одежда
Раньше довольно часто можно было встретить одежду из перкаля, сейчас вещи из него шьют реже. Тем не менее, ткань отлично впитывает лишнюю влагу, хорошо дышит. Отлично подойдет перкаль как ткань для летних сарафанов, блузок и т. д.
Советы по уходу за тканью
Чтобы вещи из перкаля прослужили как можно дольше, следует соблюдать рекомендации по уходу.
1. Стирка. Несмотря на то, что перкаль довольно износостойкая ткань, не рекомендуется стирать ее при температуре выше 40 °С. Для первой после покупки стирки стоит выбирать прохладную воду — не более 30 °С. Это позволит сохранить рисунок ярким, изделие сохранит свой первоначальный вид и не даст сильную усадку. Вещи из перкаля стоит выворачивать наизнанку и стирать их отдельно от других. В качестве средств для стирки нужно выбирать гели или неагрессивные порошки. Особенно это касается цветного белья.
2. Отжим. Отжимать изделия из перкаля лучше на низких или средних оборотах. Ткань сильно мнется, поэтому не стоит усиливать этот эффект, выставляя высокие обороты отжима.
3. Сушка. Сушить вещи из перкаля можно и вертикально, и горизонтально. Ткань не растягивается и не деформируется на этом этапе ухода, однако лучше расправить изделие после стирки для уменьшения количества складок.
4. Глажение. Утюжить вещи из перкаля нужно на средней температуре с изнаночной стороны. Если необходима более высокая температура, стоит использовать тонкую ткань типа марли, подкладывая ее между подошвой утюга и изделием.
Отзывы эксперта о перкале
Это довольно популярная ткань. Наш эксперт, Светлана Уржумцева, частный портной с 25-летним стажем, поделилась мнением и лайфхаками по уходу за изделиями.
— Перкаль остается востребованной тканью за свои уникальные свойства, — делится эксперт. — На этапе изготовления полотна ткань шлихтуется, что впоследствии сводит на нет образование катышек. Не все хлопчатобумажные ткани могут похвастаться этим параметром. Тут важно выбирать именно 100% хлопковую ткань, без примесей искусственных и других волокон.
Не все производители тканей поставляют качественные изделия.
— Советую выбирать ткани или вещи из перкаля проверенных производителей, — советует эксперт. — Малоизвестные фирмы зачастую предлагают ткани низкого качества, соответственно, в носке и использовании такие изделия создадут проблемы и придут в ненадлежащий вид быстрее.
Не всегда человек может найти нужное ему постельное белье по расцветке. Также у некоторых остается «наследство» в виде отрезов ткани, доставшихся от мам и бабушек.
— Если хочется сшить постельное белье, то перкаль — это отличный вариант, — говорит эксперт. — Раньше действительно закупали ткани впрок, но по качеству они не уступают современным. Несмотря на высокую сминаемость, перкаль очень стойко терпит многократные стирки, а гладкая поверхность понравится и будет комфортна детям. Если есть отрезы ткани перкаль, можно сшить наволочки, простыни, пододеяльники или летние сарафаны и блузки. Учитывайте, что после стирки перкаль подсядет, поэтому обязательно должен быть запас на этапе раскроя.
Главное о перкале: хорошая ли это ткань
Теперь можно подвести итоги и вспомнить об основных особенностях перкаля.
- Прочность. Перкаль обладает хорошей прочностью. Он устойчив к разрывам — не зря его использовали в авиационной и корабельной промышленности.
- Сминаемость. Ткань известна своей повышенной сминаемостью. Чтобы его было легче утюжить, стирать лучше на деликатном режиме при 30—40 °С, при отжиме обороты не должны быть высокими, а при сушке перкаль лучше максимально расправлять.
- Износостойкость. Многократные стирки — это то, чего не боится перкаль. Ткань спокойно выдержит около 1000 стирок и ресурса ткани хватит на несколько лет службы.
- Гигроскопичность и воздухопроницаемость. Перкаль отлично впитывает влагу и не препятствует циркуляции воздуха, поэтому его выбирают для постельного белья. Единственный нюанс — сохнуть перкаль после стирки тоже будет дольше обычного.
- Усадка. В зависимости от производителя, перкаль будет давать усадку при стирке. Обычно этот параметр не превышает 3—5%, но экспериментировать с высокой температурой стирки все же не стоит — результат может быть неприятным.