Кому не придется платить налог на сараи?

С 1 марта 2025 года владельцы участков будут обязаны регистрировать в ЕГРН капитальные строения. Значит ли это, что придется платить имущественный налог за каждый сарай или баню?
сарай на даче
Источник: Image by Freepik

Налог действительно может быть начислен на баню, бытовку, сарай или другие хозпостройки, разъяснили в Федеральной налоговой службе. Но это касается тех случаев, когда объект признан недвижимостью, а сведения о нем, включая кадастровую стоимость, внесены в ЕГРН. Важный признак такой недвижимости — прочная связь с землей (фундамент). Если невозможно переместить объект на другое место и не причинить ему при этом несоразмерный ущерб, то недвижимость считается капитальным строением.

Но даже если человек владеет капитально построенной баней или бытовкой, то и в этом случае налог может не взиматься. Зарегистрированная в ЕГРН постройка площадью меньше 50 кв. м не облагается имущественным налогом. Такая льгота применяется только для одного объекта, который находится на земле под ИЖС, для садоводства, огородничества или личного подсобного хозяйства. Постройка должна использоваться только в личных целях собственника, а не для ведения бизнеса.

Для начисления налога на имущество используется кадастровая стоимость объекта. Федеральная налоговая служба применяет информацию, которая поступает из Росреестра. Ставка налога на имущество на некапитальные строения составляет 0,1–0,3%.

Добавим, что с 1 марта 2025 года россияне будут обязаны регистрировать все капитальные строения, расположенные на земельных участках, и платить с них налог. Если этого не сделать, грозит административный штраф от 1,5 тыс. до 5 тыс. руб., причем штрафовать собственника могут неоднократно.