
Жизнь на даче неразрывно связана с образованием бытовых отходов. Чтобы избежать неприятностей с законом и сохранить окружающую среду, важно знать правила утилизации мусора. Как и в городе, на территории дачного поселка или садового товарищества должна быть оборудована специальная контейнерная площадка.
Ответственность за обустройство площадки несет администрация населенного пункта или правление СНТ — все зависит от того, в чьей собственности находятся земли общего назначения. При этом место для сбора отходов должно располагаться на безопасном расстоянии от жилых домов и водоемов. Кроме того, если речь идет о садовом товариществе, правлению объединения необходимо заключить договор на вывоз мусора со специализированной организацией.
Важно помнить, что неправильное хранение мусора на дачном участке может привести к штрафам. Бытовые отходы, включая крупногабаритный мусор, необходимо складировать исключительно на контейнерной площадке. Закапывать или складывать в неположенном месте запрещено и квалифицируется как нарушение экологического законодательства. Это влечет за собой штраф от 2 до 3 тыс. рублей, согласно статье 8.2 Административного кодекса.
Растительный мусор, куда входят листья, ветки, трава, больные растения и другие зеленые остатки, не относится к твердым коммунальным отходам. Его необходимо складировать отдельно. Правление садоводческого товарищества обязано определить место для такого мусора и организовать его вывоз по отдельному договору с лицензированной компанией.
Оставлять растительные остатки на даче запрещено законом. Обнаружат на участке кучу веток и прошлогодних листьев — получи предписание или денежное взыскание. Можно организовать компостную кучу, но при соблюдении санитарных норм: важно, чтобы она была огорожена, обладала дренированным дном, укрепленными стенками, а сверху прикрыта крышкой. Еще один вариант — сжечь зеленые отходы, однако при несоблюдении требований пожарной безопасности можно получить штраф от 5 до 20 тыс. рублей.