
Домашний текстиль быстро пачкается, особенно если используется постоянно. Чтобы постельные принадлежности были чистыми, приятно пахли, не становились источником пылевых клещей, просто встряхивать и проветривать их недостаточно. Редакция Дом Mail рассказывает, как стирать пуховое, шерстяное одеяло, модели из бамбука и утяжеленные изделия.
Можно ли стирать одеяло в стиральной машине
Одеяло можно стирать в машине, если обратное не указано на ярлыке. Обычно производители разрешают очищать в домашних условиях изделия из синтепона, холлофайбера, синтепуха и других современных наполнителей. Шерсть тоже — но только на низкой температуре, выбрав деликатный режим. Модели с ватой складывать в барабан не рекомендуется.
Если запрещена стирка, можно освежить одеяло иначе — с помощью химчистки, обработки паром, проветривания и выбивания. Даже пылесос подойдет.
Советы по выбору средств для стирки одеяла

Не все средства подходят одинаково хорошо. При выборе ориентируйтесь на тип ткани.
- Для шерстяных одеял нужны специальные гели. Они очищают и смягчают материал.
- Порошок стоит использовать только для моделей с современными наполнителями — холлофайбером, синтепоном, бамбуком.
- В большинстве случаев подойдут универсальные гели для стирки.
- Отдайте предпочтение средствам без хлора в составе — агрессивное отбеливание может повредить структуру ткани.
- Пуховые одеяла лучше стирать без кондиционера. Иначе наполнитель собьется в комки. Вернуть пышность и мягкость изделию будет трудно.
Как стирать одеяло в стиральной машине: общие советы
Привели рекомендации, которые подходят для большинства моделей. Но не забывайте проверять ярлык собственного одеяла перед стиркой — у разных производителей могут быть разные особенности и советы по уходу.
1. При какой температуре
Большинство моделей можно стирать при 30 °C. Некоторые — при 40 °C. Сверяйтесь с ярлыком, прежде чем выбрать температурный режим.
2. На каком режиме
Если есть специальный режим для одеял, стоит выбрать его. Если нет — подойдет ручная или деликатная стирка. Отжим не более 600 оборотов для одеял с современными наполнителями. Для пуха и шерсти его лучше отключить вообще.
Выберите опцию дополнительного полоскания, чтобы убрать гель или порошок из волокон.
3. С какой загрузкой
Стиральные машины для дома — небольшие. Одеяло даже в сухом виде тяжелое, намокание добавляет веса. Поэтому соотнесите массу изделия и максимальную загрузку барабана.
Если сухое одеяло весит 4,5 кг, а машинка рассчитана на 5 кг, лучше все-таки отдать текстиль в прачечную или химчистку — иначе можно испортить прибор, а чистоты так и не добиться.
Загружайте барабан примерно на 80%. Свободное пространство нужно, чтобы изделие хорошо отстиралось и прополоскалось. Не складывайте в машинку одеяло вместе с полотенцами, носками, футболками и другими вещами.
Как правильно стирать одеяло вручную

