
В бешеном ритме современной жизни разного рода увлечения становятся настоящим спасением. Они помогают россиянам раскрыть творческий потенциал и обрести душевное равновесие. По данным ВЦИОМ и компании «Тинькофф», хобби есть у 80% жителей страны, особенно у молодежи 18–24 лет.
Интересно, что пик расходов на творческие материалы приходится на тех, кто достиг возраста 30–39 лет. При этом женщины тратят на увлечения вдвое больше мужчин, вероятно, приобретая товары и для детей. Более половины подобных покупателей укладываются в бюджет до 50 тыс. рублей в год.
Шитье безоговорочно возглавляет перечень наиболее востребованных хобби. Как отмечают аналитики «Тинькофф», 18–26% товаров в разделе «Досуг и творчество» одного из крупнейших российских маркетплейсов призваны удовлетворить спрос на этот вид рукоделия. Речь идет о тканях, нитках и разнообразной фурнитуре. В пятерку лидеров также входят товары для изготовления разных аксессуаров, наборы для творчества, материалы для бисероплетения, рисования и лепки, занимая в сумме 57% рынка.
При этом тренды постепенно меняются. Например, сдает позиции вышивание. Объем товаров в этой категории упал вдвое, с 8,4% до 4,1%. Снижается интерес к рисованию и лепке, меньше покупают и готовые наборы для творчества. Зато набирают популярность товары для шитья, создания домашнего декора, украшений и инструменты для рукоделия. Россияне также увлекаются конструированием, созданием миниатюр и украшений, живописью, мыловарением, лепкой и ремонтом электроники.
Средний чек в большинстве категорий снизился, кроме кожевенного дела. Товары для работы с кожей демонстрируют взрывной рост: интерес к ним вырос на 221%. На 90% востребованнее стали материалы для изготовление свечей, на 53% — мыла. Спрос на товары для вышивания и швейное оборудование, наоборот, падает — на 47% и 54% соответственно.