
Консервы могут быть продуктом как домашних заготовок, так и пищевой промышленности. Чтобы долго хранилось содержимое, емкости герметично закупоривают винтовой или металлической крышкой, а также прибегают к использованию целостной консервной банки. Сегодня многие предприятия размещают на верхней крышке специальное кольцо, которое позволяет без труда добраться до содержимого. Однако любому человеку стоит знать, не впадая в панику, как открыть банку без специальной открывашки. В материале рассмотрим основные способы вскрытия герметичных банок с разными крышками, а также обратимся за советом к эксперту.
Способы открыть железную консервную банку без открывалки
В 1810 году, 25 августа, английский изобретатель впервые запатентовал свое открытие — консервную банку. Благодаря этому, мир получил уникальную герметичную емкость для длительного хранения любых продуктов питания. Даже спустя столетия, банка не потеряла своей актуальности — мы пользуемся ею и по сей день.
Для разгерметизации предусмотрен специальный нож — открывашка, однако он не всегда может оказаться под рукой в нужный момент. Тогда вам пригодятся следующие способы, к которым можно прибегнуть.
1. Столовая ложка
Банка должна устойчиво стоять на ровной поверхности. Важно, чтобы у вас был упор с высоты собственного роста. Возьмите металлическую ложку (только не гибкую алюминиевую). Одной рукой обхватите банку, другой — приставьте черпало к внутренней поверхности выступающей кромки. Прилагая усилия, двигайте ложку по небольшому участку до тех пор, пока жесть в этом месте не истончится. Затем передвиньте подручный инструмент на следующий участок. Осуществляйте подобные действия по всему периметру. После этого крышку с легкостью можно будет подцепить острием ножа или этой же самой ложкой.
2. Шеф-нож
На любой кухне, безусловно, имеется шеф-нож, именуемый в народе поварским. Это универсальное орудие для измельчения, шинковки и нарезки пищи длиной до 35 см с широким лезвием и массивным клинком.
При вскрытии консервной банки поварским ножом необходимо соблюдать технику безопасности, чтобы случайно не порезаться: ровный, устойчивый стол, сухие руки, безопасное расстояние до банки.
Крепко сожмите массивный нож за рукоятку. Пальцы не должны касаться самого лезвия. Установите пятку ножа (это самое широкое место лезвия, противоположное острию) на внутренний край у бортика. Приложите силу с целью прокола, надавив на острый край. Пройдитесь аналогичным способом по всему кругу.
Ни в коем случае не используйте острие ножа с целью прокола. Есть большая вероятность того, что нож сломается или соскользнет и поранит вас. Пятка — более утолщенное и устойчивое место для этих целей.
3. Молоток с отверткой
Для этого способа вам понадобится молоток и любой острый предмет, который попадает в поле зрения: гвоздь, долото, набор отверток. Все что нужно сделать — это установить инструмент острием вниз у кромки крышки и аккуратно ударять молотком сверху. После образования отверстия в крышке, переместите острие чуть поодаль и продолжите действия. Единственный момент, который должен быть учтен в этом случае — чистота предмета, который рано или поздно коснется пищи. Также контролируйте силу удара, чтобы не травмировать пальцы.
4. Сгиб на банке
Метод с применением явной физической силы. Подходит для высоких банок наподобие тех, в которых производят тушенку, горошек и кукурузу. Не подойдет для низких банок с рыбными консервами.
Возьмите банку и со всей силы надавите на нее, чтобы сбоку образовалась вмятина. Проделайте подобную процедуру с противоположной стороны. Должно получиться подобие песочных часов. Дальше разверните к себе банку горизонтально, захватите с двух сторон и попытайтесь согнуть ее пополам, добиваясь появления сгиба. Несколькими движениями «вперед-назад» сломайте емкость и достаньте содержимое.
В целом суть всех способов проста: необходимо пробить отверстие в емкости, чтобы добраться до пищи.
Руслан Широков, охотовед-биолог из Забайкальского края, дополняет:
— Перочинный нож — отличная возможность организовать перекус в полевых условиях. Он должен быть у каждого уважающего себя охотника и туриста в походном рюкзаке. Для этого крепко захватываем банку с содержимым одной рукой, а другой крепко держим нож, проделывая отверстия по кругу. Запрещено работать с ножом на весу, чтобы избежать травм.
Еще один беспроигрышный вариант в условиях дикой природы — шероховатая поверхность большого камня или бетона. Камень не должен быть меньше банки. Важно осуществлять трение именно емкостью о камень, а не наоборот. Жесть сама по себе тонкая и протирается достаточно быстро.
Также сегодня в любом спортивном магазине можно приобрести многофункциональный нож, куда встроены разные инструменты первой необходимости: открывалка, штопор, отвертки, наждачка, разной длины ножи, ножницы, шило и т. д. Приобретая один раз подобный инструмент, вы облегчаете себе жизнь в любых условиях.
