
Хрустящие, золотистые вафли — идеальный завтрак, перекус или блюдо к чаю, которое легко приготовить дома. Правда, перед тем, как насладиться десертом, важно тщательно подойти к покупке подходящей электрической вафельницы. От правильного выбора модели зависит удобство использования прибора и качество выпечки.
Одна из важных ключевых характеристик устройства, на которые стоит обратить внимание, — тип вафельницы. Некоторые модели способны выпекать только определенную разновидность вафель: венские, бельгийские, голландские или классические. Есть в продаже и многофункциональные варианты, которые позволяют готовить вафли разных типов. Мультипекарь также позволит приготовить орешки, запечь сэндвичи, мясо, овощи и другие блюда.
Разнятся устройства и по количеству выпекаемых порций. Есть компактные модели на две вафли, а есть более габаритные варианты на четыре. Выбор зависит от количества членов семьи и предполагаемого объема выпечки.
Следующий важный параметр — тип пластин для жарки и материал, которым они покрыты. Если на поверхность панелей нанесен антипригарный слой, готовое блюдо легче извлечь после приготовления. К тому же это упрощает очистку вафельницы и снимает необходимость смазывать пластины маслом, чтобы изделия не пригорали. Ухаживать за устройством будет значительно легче, если жаропрочные панели будут съемными. Правда, и стоит такая техника дороже.
Чем выше мощность вафельницы, тем быстрее она прогревается, а значит, и вафли будут выпекаться быстрее. Оптимальный показатель для домашнего использования — от 700 до 1400 Вт. Более мощные приборы готовят быстрее, но потребуют больше электроэнергии.
Некоторые модели вафельниц оснащены рядом дополнительных функций. Это может быть таймер для контроля времени выпечки или автоматическое отключение. Индикатор нагрева показывает, когда прибор готов к работе, а регулятор температуры позволяет выбрать оптимальный режим для разных типов теста. Есть также устройства с вращающимся корпусом, который обеспечивает равномерное распределение теста и прожарку вафель с обеих сторон. Все это облегчает приготовления блюда и удобство пользования прибором.