
Если вы хотите научиться петь, но считаете, что у вас нет слуха и голоса, прочитайте нашу статью. Вы поймете, что пение доступно каждому. Даже если нет амбиций стать оперной звездой, пение — очень классный инструмент для психологической разгрузки, формирования правильного дыхания и красивого голоса. Вместе с Натальей Чекменевой, педагогом по вокалу и джазовой певицей, разбираемся, как научиться петь, с какого возраста стоит начинать уроки, возможно ли освоить навык дома и что делать, если кажется, что медведь на ухо наступил.
Можно ли научиться петь, если нет голоса
Наш эксперт — джазовая певица, педагог по вокалу Наталья Чекменева — считает, что распространенная оценка «у меня нет голоса» из разряда поверхностных суждений.
«Если вы можете слышать человеческий разговор, шум улиц, птиц, то у вас есть слух. Если можете говорить, то у вас есть голос. Понятием «нет голоса», скорее, объясняют отсутствие координации голоса и слуха: когда человек слышит, что фальшивит, но не знает, как это исправить. Хорошая новость в том, что это навык, который можно развить и натренировать».
В каком возрасте можно начинать учиться петь
В самой младшей группе в детсаду дети уже разучивают песни.
«Но это больше музыкальное развитие, чем уроки вокала, — говорит Наталья Чекменева. — Начинать заниматься именно пением, с постановкой дыхания я бы советовала лет с 6—7, когда ребенок уже более осмысленно подходит к процессу. Но важно не давить на него в плане подготовки к конкурсам и завоеванию наград. Очень внимательно нужно относиться к подросткам: у них ломается голос. И конечно, взрослые люди тоже могут начать учиться петь. Сейчас таких учеников большинство. Конечно, сталкиваемся с напетыми ошибками, но они исправляются. Главное — это желание и упорство».
Как научиться красиво петь с нуля в домашних условиях

Научиться петь можно самостоятельно, тем более сейчас, когда так много информации в открытом доступе. Другой вопрос, что это потребует больше упорства, настойчивости и умения отслеживать свои ошибки.
1. Найдите видеоуроки
В интернете много уроков. Посмотрите несколько и выберите наставника, который понравится больше.
«Главное — включать критическое мышление и уметь отличать действительно полезную информацию от шарлатанства, — комментирует Наталья Чекменева. — Есть педагоги и эксперты, которые дают пользу, есть сплошная вода».
2. Занимайтесь дыхательной гимнастикой
Казалось бы, причем тут пение?
«Часто дыхание игнорируют. А без дыхания нет пения. Это касается и академического, и эстрадного, и народного, и поп направления, — говорит Наталья Чекменева. — У вокальной фразы большой расход воздуха, и если не уметь дышать, не получится спеть длинную, громкую фразу, или тихую, которую важно донести до слушателя».
При пении важно уметь раскрывать нижний отдел легких, часто в обиходе это называют «дышать диафрагмой». На самом деле, это просто переключение внимания на то, как опускается и поднимается диафрагма, как «расширяются» нижние ребра. В обычной жизни мы мало вдыхаем, в пении же используется более глубокое, брюшное дыхание. Для тренировки правильного дыхания можно заниматься гимнастикой Стрельниковой.
3. Следите за осанкой
Этот пункт вытекает из предыдущего: диафрагмальное дыхание невозможно настроить при сутулой спине. Поэтому следите, чтобы шея была прямой, плечи опущены, а грудная клетка раскрыта.
4. Разрабатывайте артикуляцию
Четкость произношения слов важна при пении, поэтому скороговорки, чистоговорки должны стать привычным для вас делом в любое свободное время.
Что поможет быстрее самостоятельно научиться петь
Огромное желание и регулярность занятий — вот два кита хорошего результата. Но есть способы сделать процесс эффективнее, занятнее и быстрее.
1. Слушайте больше музыки и вокалистов
Наслушенность, как и насмотренность формируют хороший вкус. Сейчас есть много видеороликов, в которых разбирают, какие приемы использует тот или иной певец. Можно слушать песни с этой точки зрения.
2. Записывайте себя на диктофон
Во время пения очень сложно отследить, как работает дыхание, где звучит фальшивая нота. Поэтому записывать голос полезно для анализа и работы над ошибками. Потребуется хороший гаджет, который не искажает аудио.
