Россиянам не оставляют выбора: впускать газовщиков в квартиру придется добровольно или по суду

Госдума поддержала новый законопроект.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Газовая плита
Источник: Unsplash / CC0

За отказ впустить специалиста газовой службы в квартиру собственника заставят это сделать в судебном порядке. Жильцам многоэтажек больше не оставляют выбора. Предоставить доступ к внутриквартирному оборудованию для его технического обслуживания или ремонта придется в любом случае, добровольно или принудительно. Законопроект на днях одобрен Госдумой в первом чтении. 

Нововведение предполагает внесение поправок в Жилищный кодекс и позволяет специализированным организациям получать беспрепятственный доступ к газовым сетям в многоквартирных домах. Если же владелец или арендатор квартиры отказывается открывать дверь, компания получает право обратиться в суд. 

Рассматривать подобные дела в судебной инстанции будут не более 12 дней. После этого газовщики вернутся к несговорчивому жильцу с приставами и решением суда. 

Авторы законопроекта подчеркивают, что невозможность попасть даже в одну из квартир создает угрозу безопасности всех жильцов многоэтажки. Это связано с тем, что газовые системы взаимосвязаны, поэтому неисправность в одной из квартир может привести к аварии, от которой пострадает весь дом. 

Данная инициатива стала логичным продолжением закона, принятого весной 2023 года. Он закрепил за каждым домом, в который проведен газ, определенную газовую компанию. Закон обязывает жильцов заключать договоры на обслуживание и ремонт внутриквартирного и внутридомового газового оборудования именно с этой организацией, работающей в сотрудничестве с управляющей компанией. 

Новый законопроект призван обеспечить исполнение ранее принятого закона и повысить уровень безопасности эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах. Он направлен на предотвращение потенциальных аварийных ситуаций, возникающих из-за несвоевременного обслуживания и ремонта газовых