Открой личико. В России хотят применять биометрию для сделок с жильем

Но это новшество коснется не всех сделок.
Биометрия
Источник: Freepik

Возможность проводить сделки с жильем по биометрии позволит перекрыть мошенникам одну из популярных лазеек, рассказал кандидат юридических наук, эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Геннадий Сандырев. Часто аферисты используют доверенности, полученные от продавцов обманным путем.

Закон о применении биометрии при совершении дистанционных сделок с недвижимостью прошел первое чтение в Госдуме, уточнил эксперт. Если его утвердят, то уже с 1 июля 2026 года в России можно будет проводить сделки с жильем онлайн по биометрии.

Сейчас дистанционные сделки проходят при условии, что есть специальная отметка в ЕГРН о возможности подачи документов на сделку онлайн. Новый законопроект убирает это требование: для подтверждения личности онлайн нужна будет биометрическая идентификация. Если личность участников сделки не установлена, то сделку с жильем не зарегистрируют.

«Особенно важно это условие при проверке продавцов, — акцентирует внимание собеседник. — При операциях с недвижимостью мошенники часто действуют по доверенности, полученной обманным путем у социально незащищенных слоев граждан: пенсионеров, детей-сирот и других людей со слабыми знаниями в области права. При этом в схеме обмана сами собственники не участвуют и часто просто не знают, что с их недвижимостью проводят какие-либо операции».

Если удаленные сделки будут только с идентификацией личности продавца, значительно снизится количество мошеннических действий, убежден эксперт. Ведь собственник будет иметь возможность подтвердить свою личность и участвовать в операциях с недвижимостью. Регистрация сделки будет возможна при выполнении двух условий: наличия квалифицированной электронной подписи и подтверждения биометрических данных.

Чтобы сделки по новым правилам проходили без сбоев, Росреестру предстоит доработать информационные системы. Есть и еще один нюанс: пока непонятно, что делать, если человек после начала оформления сделки с жильем вдруг отозвал согласие на размещение и обработку биометрических персональных данных. Напомним, что с помощью Единой биометрической системы человек может идентифицировать свою личность через собственный голос и изображение лица.