Если машинки нет, можно постирать одеяло вручную. Это долгий и трудоемкий процесс, но все-таки реальный.
1. Осмотрите изделие
Еще раз изучите ярлык и убедитесь, что текстиль можно стирать. Если бирки нет, ориентируйтесь на материалы. Если заметили сложные пятна, обработайте их деликатным пятновыводителем или просто губкой с нанесенным на нее мылом.
2. Наполните ванну водой
В таз одеяло не влезет, поэтому понадобится ванна. Помните, что температура должна быть не больше 30—40 °C. Растворите в жидкости гель или порошок.
3. Погрузите одеяло в воду
Если нужно, придавите руками. Важно, чтобы текстиль намок полностью. Затем оставьте на 15—30 минут.
4. Постирайте вещь
Аккуратно взбивайте одеяло. От воды оно станет тяжелым, так что обрабатывайте по частям. Старайтесь не тереть и не выкручивать изделие, чтобы не повредить наполнитель. Затем оставьте вещь в мыльной воде еще на 60 минут.
5. Прополощите одеяло
Слейте грязную воду. Наполните ванну чистой холодной жидкостью. Прополощите одеяло руками.
Замените воду и повторите процедуру. Чтобы убрать остатки моющего средства, понадобится 3—5 циклов.
Полощите до тех пор, пока вода не станет прозрачной и чистой. Затем слейте жидкость и оставьте изделие в ванне, чтобы стекло лишнее.
6. Высушите одеяло
Отжимать можно только синтетику и синтепон. С шерсти, пуха, бамбука вода должна стечь естественным образом. Потом одеяло можно сушить. Лучше делать это в расправленном виде.
Особенности стирки одеяла в зависимости от его типа
Особенности стирки зависят от наполнителя. Редакция Дом Mail разобралась в нюансах.
Одеяло из верблюжьей или овечьей шерсти
- Стирайте только в холодной воде и на деликатном режиме.
- Выбирайте специальные средства.
- Не отжимайте. Дайте воде стечь, затем расправьте изделие на горизонтальной поверхности.
Пуховое одеяло
- Убедитесь, что стирать пух не запрещает производитель.
- Добавьте в барабан специальные мячики. Они помогут наполнителю не комковаться.
- Выбирайте жидкое средство для стирки и откажитесь от кондиционера. Он может испортить наполнитель.
- Сушите пуховое одеяло горизонтально. Время от времени взбивайте, чтобы наполнитель расправился.
Утяжеленное одеяло
Такие одеяла можно стирать, если внутри нет лузги и других натуральных материалов, которые портятся от воды. Лучше свериться с ярлыком, прежде чем отправлять изделие в машинку. Вот что еще важно:
- Проверьте вес. Есть модели тяжелее 9 кг. В среднем, бытовые стиральные машины рассчитаны на 5—6 кг загрузки. Массивное одеяло лучше отнести в специальную прачечную.
- Оцените целостность. Если есть разошедшиеся швы или дыры, наполнитель может высыпаться во время стирки. Залатайте прорехи заранее.
- Не используйте кондиционер. Он накапливается со временем и может испортить наполнитель.
Бамбуковое одеяло
С бамбуковыми моделями проще всего — они не слишком требовательны.
- Установите температуру воды не выше 40 °C.
- Выбирайте деликатный режим и отжим до 600 оборотов.
- Отдайте предпочтение гелю или капсулам вместо классического порошка.
Ватное одеяло
Ватные одеяла лучше не стирать в машинке. Намокнув, они становятся слишком тяжелыми. А еще механическое воздействие может непоправимо испортить изделие.
Очищайте текстиль вручную. Не отжимайте. Сушите в расправленном виде, периодически встряхивая.
Синтепоновое одеяло
Синтепон и холлофайбер можно стирать так же, как бамбук.
Шелковое одеяло
Лучше не стирать вообще. Шелк — нежный материал, который легко повредить. А еще он обладает антибактериальными свойствами. Лучше выбрать химчистку или паровую обработку.
Как часто нужно стирать одеяло
Олеся Радюк, тренер по продукту бренда домашнего текстиля и товаров для дома Madame Coco, отметила, что за постельными принадлежностями важно ухаживать регулярно.
«Одеяло — это вещь, о которой мы задумываемся гораздо реже, чем о постельном белье. Если вы думали, что его достаточно стирать раз в год, стоит пересмотреть это мнение. Оптимальный интервал между стирками — раз в 3—6 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы избавиться от пыли и бактерий, не повредив при этом материал», — объяснила эксперт.
Олеся Радюк напомнила: людям, склонным к аллергии, и тем, у кого живут питомцы, которые любят поваляться на кровати, стоит чистить текстиль еще чаще. То же справедливо для пользователей, которые спят под одеялом круглый год и периодически потеют во сне.
Ошибки при стирке одеяла, которых стоит избегать

Олеся Радюк перечислила самые распространенные оплошности.
- Перегрузка стиральной машины. Одеяло должно свободно вращаться в барабане. Если это невозможно, лучше отнести его в прачечную или химчистку.
- Неправильный режим стирки. Высокие обороты и интенсивная обработка могут испортить изделие. Особенно с пухом или шерстью.
- Горячая вода. Если постирали шерстяное одеяло в кипятке, будьте готовы к «сюрпризу» в виде войлочного коврика. Горячая вода повреждает волокна, изделие может сесть.
- Слишком много моющего средства. Излишки порошка не вымываются полностью, оставляя разводы и запах. Старайтесь использовать указанный производителем минимум.
- Игнорирование ярлыка. Если на этикетке указано «только химчистка», не рискуйте. Следуйте рекомендациям производителя, чтобы не испортить одеяло после первой стирки.
Рекомендации эксперта
Олеся Радюк поделилась советами по уходу за постельными принадлежностями.
«Даже если стирка одеяла не требуется так часто, оно все равно требует внимания. Проветривание на свежем воздухе поможет избавиться от неприятных запахов и влаги. Особенно это актуально в теплое время года — оставьте одеяло на балконе или в саду хотя бы на пару часов. Можно попробовать чистку пылесосом с мягкой насадкой для удаления пыли и микрочастиц, не повреждая ткань, а также регулярную смену постельного белья, например, раз в неделю, чтобы одеяло оставалось свежим дольше», — отметила эксперт.
Олеся Радюк дала рекомендации по сушке. Она подчеркнула, что от этого процесса зависит форма, мягкость и долговечность изделия.
«Хлопковую модель лучше всего сушить на свежем воздухе. Однако избегайте прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет может сделать ткань грубее и привести к выцветанию. Оптимальный вариант — разместить его в тенистом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если сушите дома, разложите одеяло на ровной поверхности, чтобы оно не деформировалось, или используйте сушилку на низкой температуре», — пояснила специалист.
Как ухаживать за одеялом
Собрали самую важную информацию из материала.
- Прежде чем стирать одеяло, убедитесь, что производитель допускает такой способ очистки. Если он запрещен, подойдет химчистка или обработка паром.
- Не перегружайте машинку. Если изделие слишком большое и тяжелое, отнесите его в прачечную.
- Выбирайте деликатный режим стирки и температуру до 30—40 °C. Отжим до 600 оборотов. Пуховые и шерстяные модели лучше не отжимать вообще.
- Постирать одеяло можно даже вручную. Для этого придется использовать ванну — в таз не поместится даже односпальное.
- Сушите одеяло в расправленном виде, вдали от батареи и прямых солнечных лучей.