
Ставки по рыночным кредитам на жилье в России на начало 2025 года остаются высокими. Когда подобные займы все-таки подешевеют — вопрос, который волнует многих россиян. Те, кто не имеет возможности приобрести квартиру по льготным ипотечным программам, вынуждены откладывать покупку в ожидании снижения процентов общедоступным кредитным проектам.
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин поделился с «Газетой.ru» своим прогнозом относительно ипотечных ставок. По его мнению, к концу 2025 года они могут снизиться до 18–21% годовых при условии последовательного уменьшения ключевой ставки Центробанком.
В настоящее время рыночные ставки по ипотеке находятся в диапазоне 24–25% годовых, несмотря на установленную Банком России ключевую ставку в 21%. Балынин объясняет это нежеланием банков терять потенциальную прибыль. Он отмечает тенденцию более медленного снижения кредитных ставок по сравнению со ставками по вкладам. Однако эксперт ожидает, что в скором времени большинство крупных банков скорректируют свои предложения по ипотеке в сторону понижения.
Представитель Банки.ру Инна Солдатенкова считает, что в текущей ситуации брать ипотеку целесообразно только тем, кто способен погасить кредит в короткие сроки. По ее оценке, рефинансирование ипотеки под более выгодный процент станет реальным не раньше второго полугодия текущего года. Это связано с общей экономической ситуацией и политикой Центробанка.
Стоит отметить, что динамика ипотечных ставок зависит от множества факторов, включая инфляцию, уровень спроса на жилье и общую макроэкономическую обстановку. Поэтому прогнозы экспертов носят вероятностный характер.