
После нескольких стирок цветные вещи зачастую становятся менее яркими. Это происходит из-за вымывания красителей из ткани, особенно под действием горячей воды, трения о другие предметы гардероба в барабане стиральной машины и интенсивного отжима. Чтобы любимые футболки, рубашки и брюки дольше сохраняли насыщенный цвет, достаточно соблюдать несколько простых правил.
Горячая вода — один из главных врагов ярких красок. Высокая температура разрушает структуру красителей, делая их менее стойкими. Оптимальный температурный режим для стирки цветных вещей составляет не выше 30–40°C. В больше мере это касается материалов с высоким содержанием красителя и одежды из деликатных тканей.
Перед стиркой нужно рассортировать вещи по типу ткани и цвету. Даже небольшое количество линяющих предметов гардероба может испортить яркость остального белья. Стирать материалы ярких цветов стоит отдельно от одежды из светлых и темных тканей. Новые вещи, особенно насыщенных оттенков, желательно первый раз постирать вручную, чтобы убедиться, что они не линяют.
Перед стиркой рекомендуется выворачивать одежду наизнанку. Этот простой прием поможет защитить лицевую сторону ткани от трения о барабан стиральной машины и другие вещи, что уменьшает вымывание красителя и образование катышков. Кроме того, вывернутые наизнанку вещи меньше подвержены выцветанию на солнце при сушке.
Интенсивный отжим деформирует ткань и способствует вымыванию краски. Лучше установить слабый отжим или вовсе отказаться от него, если одежда выполнена из тонких материалов.
Если цвет уже немного поблек, вернуть ему насыщенность поможет замачивание в солевом растворе. Для его приготовления столовую ложку поваренной соли растворяют в тазике с прохладной водой и помещают в него вещи на 30 минут. Соль поможет закрепить краситель и предотвратить его дальнейшее вымывание в процессе последующей стирки. Еще одно эффективное средство для сохранения и восстановления красок — столовый уксус. Столовую ложку продукта добавляют в емкость с холодной воды и замачивают предметы гардероба на полчаса.