Как открыть стеклянную банку с крышкой без открывашки

Стеклянная банка требует к себе более деликатного подхода, нежели консервная. Стекло легко разбить, а ее содержимое — безвозвратно потерять. Соответственно варианты ее разгерметизации будут более щадящими. Расскажем о известных способах.
1. Катание по столу
Застелите стол мягкой материей, чтобы не повредить покрытие. Положите банку на бок и аккуратно покатайте взад-вперед, слегка надавливая на края банки. Всей массой тела наваливаться на нее не стоит, особенно если она малолитражная. Через некоторое время попробуйте поднять и открыть ее.
2. Емкость с горячей водой
Этим способом пользовались когда-то наши бабушки. Объясняется все законом сохранения энергии — горячая вода отдает тепло, что способствует нагреванию поверхности и ее размягчению.
Возьмите чашу в несколько раз больше диаметра банки, налейте в нее немного горячей воды и поставьте крышкой вниз на минуту-полторы. За это время крышка прогреется и поэтому с легкостью откроется.
В качестве альтернативы нагревательного элемента можно прибегнуть к фену (прогреть по круговой ободок крышки) или воспользоваться зажигалкой. В случае с зажигалкой важно соблюдать технику безопасности и убрать в радиусе полутора метров все легковоспламеняющиеся предметы.
3. Стук по дну банки
Быстрый и довольно эффективный способ. Однако некоторые боятся не рассчитать силу удара и разбить банку.
Захватите и наклоните банку небольшого объема под углом 45—50°относительно пола. Резким движением прямой ладони свободной руки ударьте по дну. В результате нарушается герметичность закрутки, воздух попадает в банку и ослабляет крышку.
Может потребоваться несколько однотипных ударов прежде чем банка откроется.
4. Деревянная ложка
Будете удивлены, но обычная деревянная ложка может быть не только декоративным украшением кухни или музыкальным инструментом, но и довольно необычным вариантом вскрытия закручивающейся банки. Поставьте емкость на стол, возьмите ложку, а затем быстро и энергично постучите по бокам и верху крышки. Должен быть слышен хлопок после которого крышка легко снимется.
5. Подсолнечное масло
Этот способ для осторожных домохозяек. Все что требуется сделать — перевернуть банку вверх дном и аккуратно капнуть растительное масло в места соприкосновения крышки с резьбой. Потребуется некоторое время чтобы масло растеклось по резьбе и смазало ее. После этого можно предпринять попытку добраться до содержимого.
Руслан Широков дополняет:
— В условиях длительного похода прибегаем к экспресс-методам открытия банки. Могут пригодиться самые разные подручные предметы: резиновые перчатки, любая тряпка или полотенце, столовый прибор или обычный нож.
Резиновые перчатки и полотенце помогут избежать скольжения рук в шейной области банки.
Острием ножа или любого столового предмета можно легко подцепить край крышки и плавным движением в сторону выпустить воздух из емкости. После характерного хлопка банка без труда откроется.
Как вскрыть закатанную банку без открывашки
Этот способ закрутки стеклянных банок тоже довольно популярен как в домашних условиях, так и на производстве. Он имеет ряд отличительных особенностей от предыдущих при вскрытии.
1. Удар по центру
Для этого способа необходимо с силой ударить тяжелым тупым предметом по центру банки, в результате чего образуется вмятина, а края крышки поднимутся вверх. После чего крышку можно поддеть острием ножа в одном или нескольких местах и снять.
2. Открытие ножом
Пожалуй, это самый распространенный вариант разгерметизации банки. Острием ножа под углом 90° к полу проделываем у края отверстие. Далее осторожными, но уверенными движениями вырезаем крышку по кругу так, чтобы в какой-то момент ее можно было отогнуть и достать содержимое. Второй вариант — проделывать однотипные отверстия лезвием с шагом в несколько миллиметров по всему периметру, а затем ударить тупым предметов по центру. Диск провалится внутрь.
При таком способе остерегайтесь острых краев, которые останутся в качестве ободка: можно легко оставить на руках микропорезы.
3. Использование плоскогубцев
Даже этот строительный инструмент может пригодиться. Он отлично справится с поставленной задачей — планомерным отгибанием загнутых краешков крышки. Захват — движение вверх. Банка открыта.
С этой целью может подойти и острие ножа, но тогда эта процедура будет намного травмоопасней.
Руслан Широков дополняет:
— Из собственного опыта могу посоветовать сделать в центре крышки два диагональных надреза из одной точки, напоминающих клюв. Получившийся треугольник должен быть достаточно широким для того, чтобы захватить и накрутить его по центру любого столового прибора. Осуществив захват по типу штопора, нужно аккуратно потянуть «закрут» по часовой стрелке пока крышка не сползет.