3. Не бойтесь выступать
Придется столкнуться с волнением. Но по-другому навык сценического выступления никак не натренировать.
«Я всегда рекомендую своим ученикам караоке — это самый простой способ получить сценический опыт, — говорит Наталья Чекменева. — Неважно: перед друзьями или в зале на 20 человек. Главное — не кричать в микрофон, а петь».
4. Занимайтесь с преподавателем
Это лучший способ поставить технику, отслеживать и исправлять ошибки. Тем более, если нужен результат к определенному сроку.

Варианты обучения пению с преподавателем
XXI век открыл много возможностей для обучения. Теперь можно без особого труда найти именно «своего» наставника, изучив соцсети, а также выбрать удобный формат обучения.
1. Индивидуальные оффлайн-занятия
Самый эффективный способ освоить вокальное искусство.
Плюсы: индивидуальный подход, ученику не нужно покупать специальную аппаратуру, «живое» взаимодействие с преподавателем.
Минусы: часто недешевое удовольствие, необходимо тратить время на дорогу до класса.
2. Онлайн-уроки
При этом варианте стираются географические границы. Можно брать мастер-классы у педагога хоть из Вены, хоть из Нью-Йорка.
Плюсы: удобно — никуда не нужно специально ехать, возможность взять мастер-класс у именитых наставников, которые сами вряд ли приедут в ваш населенный пункт, так же эффективно, как и «живые» уроки.
Минусы: потребуется качественная техника и для видеосвязи, и микрофон для исполнения.
3. Групповые оффлайн-занятия
Речь про хоровые группы, которые обычно есть при разных ДК и творческих центрах.
Плюсы: получаете теоретическую базу, учитесь в процессе, слушая как поют другие. Возможность найти новых приятелей среди участников хора. Часто весьма доступно по ценам.
Минусы: нет индивидуального подхода, сложнее отработать именно ваш запрос.
За сколько по времени можно научиться петь
Наталья Чекменева:
«У всех разные исходные данные: кто-то много слушает музыки, закончил музыкалку, а кто-то никогда не пел. Поэтому трудно обозначить конкретный срок — все зависит от человека. В среднем начать интонировать и петь простые песни возможно через месяц–два регулярных занятий с педагогом и самостоятельных упражнений. У меня был опыт, когда за полтора месяца я подготовила девушку к выступлению на ее свадьбе».
Советы эксперта
«Хорошо петь — это не только отличный навык и возможность быть в центре внимания в любой компании, — замечает Наталья Чекменева. — Но еще и способ проработать свои психологические зажимы. Умение управлять своим голосом помогает научиться проявлять себя в разных ситуациях так, как вы этого хотите».
Наш эксперт дала еще несколько советов тем, кто планирует или уже начал заниматься вокалом.
- Регулярность занятий.
«Связки — это те же мышцы. Глупо ждать красивого рельефа тела после одной-двух недель занятий в спортзале. Так же и тут. Связки нужно тренировать». - Не пренебрегать дыхательной гимнастикой, даже если кажется, что это не имеет отношения к пению. Если не уметь правильно дышать, красиво спеть вряд ли получится.
- Расти постепенно, не требуя от себя стремительных результатов.
«Не стоит торопиться и сразу замахиваться на очень сложные вещи вроде Уитни Хьюстон. Лучше развиваться шаг за шагом: брать сначала более простые композиции, потом более сложные. К конечной цели обязательно придете, если будете настойчиво идти».
Главное о том, как научиться петь с нуля
Подведем итог — что же нужно, чтобы научиться петь.
- Пение — это навык, который тренируется. Главное здесь — желание и регулярность, исходные данные не так важны.
- Начинать учиться петь можно в любом возрасте. Детям проще. Взрослым сложнее из-за уже сформированных ошибок.
- Крайне важно правильно дышать.
- Занятия с преподавателем по вокалу позволят быстрее обнаружить и исправить ошибки, а значит уроки будут эффективнее. Но можно заниматься и самостоятельно по видео, которые есть в открытом доступе.
- Формат занятий не играет особой роли. Выбирайте тот, который больше нравится и подходит.